vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Усадьба Щепочкиной — Львова


Главный дом усадьбы А.Г. Щепочкиной — Н.А. Львова

Спасопесковский переулок, №8, 1-я половина XIX века, перестроен в 1884 году, архитектор В.П.Гаврилов

Этот дом типичен для послепожарной застройки Москвы. Особняк был построен в 1820 году по заказу жены поручика Щепочкина для сдачи в наем. Когда-то на этом месте стояло более старое деревянное строение, принадлежавшее  коллежскому асессору П.У. Устинову и сгоревшее во время пожара 1812 года.


Спасопесковская площадь. 1965 – 1970


Спасопесковская площадка зимой.1966.Кадр из х/ф "Фокусник" (Киностудия им. Горького, 1967г)

Новые владельцы выстроили одноэтажный деревянный дом в стиле ампир на каменном фундаменте. Фасад, выходящий на красную линию, украшен торжественным ионическим шестиколонным портиком. Со временем особняк несколько раз перестраивался, и со стороны двора появилась уже каменная двухэтажная пристройка к главному дому.





Основатель рода Щепочкиных, Григорий Иванович, – выходец из податного сословия. Сделал сословную карьеру путём участия в становлении и развитии фабрик в Малоярославецком уезде на земле церкви Спаса на Взгомонях. Создавая отечественную промышленность, Пётр I давал содержателям фабрик различные льготы, что открывало им путь в привилегированное сословие. Благодаря этому уже дети Григория Ивановича становятся дворянами.



Щепочкины одно время были владельцами Полотняного завода на реке Суходрев, что в Калужской области. С их родом были связаны фамилии Демидовых, Вернадских, известного хирурга Пирогова и других. Н.И Пирогов был женат на правнучке Г.И. Щепочкина.

Совладельцем же  полотняного завода был Афанасий Абрамович Гончаров, предок Н.Н. Гончаровой, жены великого поэта А.С.Пушкина. Афанасий Абрамович построил свое имение рядом с усадьбой Щепочкиных и своему имению дал название «Полотняный завод». В 1735 году между компаньонами было принято решение о разделе имущества. С этого момента в усадьбе Полотняный завод существуют две полотняные фабрики и одна бумажная. Владельцем одной из фабрик — парусно-полотняной — становится Григорий Иванович Щепочкин. В настоящее время в Калужской области Полотняный Завод признан историко-архитектурным и природным музеем-усадьбой.


В главном доме московского особняка Щепочкиных с 1821 по 1822 года снимал жилье близкий друг А.С. Пушкина поэт князь П.А. Вяземский.

В этом же доме арендовал комнаты для себя двоюродный брат писателя С.П. Тургенев, который вкладывал большие средства на ремонт и поддержание церкви Спаса Преображения на Песках.

Храм Преображения Господня на Песках в 1882 году


Спасопесковская площадь. 1969 – 1971 Кадр из музыкального фильма "Москва в нотах"




В 1840-1880-х годах хозяином дома был один из страстных почитателей творчества А.С.Пушкина Н.А.Львов. На свои средства Н.А. Львов в 1871 году с разрешения московских властей рядом с домом на Спасопесковской площади и недалеко от церкви Спаса Преображения на Песках разбил небольшой уютный скверик, назвав его Общественным Пушкинским садом.

Со временем старое название стерлось из людской памяти. И лишь немногие московские старожилы называли этот сквер овальной формы Пушкинским. До тех пор, пока в 1993 году не был установлен памятник поэту А.С.Пушкину скульптора Ю.С.Динеса на средства профессора Венского университета Р. Ягшида. Но и сейчас можно иногда услышать неофициальное «народное» название, которое дали москвичи этому скверу. Оно звучит просто и лаконично — «КРУЖОК».





При Н.А Львове особняк был перестроен в 1884 году. Хозяин дома мог бы гордиться не только благоустройством старинного особняка и сквером перед домом, но и своей поистине славной родословной. Предки Н.А. Львова оставили яркий след в российской истории, культуре и искусстве.

Его дедушка по материнской линии Николай Семёнович Мордвинов был видным государственным деятелем, и именно его назначили первым в истории России морским министром в 1802. Адмирал, один из организаторов Черноморского флота, Николай Семёнович выступал за введение в России английской системы правления. Пользовался большим авторитетом среди декабристов. Как-то раз Мордвинов в кругу друзей бросил такую фразу: «Надо начать с трона».


Мордвинов Николай Семёнович. 1754-1845.
Военная служба.Годы службы 1766—1838. Род войск Флот. Звание адмирал. Сражения:русско-турецкая война 1787—1791, морская осада Очакова


А.С.Пушкин отметил, что «Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию». Н.С. Мордвинов был удивительной личностью с волевым характером. Тому свидетельством может служить событие, которое произошло в 1826 году сразу после подавления декабрьского восстания. Как известно, император устроил суд над зачинщиками и участниками восстания. Пятерых приговорили к смертной казни, а остальных сослали в Сибирь на каторгу. Мордвинов был единственным из членов николаевского Верховного уголовного суда, не подписавший смертный приговор декабристам.

А вот дед Львова по отцовской линии, Николай Александрович Львов, был далек от политики и являлся человеком искусства, занимался больше просвещением. Он стал одной из ключевых фигур ХVIII столетия, внесших огромный вклад в развитие культуры и искусства России. Это был поистине Золотой век просвещения, царивший в эпоху Екатерины II. Превосходный архитектор, талантливый  поэт и музыкант, переводчик, театральный деятель, он занимался научными исследованиями.

Львов Николай Александрович. 1753-1803.


Как архитектор Н.А. Львов много строил для богатых  и родовитых заказчиков (графа Строганова, Разумовского, князя Безбородко, княгини Дашковой и т.д.) Он известен своими постройками в Петербурге, Москве, Могилеве, Торжке, на тверской земле.

Николай Александрович, увлекавшийся в том числе художественным искусством, создал проект звезды и знаков ордена св. Владимира.

 Он был женат на Марии Дьяковой – родной сестре жены Гавриила Державина. Брак этот случился по великой любви. Правда, сначала влюбленным пришлось преодолеть множество препятствий на пути к семейному счастью.



И снова об особняке Щепочкиной в Спасопесковском переулке. В 1920-х гг в доме располагались издательство ЦСУ и редакция журнала «Вестник статистики». Здесь же была квартира видного экономиста В.С. Немчинова. А с 1963 – посольство Сомали.

В 1998 году особняк Щепочкиной передали под резиденцию посла Испании. В начале 2000-х годов проходила реконструкция самого здания. Его обновили, буквально заново воссоздали внутренний интерьер особняка.





Дипломатические отношения  между Россией и Испанией   в разные периоды развивались неравномерно, иногда прерывались по разным причинам. Так, например, испанцы в 1799-1801 гг. не желали признавать Павла I Великим магистром Мальтийского ордена, и уже со стороны Российской империи в 1833-1856 гг. были прерваны дипломатические отношения в связи с отказом российского правительства признать легитимность малолетней Изабеллы II, правившей под регентством вдовствующей королевы Марии-Кристины.




С 1918 по 1933 гг. и после 1939 года эти отношения вновь испытывали сложности. И только 9 февраля 1977 г. путем обмена нотами между министерствами иностранных дел СССР и Испании дипломатические отношения между нашими странами были восстановлены.


Московский особняк Щепочкиной, резиденцию посла Испании, посещал Король Испании Хуан Карлос I и его сын принц Филиппе.




источник

Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь провел последние дни Емельян Пугачев

    Здание Московской духовной консистории, 1899 . Здание Московской духовной консистории — здание в псевдорусском стиле, построенное в Москве…

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments