vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Милютинский, 9 – "Особняк Ягоды"




Милютинский переулок, 9 — Жилой дом (1923, архитектор А. Я. Лангман)

Перед первой мировой войной участок по адресу Милютинский переулок, д. 9 приобрело французское правительство под строительство семиэтажного дома с мансардой и полуподвалом для французской колонии. Предполагалось, что в нём расположится консульство, французский театр, выставочный зал, магазины и киноконцертный зал. Часть квартир предназначалась для сдачи в аренду.



Милютинский, 9. 2006 г

Но 1914 г. изменил планы, и строительство дома не состоялось: успели только сломать стоявший здесь дом XVIII в. и прочие строения.

Существующий жилой дом построили в 1923 г. по проекту А.Я. Лангмана для  руководста ОГПУ. Симметричное трёхэтажное здание с двумя круглыми эркерами, парадной лестницей и лифтом. В нем всего 9 квартир, по 3 на этаже. Высота потолков – 4,5 м. Со двора – два черных хода, на которые выходят все квартиры.



 Жилой дом по своей планировке с тремя параллельно идущими лестницами (парадной и двумя черными) напоминает внутреннее устройство дореволюционных доходных домов. На дореволюционные прототипы здесь походят и респектабельные квартиры. Их три на этаже и они очень хорошо изолированы, т.к. не примыкают друг к другу (между ними расположены лестницы).

Каждая квартира — с большой гостиной и имеет закругленный эркер. Фасады отражают и архитектурную моду периода авангарда: вертикальное окно над входом, несколько круглых окон.

Архитектор Лангман пошел на компромисс, взяв лучшие черты сложившегося внутреннего устройства буржуазного городского жилища  и строгие формы архитектуры авангарда.



Видимо, одним из первых жильцов дома был Генрих Ягода (1891-1938), ставший в 1923 г. вторым заместителем председателя ОГПУ, а в 1926 – первым. Квартира Ягоды, по его требованию, перестраивалась несколько раз. Он жил здесь до ареста в 1937 г. Чекисты между собой называли этот дом "особняком Ягоды".




В конце 1920-х в доме жили начальник Контрразведывательного отдела ОГПУ А.Х. Артузов (1891-1937), начальник Секретного отдела ОГПУ Т.Д. Дерибас (1883-1938), начальник Иностранного отдела М.А. Трилиссер (1883-1940).




В 1937 г. в квартире 2 жил заместитель наркома внутренних дел СССР Яков Саулович Агранов (настоящее имя – Янкель Шмаевич Соренсон) (1893-1938). Он недолго занимал квартиру: в мае 1937 г. его выслали в Саратов, а летом – арестовали.












Сейчас в здании располагаются офисы.

источник


Tags: Москва, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments