vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом банка и торгового дома «И. В. Юнкер и Ко»



Дом банка и торгового дома «И. В. Юнкер и Ко» — историческое здание, расположено в Москве на улице Кузнецкий Мост, 16/5. Построено в 1876 году архитектором П. С. Кампиони. Перестроено в 1900—1908 годах в стиле модерн архитектором А. Э. Эрихсоном. В 1913—1915 годах архитектором В. И. Ерамишанцевым, при участии братьев Весниных фасад здания перестроен в неоклассических формах. Дом банка и торгового дома «И. В. Юнкер и Ко» является объектом культурного наследия регионального значения. По мнению ряда искусствоведов, здание является одной из лучших построек московской неоклассики.




В старину здесь на левом берегу давно спрятанной в подземный коллектор реки Неглинки располагалась Кузнецкая слобода. В XVIII веке на месте современного дома № 16 находились дворы кузнеца Григория Мосягина, пушечного ученика Ивана Артемьева.


В конце века участком владели иностранцы Тардье и Роже. Здесь же располагались принадлежащие француженке Мари-Роз Обер-Шальме фабрика игральных карт и популярный галантерейный магазин, о котором писатель С. П. Жихарев вспоминал:

«          Много денег оставлено в магазине мадам Обер-Шальме! Достаточно было на годовое продовольствие иному семейству; недаром старики эту Обер-Шальме переименовали в Обер-Шельму.      »




Фасад здания до перестройки, ок. 1900 г.

источник


Во время оккупации Москвы Наполеон встречался с Обер-Шальме, возможно, успешная модистка являлась его давним агентом. После ухода французских войск товар магазина и другое имущество Обер-Шальме было конфисковано. Однако продажа конфискованного началась лишь в мае 1813 года, когда от него мало что осталось: от распродажи было выручено лишь 35 тысяч рублей, хотя после ухода французов товара в магазине оставалось по общему мнению на полмиллиона.



С начала XIX века и до середины 1870-х годов владение принадлежало купчихе Х. Беккерс и её потомкам. Находившийся здесь универсальный магазин братьев Беккерс продавал изделия из глины, фаянса, сидеролита, горшки для цветов, карикатурные фигурки русских писателей и артистов.

В 1848 году в магазине была представлена привезённая из Парижа «машина для выведения цыплят»; в 1840-х годах магазин являлся единственным в Москве торговым предприятием, осуществлявшим продажу дагеротипов. В доме Беккерс работал приезжавший из Берлина корсетный мастер И. Розенберг, а также размещался большой магазин «рубашечника из Парижа Якова Лиона младшего», при котором имелись собственные мастерские. В 1859 году здесь разместились музыкально-издательская фирма «А. Гутхейль», ставшая одним из крупнейших нотных издательств дореволюционной России, и магазин музыкальных инструментов.



В 1876 году здание было перестроено по проекту архитектора П. С. Кампиони.

В 1878 году владение приобрёл торговый дом «И. В. Юнкер». В размещавшейся здесь банкирской конторе Юнкера осуществлялись сделки с ценными бумагами, оформлялись векселя и другие финансовые поручения.



В 1900—1908 годах по заказу коммерческого банка И. В. Юнкера архитектором А. Э. Эрихсоном было построено здание в стиле раннего московского модерна, с сохранением элементов прежних построек. Дом стал первой постройкой зодчего в этом стиле, в нём фактически сформировался архитектурный язык «эрихсоновского» модерна. Внешний облик здания сочетал в себе ордерные элементы (вход был оформлен в виде портика) с обширными плоскостями остекления двух первых этажей.


Постройка вызвала множество критических отзывов. Возможно, именно благодаря критике уже в 1913—1915 годах фасад дома был перестроен в неоклассических формах по проекту В. И. Ерамишанцева и братьев Весниных с сохранением структуры здания. Гармоничный фасад дома разделён коринфскими полуколоннами на три равные части и оформлен глубокой входной аркой с маскароном Юпитера в её замке. Пятый и шестой этажи здания подчёркнуты рядом окон с колоннами и крупным декором.











В 1916 году банк Юнкера стал «Московским промышленным банком». В то же время в доме размещались редакция газеты «Новости дня» и магазин придворного ювелира К. Э. Болина.




В 1931 году в этом здании состоялась встреча посетившего Россию Б. Шоу с советскими писателями. В советское время в здании находились: Главлегмаш, Московская областная контора Госбанка, городское отделение Госстраха, издательство ОГИЗ, Центральный комитет Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Московская городская контора Стройбанка, Банк внешней торговли.

В 1990 году здание занял Внешторгбанк, головной офис которого находился здесь до середины 2000-х годов.




В настоящее время в доме размещается Центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов России.




Tags: Москва, банк, домовладение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments