vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова


Здание Московского международного торгового банка — историческое здание в Москве, расположенное на углу улиц Кузнецкий Мост и Рождественки. Построено по заказу Московского международного торгового банка архитектором С. С. Эйбушицем в 1898 году. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!



Международный Торговый банк. Улица Кузнецкий Мост. 1906
22 (09) февраля 1904 года: В доме Международного Торгового банка на Рождественке злоумышленники взломали и обокрали витрину при магазине старинных картин и редкостей К.М.Деревщиковой. Из витрины громилы похитили шесть ценных картин художников: Клодта. кн. Гугунава, Рубо, Николаева и Стрелковского.


В 70-х гг. XVIII в. этот участок на углу Кузнецкого моста принадлежал графу И.И. Воронцову. В самом конце столетия огромное воронцовское владение, раскинувшееся от Рождественки до Петровки, было поделено на несколько частей, принадлежавших разным хозяевам.

Владельцы менялись, и в 1875 г. данный участок перешел к крупному московскому предпринимателю И. Г. Фирсанову, а затем его дочери В. И. Фирсановой-Ганецкой.  В середине 1890-х она продала это владение Московскому международному торговому банку, основанному Л.С. Поляковым. Концессионер при строительстве железных дорог, владелец «Банкирского дома Полякова», создатель целого ряда российских банков, наконец, тайный советник, пожалованный потомственным дворянством, Поляков начал здесь, на Кузнецком мосту, строительство банковского здания.

Московский международный торговый банк. 1910 – 1917
Банк Л. С. Полякова – Соединённый банк (1898 г., архитектор – С. С. Эйбушитц).


Основанный Л. С. Поляковым Московский международный торговый банк являлся одним из самых крупных банков России.



Угол Кузнецкого моста и ул. Жданова. 1973 – 1975


После покупки банком участка старые строения были снесены, и в 1895—1898 годах архитектор С. С. Эйбушитц возвёл современное здание на переломе улицы, замыкающее её перспективу между Неглинной и Рождественкой. Архитектурным прототипом возведённого в стиле ренессанса дома послужило здание банка Святого Духа в Риме — первого в истории архитектуры сооружения, построенного специально для банковских нужд.

Международный торговый банк. 1987-1989







Угловой вход, акцентированный большим полуциркульным окном и башнеобразным выступом четвёртого этажа, а также ритм уменьшающихся окон сообщают зданию несколько преувеличенный масштаб, делают его доминантой на этом участке улицы. Монументальное банковское здание облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка, первый этаж выделен крупной рустовкой и тёмной окраской. Диагонально ориентированный операционный зал банка перекрыт лёгкими конструкциями инженера В. Г. Шухова. Первоначально дом венчал небольшой аттик с маскароном, однако к 1930-м годам он был утрачен.






В начале XX века на первом этаже здания открылся один из самых необычных ресторанов Москвы «Квисисано», в котором полностью отсутствовала прислуга, а еда и напитки выдавались автоматическими буфетами.



Вследствие кризиса начала ХХ в. финансовое положение Полякова серьезно пошатнулось. Проведенная ревизия выявила многомиллионную задолженность его предприятий. Принадлежавшие ему банки были спасены от банкротства крупной ссудой Государственного банка. Но сам Поляков был полностью отстранен от всяких промышленных и банковских дел. Несколько его банков, в том числе и Московский международный торговый, слили в Соединенный банк, который и находился в здании на углу Рождественки вплоть до революции.




В советское время здание занимали также преимущественно банковские учреждения: Центральная сберкасса, Международный банк экономического сотрудничества (Банк СЭВ), Жилсоцбанк СССР.





В начале 1920-х годов здание было отремонтировано по проекту архитектора А. Д. Чичагова.

В 1959 году на третьем этаже здания разместился возглавляемый И. Э. Грабарём Государственный институт искусствознания.


В 1990 году владельцем здания стал Мосбизнесбанк, на средства которого в 1995 году архитектором В. А. Боевым была произведена первая с момента постройки реставрация, в результате которой фасадам и интерьерам здания был возвращён первоначальный облик.

До 2016 года в доме размещался головной офис Банка Москвы, сейчас один из офисов ВТБ.



http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/kuzneckij_most_15_rozhdestvenka_8/39-1-0-481

https://um.mos.ru/houses/5766/

Tags: Москва, банк, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments