vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом Третьяковых (банк «Лионский кредит»)


Доходный дом П. М. и С. М. Третьяковых — исторический доходный дом в Москве, расположен на углу улиц Кузнецкий Мост и Рождественка. Построен по заказу купцов-меценатов, братьев Павла Михайловича (1832—1898) и Сергея Михайловича (1834—1892) Третьяковых архитектором А. С. Каминским в 1892 году.


Первые сведения о застройке участка на углу Кузнецкого Моста и Рождественки относятся к середине XVIII века, когда здесь стояли две каменные палаты подьячего Г. И. Советова. Затем участок стал частью владения, принадлежавшего Волынским, Воронцовым, Бекетовым. В 1801 году владелец усадьбы П. П. Бекетов открыл здесь типографию, в которой начал издавать сочинения русских писателей И. Ф. Богдановича, Д. И. Фонвизина, Н. И. Гнедича, В. А. Жуковского, М. М. Хераскова, А. Н. Радищева и многих других. Бекетов издавал также журналы «Друг просвещения» и «Русский вестник», являлся председателем Московского общества истории и древностей российских.
                                                                                                                                                                                                .
Доходный дом Третьяковых на Кузнецком мосту. 1903
Здание построено для бр. П. и С. Третьяковых в 1892 году архитектором А. С. Каминским.1-й, 2-й этажи и подвал - магазины и конторские помещения. В правой части здания по Рождественке располагался банк "Лионский кредит". В этом же здании находился и знаменитый магазин Дациаро.3-й этаж - жилые помещения. После 1917 г. в здании располагались подразделения Наркомата юстиции. Во 2-й пол. ХХ в. - Прокуратура РСФСР.
Справа виден банк Л. Полякова.





Улица Жданова, пересечение с Кузнецким Мостом 1977 – 1979




Кузнецкий мост улица.1983


Улица Кузнецкий Мост. 1983 – 1986




В 1809 году владение перешло Московской медико-хирургической академии, среди многочисленных выпускников которой были анатом и хирург И. В. Буяльский, профессор акушерства и судебной медицины Г. И. Кораблёв, врач М. А. Достоевский (отец писателя), биолог К. Ф. Рулье. Помещения бывшей типографии Бекетова занял анатомический кабинет, в котором «страшно оскалив зубы, стояли человеческие скелеты».

Бывший парк Воронцова был приспособлен под ботанический сад с участками для разведения лекарственных растений. Предположительно, во время нашествия французских войск здесь в одном из домов останавливался Стендаль.

С 1846 года в зданиях переехавшей в Санкт-Петербург академии размещались Медицинские клиники Московского университета. В Клиниках преподавали и работали видные университетские ученые: хирург А. И. Овер, врач-клиницист Ф. И. Иноземцев, основатель московской клинической школы Г. А. Захарьин, врач-терапевт А. А. Остроумов, один из основоположников российской гинекологии В. Ф. Снегирёв. Здесь работал и некоторое время жил при клинике хирург и учёный Н. В. Склифосовский.
                                                                                                                                                                                      .
В 1891 году угловой с Рождественкой участок был приобретён братьями Третьяковыми. Уже в 1892 году по заказу владельцев было построено сохранившееся до нашего времени трёхэтажное здание доходного дома, увенчанное высокими шатрами. Архитектор А. С. Каминский, являвшийся мужем сестры Третьяковых и выполнивший для них несколько проектов, применил в оформлении фасада дома характерный для его творчества псевдорусский стиль.





Первый и второй этажи здания были спроектированы Каминским под размещение торговых и конторских помещений, третий — под квартиры. Парадный вход в деловую часть расположен с угловой части здания, входы в квартиры находятся по торцевым фасадам с обеих улиц. Боковые фасады здания строго симметричны и точно повторяют друг друга.
                                                                                                                                                                                    .
Правая часть здания по Рождественке сдавалось Третьяковыми банку «Лионский кредит». В подвале доходного дома находились надёжные стальные сейфы банка, аналогов которым в Москве в то время не существовало. По предложению А. Каминского хранилище было сделано герметичным, и каждый вечер по окончании банковских операций оно с помощью специальных устройств затапливалось из протекающей неподалёку в трубе реки Неглинной.






В левой части дома со стороны Кузнецкого Моста располагался популярный художественный магазин фирмы И. Дациаро, в котором продавались картины, эстампы, гравюры, бумага и принадлежности для художников. Здесь также работали магазины: швейных машин, фонографов товарищества «Блок Ж», «Энфильд», при котором долгое время находился первый в стране клуб лыжников.

Художественный магазин И. Дациаро, ок. 1900 г.


На третьем этаже размещались три большие квартиры на 6, 7 и 8 комнат, одну из которых снимал владелец магазина Дациаро.


В 1930 году в здании размещались редакции журналов «Октябрь», главным редактором в котором работал А. С. Серафимович и «Рост» (редактор В. М. Киршон). В советское время здесь также размещались: Народный комиссариат юстиции, Московская губернская прокуратура, Прокуратора РСФСР, затем Прокуратура Российской Федерации.

В 1980-х годах в помещениях бывшего магазина Дациаро работал парикмахерский салон.





В 2004 году было принято решение о реконструкции здания под торгово-офисный центр. В марте 2008 года при проведении строительных работ в здании произошёл крупный пожар, который нанёс ему значительный ущерб: пострадали стены, частично обрушились перекрытия и крыша. В 2011 году закончена реставрация доходного дома, осуществлённая под руководством архитектора А. Д. Студеникина.






Доходный дом Третьяковых  принадлежит к числу наиболее ярких и характерных образцов архитектуры России второй половины XIX века.
Tags: XIX век, Москва, банк, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments