vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Лики Московских улиц. Чистый переулок. Доходный дом наследников Н. П. Циркунова.


Чистый переулок

Чистый переулок (с конца XVII века по 1922 год — Обухов переулок) расположен в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Проходит от Пречистенки до Большого Лёвшинского переулка. В Обуховом переулке стоит «калабуховский дом», в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Прототипом самого «калабуховского дома» стал дом, стоящий на углу Чистого переулка и правой стороны Пречистенки. Он построен в 1904 году архитектором С. Ф. Кулагиным (в повести он — Калабухов, отсюда «калабуховский дом»). До революции здесь жил дядя писателя Николай Михайлович Покровский, известный в Москве врач-гинеколог, послуживший прототипом профессора Преображенского




Композиция фасада асимметричная и многосоставная. Она нарочито уподоблена фрагменту городской застройки. Протяженность фасада невелика, но он четко разделен на 3 части, каждая из которых несет самостоятельную архитектурную тему.

Крайняя левая выполнена в формах северного модерна - ее стены имитируют каменную кладку, а окна третьего этажа имеют характерные для этого варианта стиля скосы в верхней части.

Средняя часть, вертикальная структура которой подчеркнута коринфскими пилястрами, облицованными белой керамической плиткой и объединенными орнаментальным фризом, - классична.

Крайняя правая часть похожа на фасад особняка в стиле модерн с двумя башнями по сторонам и куполом над правой башней.




Интересно обилие фактур на стенах. Входная дверь выполнена в формах модерна. На московских обитателей это здание поначалу произвело убийственное впечатление: некий критик в "Архитектурно-художественном еженедельнике" писал в 1916 что такие дома "ошеломляют прохожего всею разнузданностью своего явно извращенного и тупого вкуса и заставляют проливать поздние слезы о погибающей, если не погибшей окончательно, красавице столице"...

Показать бы тому критику наши новые "шедевры..." В 1920-е здесь жил писатель и профессор Московского университета Борис Житков.



































источник

Tags: Москва, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments