vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Ресторан "Альпийская роза"


Ресторан «Альпийская роза» — историческое здание в центре Москвы (Пушечная ул., д. 4, стр. 2). Построено в 1911—1912 годах инженером П. П. Висневским при участии А. А. Веснина.

В настоящее время здание является концертной площадкой ГБУК «Москонцерт».





В конце XVIII века на месте нынешнего дома 4 по Пушечной улице было построено двухэтажное каменное здание. В 1821 году владение принадлежало генералу (по другой версии, полковнику) А. В. Аргамакову. В 1848 году в одном из флигелей была открыта «типография Александра Семена». Позднее в здании размещались «печатня С. П. Яковлева», магазин столовой посуды и хрусталя фабрик Гарднера и Мальцева, фотоателье и магазины. В 1870-х годах в здании был открыт ресторан «Под Альпийской розой», позднее получивший название «Альпийская роза» (нем. «Alpenrose»). В ресторане подавались блюда европейской, и в особенности немецкой кухни.



Изначально его посетителями были в основном члены расположенного неподалёку Немецкого клуба. В 1880-х годах, когда здание принадлежало княгине О. А. Туркестановой-Аргамаковой, владение было разделено на 2 части.

В 1901—1902 годах на месте старого здания была выстроена новая четырёхэтажная гостиница «Альпийская роза» с сохранением стен по проекту архитектора А. А. Остроградского (ныне дом 4, строение 1).

Софийская улица. 1904 – 1906


В 1911—1912 годах по проекту инженера П. П. Висневским при участии А. А. Веснина на основе старой постройки был сооружён нынешний ресторан «Альпийская роза».

К открытию «Альпийской розы» газета «Московский листок» 13 февраля 1913 г. писала:

«Старый, с былых лет излюбленный представителями московской немецкой колонии ресторан «Альпийская роза», как и многие другие московские рестораны, не устоял перед натиском времени. И вот в воскресение, 17 февраля, открывается новый грандиозный зал этого популярного в Москве ресторана.

Зал этот построен по проекту архитектора П.П. Висневского и поражает не только массой света, громадными размерами и роскошью отделки в стиле «барокко», но и оригинальным и смелым, даже при современных технических усовершенствованиях, железобетонным потолком, сделанным зеркальным сводом. Устройство этого зала … обошлось в солидную сумму.

Но в «Альпийской розе» устроен не только новый зал; весь ресторан переделан заново, включая лестницу с вестибюлем в стиле итальянского возрождения, и кабинеты, и залы для заказов в стиле Ампир.

Как характерную особенность следует отметить, что переделывая весь ресторан, превратив его в один из роскошнейших в столице, владельцы оставили неприкосновенным знаменитый «немецкий кабинет», к которому так привыкли представители немецкой колонии"



Софийка. Главный Зеркальный зал ресторана Альпийская роза. 1913


Владимир Гиляровский вспоминал: «Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах».



По данным на 1918 год, в здании располагался театральный уголок «Омона». Там выступали артисты и поэты, в том числе Сергей Есенин. В 1924 году были частично переделаны интерьеры по проекту архитектора И. Тиурина. В здании размещались различные учреждения. Ресторан «Альпийская роза» упоминается в повести Михаила Булгакова «Дьяволиада» (1924).



В 1935 года здание бывшего ресторана «Альпийская роза» стало «Московским городским домом учителя». В годы войны помещения занимали различные ведомства, но с 1954 года там вновь размещается Дом учителя.

В 2015 году здание было передано ГБУК «Москонцерт».



В настоящее время бывший ресторан «Альпийская роза» выполняет роль концертной площадки. Там регулярно проходят различные концерты классической музыки, эстрадные программы, вечера немого кино и концерты проекта «Звучащие полотна».



Имеются три концертных зала: «Зеркальный зал» на 1-м этаже, «Театральный зал», в прошлом главный зал ресторана, на 2-м этаже и «Бальный зал», с лепниной и барельефами на античные темы, на 2-м этаже внутреннего крыла здания.





Архитектура

Здание построено в неоклассическом стиле с преобладанием барочных мотивов. Крупные окна первого и второго этажей придают зданию монументальность.


Над входом с левой стороны — картуш с барочной лепниной и вензелем ресторана «Альпийская роза».







Лепной декор также использован в обрамлении овальных окон и в оформлении капителей. Огромное окно над входом оформлено с использованием орнаментированного стекла, изготовленного в технике «травления».




Стилистическая целостность интерьеров была нарушена переделками советского периода.









Tags: Москва, культура, ресторан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments