Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Тверское подворье на Кузнецком мосту. Палаты

Палаты Тверского подворья. XVII век.

Тверское подворье — комплекс исторических зданий на улице Кузнецкий Мост в Москве, бывшее подворье и резиденция тверских архиепископов.





На Кузнецком  мосту во дворе за домами  притаились древние палаты.  С XVII века это  участок принадлежал Тверскому подворью — резиденции тверских архиепископов.

Главное здание Тверского подворья – каменные прямоугольные в плане двухэтажные палаты – были построены во второй половине XVII века. Палаты расположены внутри двора и обращены южным парадным фасадом к Кузнецкому мосту. Фасады здания украсили скромными белокаменными наличниками.

До 1770 года в состав подворья входила церковь святого Арсения, епископа Тверского, известная с 1690 года.Святитель  Арсений был небесным покровителем Твери, поэтому нет ничего удивительного в том, что в резиденции тверских архиепископов был освящен храм именно в честь этого святого.

Палаты связаны с жизнью и деятельностью архиепископа Тверского и Кашинского Платона — церковного деятеля, просветителя, автора многочисленных произведений:


Митрополит Платон (в миру Пётр Георгиевич Левшин)
1770-1775 - архиепископ Тверской и Кашинский
1775-1787 - архиепископ Московский и Коломенский
1787-1811 - Митропилит Московский


Митрополит Платон (Левшин) (1737 — 1812) с 1787 г. митрополит Московский.


Пользовался покровительством императрицы Екатерины II, был назначен законоучителем при Павле I,  для которого написал «Православное учение», переведенное на многие иностранные языки.

Памятник митрополиту Платону работы скульптора А. А. Бичукова находится в Николо-Перервинском монастыре. Надпись на постаменте гласит: «Митрополиту Платону от благодарной Перервы».



Митрополит Платон на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

источник

Вероятнее всего, Палаты  строились в течение двух строительных периодов.  В конце XVIII века к северо-западному углу здания был пристроен двухэтажный каменный объём со сводами.




В 1835 году фасады палат были полностью переделаны в классическом стиле.



«Воссозданное»  здание Тверского подворья


Некоторые здания участка сдавались подворьем в аренду. В 1770-х годах здесь жила семья итальянского музыкального педагога Морелли.


Кузнецкий мост. 1907-1908. Тверское подворье (прямо)


В 1810–1820-х годах здесь находилась мастерская скульптора Сантино Кампиони по производству мраморных и бронзовых художественных скульптурных работ. Дом служил местом собрания иностранных художников, приезжавших в Первопрестольную столицу. Из этой мастерской вышли различные скульптурные работы, украшавшие и многие общественные дома (Голицынская больница, дом Благородного собрания, дом графа Разумовского на Гороховом поле, дворцы в Останкине и в Архангельском и других).

Особенно вертуозного искусства Кампиони достиг при имитации пестрого мрамора, который он применил в отделке Большого Кремлевского дворца. Скульптурные художественные памятники Кампиони можно увидеть на Введенском кладбище».

Сантин Петрович Кампиони (1774-1847)

портрет работы П.Ф.Соколова
источник

В строениях Тверского подворья, выходивших на улицу, размещались многочисленные магазины, привлекавшие покупателей своими вывесками и витринами. В 1830-х — 1850-х годах здесь арендовали помещения популярный «Польский магазин Геннгера и К», в котором продавались учебные и канцелярские принадлежности, в том числе и безумно дорогие золотые перья с алмазными концами – настоящие произведения искусства.



В 1860-х годах художник и фотограф-портретист Михаил Борисович Тулинов (1823-1889)  устроил в доме тверского подворья знаменитое фотоателье. По воспоминаниям самого художника, дело сразу пошло в гору: «Салтыков-Щедрин и Якушкин, гуляя по Кузнецкой улице, заметили на вывеске мою фамилию. Являются в фотографию. Снимаю фотокарточки в разных позах… Через несколько времени являются Краевский, а вскорости и Некрасов со своей знаменитой собакой… Наконец появляются Островский, Писемский, затем Аксаков и Катков». В ателье Тулинова работал ретушером молодой И.Н. Крамской, который написал о нем в одном из писем: «мой отец, брат и лучший друг». Когда Крамской расписывал храм Христа Спасителя, он жил в фотостудии Тулинова на Кузнецком.


Портрет М. Б. Тулинова работы И. Н. Крамского

источник

На рубеже XIX и XX веков все здания Тверского подворья, выходящие на Кузнецкий мост, были заняты магазинами и ресторанами. Здесь была одна из знаменитых кондитерских Ивана Бартельса, воскресными пирожками из которой лакомилась вся Москва. Известный писатель и журналист С.Ф. Рыскин, не имея долгое время своего угла, почти все произведения написал в полуподвале кондитерской Бартельса. Измученный каждодневной работой, Рыскин заболел чахоткой и умер в возрасте тридцати пяти лет.

В магазин молочной империи «Братья В. и Н. Бландовы» жители всех соседних улиц приходили каждый день за свежим молоком.

В.И. Бландов (1847-1906)

источник

Владимир Иванович Бландов основал первую в России сыроварню и открыл первый молочный завод. В одной только Москве у Бландовых было около шестидесяти магазинов, в которых можно было купить лучшие молоко, сыр и масло.

Любители книг приезжали на Тверское подворье за литературными новинками и антикварными фолиантами в магазины «Русская грамота» Н. Петрова, «Начальная школа» К.И. Тихомирова, «Образование» и «Торговый дом С. Курнина». Фотомастерскую «Дьягоченко», расположенную во дворе, посещали многие известные артисты, писатели, музыканты и ученые.




В подвале одного из зданий Тверского подворья в конце XIX века открылся ресторан «Венеция», который быстро приобрел невероятную популярность. В.А. Гиляровский не мог не упомянуть о нем в «Москве и москвичах»: «Из маленьких ресторанов была интересна на Кузнецком мосту в подвале дома Тверского подворья «Венеция». Там в отдельном зальце с запиравшеюся дверью собирались деды нашей революции. И удобнее места не было: в одиннадцать часов ресторан запирался, публика расходилась – и тут-то и начинались дружеские беседы в этом небольшом с завешенными окнами зале.

Кустодиев Б.М. Половой

источник

Закрыта кухня, закрыт буфет, и служит самолично только единственный хозяин ресторана, Василий Яковлевич, чуть не молившийся на каждого из посетителей малого зала... Подавались только водка, пиво и холодные кушанья. Пивали иногда до утра. «Отдохновенно и сокровенно у меня!» – говаривал Василий Яковлевич. Приходили поодиночке и по двое и уходили так же через черный ход по пустынным ночью Кузнецкому мосту и Газетному переулку (тогда весь переулок от Кузнецкого моста до Никитской назывался Газетным), до Тверской, в свои «Черныши» и дом Олсуфьева, где обитали и куда приезжали и приходили переночевать нелегальные...»



В начале 1900-х годов в выходящем на Кузнецкий Мост доме размещались: магазин восточных товаров «Япония», «Вегетарианская столовая», молочный магазин братьев Бландовых, булочная и кондитерская И. Бертельса, французская прачечная К. И. Санжи, множество книжных магазинов («Русская грамота» Н. Петрова, «Начальная школа» К. И. Тихомирова, «Образование», «Торговый дом С. Курнина»), а также магазины антиквариата и редкостей.

После октябрьской революции здание палат стало жилым и сохраняло эту функцию вплоть до 1980-х годов. В 1974 году ансамбль Тверского подворья был включён в список памятников истории и культуры.

 В 1995 году по проекту И. П. Рубен  и И. А. Столетова была проведена реставрация здания палат. К весне 1996 года были снесены четыре строения ансамбля, а выходящее на Кузнецкий Мост двухэтажное здание, характерное для улицы времён А. С. Пушкина, было «воссоздано» путём постройки нового делового многофункционального комплекса по проекту авторского коллектива, возглавляемого архитектором А. Р. Воронцовым.



В настоящее время новодел с фасадом на Кузнецкий Мост занимают магазины и рестораны, подразделения банка, ряд других учреждений и организаций.

Сохранившееся во дворе участка главное здание ансамбля — палаты Тверского подворья — является объектом культурного наследия федерального значения. Во второй половине 1990-х — 2002 годах палаты были вновь отреставрированы по проекту О. Н. Башиловой и А. С. Воскресенского.






















источник

Tags: XVII век, Кузнецкий Мост, Москва, палаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments