vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Аксакова (Сивцев Вражек, 30).

Сивцев Вражек, 30.

У этого дома долгая и до сих пор не до конца проявленная история. Одна из московских квартир Сергея Тимофеевича Аксакова.


Главное здание домовладения, построенное в 1822 году, принадлежало в середине XIX века московскому губернатору Ивану Фонвизину. Особняк состоит из двух этажей и выдержан в стиле ампир, с характерным для того времени шестиколонным портиком.

пер. Сивцев Вражек

пер.Сивцев Вражек.1978


С осени 1848 года по лето 1849-го здесь жил Сергей Тимофеевич Аксаков со своей семьёй. Владелец подмосковной усадьбы Абрамцево не имел в Москве собственного дома и снимал особняки у различных лиц. Три таких особняка, снимавшихся семьёй Аксаковых в разное время, находились около Сивцева Вражка. Кроме дома № 30, это также дом № 25, который славянофил-Аксаков арендовал у социалиста Герцена, проживавшего в то время за границей, и дом № 12 по соседнему Большому Афанасьевсому переулку.





Сивцев Вражек пер. дом №30 стр. 1.1987


Бесконечная смена адресов Аксаковыми – необходимость, вызванная материальными затруднениями. Оставлять за собой на лето нанятую квартиру не хватало средств. Осенью 1849 года супруга писателя, О. С. Аксакова, пишет из Абрамцева: "Нынешний год наши денежные обстоятельства так плохи, что, кажется, нет никакой возможности переехать в Москву", "решительно в Москве нечем будет жить".




Переулок Сивцев Вражек, дом 30. 1987
Дом С.Т.Аксакова. Особенность его в том, что брёвна из которых он был построен распологались не горизонтально, а вертикально. На празднование сороколетия С.Т.Аксакова в этот дом приходил Н.В.Гоголь.



Дом на Сивцевом Вражке отвечал всем желаниям семьи. Нарядный, с четырехколонным портиком и мезонином, в глубине запущенного сада, среди хозяйственных построек и служб, с множеством комнат в приветливом светлом мезонине, на низеньких уютных антресолях, в просторном жилом полуподвале.

Парадная анфилада состояла из центральной залы, где, по обычаю, накрывался огромный стол, и двух гостиных – "музыкальной" с постоянно звучавшим роялем и "литературной" для бесконечных бесед. Из прихожей дверь вела в угловой кабинет хозяина, радушно принимавшего гостей.

Дом Аксаковых.1990 – 1991


Круг посетителей аксаковской семьи в этот период исключительно велик. По словам современников, бывала здесь едва ли не вся Москва, ученая, литературная, театральная, – Т. Н. Грановский, М. П. Погодин, М. Н. Загоскин, С. П. Шевырев, П. А. Вяземский, Н. Ф. Павлов, Н. Х. Кетчер, друживший с Константином Аксаковым, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, П. М. Садовский и, конечно же, Н. В. Гоголь, живший в качестве гостя семьи Толстых на Никитском бульваре.

С. Т. Аксаков записывает под 1849 годом: "19 марта, в день его (Гоголя) рождения, который он всегда проводил у нас, я получил от него довольно веселую записку: "Любезный друг, Сергей Тимофеевич, имеют сегодня подвернуться вам к обеду два приятеля: Петр Мих. Языков и я, оба греховодники и скоромники. Упоминаю об этом обстоятельстве, чтобы вы могли приказать прибавить кусок бычачины на одно лишнее рыло". Памятный день был отмечен в стенах старого дома.




В конце XIX века владельцы особняка — братья Второвы — сдавали его внаём. Перед Октябрьской революцией в доме жил промышленник Сергей Рябушинский.

С 1981 по 1984 гг. шла реставрация здания.1 апреля 1984 года был открыт  Дом-музей Аксаковых, причем открытие было приурочено к 175-летию со дня рождения Гоголя, который часто посещал Аксакова. Дом-музей Аксаковых — музей в Москве, работавший с 1984 по 2004 год В 2004 году деревянное здание в рамках спорного проекта реставрации было полностью разобрано и воссоздано в кирпиче. В следующем, 2005 году, в ходе продолжающегося ремонта, закрытый строительными лесами дом сгорел.

После пожара здание было восстановлено. В настоящее время в нём находится музейное фондохранилище.


источник

Tags: Москва, домовладение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments