vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дворец Н.А. Дурасова в усадьбе Люблино



Первые сведения о Люблине относятся к XVII столетию. Около 1800 года имение Люблино приобрел отставной бригадир, действительный статский советник Н. А. Дурасов. Согласно известной легенде в память о получении в 1800 году ордена Святой Анны I степени он заказал постройку главного дворца усадьбы в форме креста.
                                                                                                                                                                                .
Архитектором здания долгое время называли И. В. Еготова. Сейчас принято считать, что над проектом мог работать и Р. Р. Казаков. Росписью внутренних помещений занимались Джеромо (Е. П.) Скотти и Сантино Ольденелли.





Дворец Дурасова в Люблино 1905 – 1917 Люблино





Дурасов использовал дворец в летнее время для балов, приемов и представлений известного всей России крепостного театра. Имение посещала вдовствующая императрица Мария Федоровна и директор (президент) Петербургской Академии наук княгиня Е. Р. Воронцова-Дашкова.



Дворец украшен горельефами


Во второй половине XIX века Люблино приобрели у наследников Дурасова купец К. Н. Голофтеев и его компаньон и родственник П. Н. Рахманин, которые устроили на территории имения летние дачи, сдаваемые внаем. На одной из них Ф. М. Достоевский работал над романами «Преступление и наказание» и «Игрок».



При Голофтееве с Рахманиным дворец в Люблине был частично перестроен и утеплен для круглогодичного проживания. Во время урагана 1904 года разбилась статуя Аполлона, венчавшая купол здания. Она была заменена на скульптуру геркуланянки (гражданки города Геркула), облаченной в траурные одежды (копия экспоната Дрезденской галереи, датируемого I веком до н.э.).

. Почему выбор пал именно на эту статую, неизвестно.









В октябре 1917 года внутреннее убранство усадьбы было расхищено. Впоследствии здесь располагались школа, клуб железнодорожников, отделение милиции. В 1948 году здание перешло только что созданному Морскому гидрофизическому институту Академии наук СССР. Оно нуждалось в срочном ремонте — почти полностью были утрачены перекрытия открытых галерей и капители колонн. Сами колонны, покрашенные масляной краской, были сильно повреждены. Сгнили многие деревянные конструкции, начали разрушаться своды. От сырости сильно пострадала отделка интерьеров, каменные полы галерей были разбиты.



Два крыла здания и его третий этаж подверглись спешному ремонту.
В 1950-м готовится проект реставрации дворца, воплощенный в жизнь в 1952 – 1957 годах, в том числе проводится и реставрация живописи (не самая удачная, по оценке специалистов той эпохи), а также других элементов декора интерьеров.





За четыре последующих десятилетия здание сильно обветшало, несмотря на то, что в 1979 году усадьба Люблино была взята под госохрану. В 1999 – 2004 годах проводилась комплексная реставрация дворца. В ходе работ была восстановлена первоначальная объемно-планировочная структура здания. Заменены находившиеся в неудовлетворительном состоянии перекрытия. Потребовалось немало усилий, чтобы не нанести ущерб уникальным плафонам и декоративным панно. Отреставрированы кладка цоколя и лепной декор вместе с понесшими значительные утраты капителями колонн и рельефами на фасадах. На куполе была вновь воздвигнута скульптура «Геркуланянка».

Центральный (Круглый) зал





Сотрудники Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) воссоздали роспись плафонов и стен в анфиладе залов первого этажа.

В ходе предварительных исследований выяснилось, что штукатурное основание сильно деструктированное, отстало от основы, имеет глубокие трещины, утратило красочный слой , структурно разрушилось в местах протечек, покрылось грязью. Из-за протечек сильно пострадала роспись. Все эти дефекты были устранены, а в живопись вдохнули новую жизнь специалисты под руководством художника-реставратора В. В. Марковина.


Колонный (Розовый) зал


В Круглом зале высотой в два этажа, служившем парадной столовой, был возрожден живописный плафон, украшающий купол, и барельефы.

В Мраморном зале отреставрирован потолочный плафон, а расписанным под мрамор разных оттенков стенам возвращены оригинальные цвета (утерянные при реставрациях прошлых лет). Колонный (Розовый) зал, бывшую гостиную, вновь украсили панно.


Мраморный зал (предназначался для балов)







В 2005 году усадьба Люблино была передана в состав Московского городского объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ) «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино». Дворец открыт для посещения.

"Фамильная гостиная" дворца Н.А. Дурасова


Портрет  Екатерины II в русском уборе.




Портрет императора Павла I


Портрет императрицы Марии Федоровны (императрица нанесла визит в усадьбу Люблино в мае 1818 года).









источник: А. Алексеев Москва, которая есть.




Tags: Москва, дворец, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments