vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Русская печь в эпоху классицизма и ампира




В России печи были непременной принадлежностью парадных и жилых интерьеров любого дома, начиная от простой крестьянской  избы и заканчивая дворцом. В русских усадьбах печи зачастую соседствовали с каминами в одном и том же помещении, поскольку давали реально больше тепла. Таким образом, если камин являлся данью европейской моде, то печь была жизненной необходимостью в условиях суровой российской зимы.






На протяжении ХVIII века внешний вид печей изменялся в связи с новыми художественными требованиями эпохи, и они превращались в эстетически неотъемлемый элемент архитектуры интерьера. Особенно замечательные по своим художественным качествам печи относятся к эпохе классицизма и ампира 1790-1830–х годов.

Панно печные. "Марс"


В это время они уже окончательно расстаются с цветными изразцами, вытесненными белым скульптурным рельефом.  С подмосковных и петербургских заводов по всей России расходились эти удивительные сооружения из белых рельефных изразцов с военной тематикой, арабесками или безупречными по красоте аллегорическими фигурами и персонажами античной мифологии: Марса, Дианы, муз и т.п.

Панно печные. "Флора"


На выставке можно видеть великолепные печные обливные изразцы со скульптурными композициями на тему античности. Зрительный ряд дополняют несколько рельефных чугунных печных заслонок с декором на античную тему из собрания музея-заповедника Коломенское,

Дверцы печные












а также керамические вазы из убранства печей Останкинского дворца.

Ваза декоративная печная



Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments