vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом архитектора Чагина

Доходный дом и городская усадьба архитектора В. И. Чагина, 1902—1907 г. Перестроена из особняка Ф. Э. Сиверса (1892, арх. И. Г. Кондратенко)


Домик пряничного вида на четной стороне Большой Лубянки стал таким лишь в начале XX века, хотя само владение известно с начала XVIII века. Оно было довольно обширным и тянулось до параллельного Милютинского переулка, включая территорию нынешнего дома № 15. В первом и подвальном этажах дома на Б. Лубянке сохранились своды конца XVIII века.




Известно, что с 1738 г. владение принадлежало князю М.А. Голицыну, а затем В.Г. Черткову. Уже в начале XIX века здесь располагался женский частный пансион, которым заведовала жена преподавателя немецкого языка и словесности в Московской практической академии коммерческих наук Иоганна-Бернгарда (Ивана Даниловича) Петрозилиуса. Он был первым учителем писателя А.С. Грибоедова, который сохранил дружеское расположение к Ивану Даниловичу на всю жизнь







В середине XIX века владение принадлежало полковнице М.И. Хвостовой, затем рижскому гражданину, владельцу литографии Федору Федоровичу Сиверсу. В 1892 г. он существенно перестроил здание (по проекту архитектора И.Г. Кондратенко). В начале XX века владение перешло к его племяннику, архитектору Владимиру Ивановичу Чагину. Взяв за основу существующее строение, архитектор полностью перестроил фасад своего дома. Тяга Чагина к элементам готики в полной мере отразилась и в этом его творении.


ул. Дзержинского. 1987-1989


В 1909 г. в доме были московское общество грамотности, торговый дом «Ф. Праммс и А. Фогель» по продаже москательных товаров. В 1907-1910 гг. во владении арендовало помещение одно из многочисленных Обществ взаимного страхования от огня. Тогда же в доме открылся электротеатр (в народе их называли «электричками») «Рекорд». Владельцы электротеатров старались во всем подражать театру: устраивали киносеансы из трех отделений, между которыми были антракты. В первом отделении показывали экранизированные сцены из музыкальных спектаклей и кинохронику, во втором какую-нибудь драму, в третьем – юмористические сценки.



С первых лет советской власти на первом этаже размещалась весьма демократичная пивная Моссельпрома. В 1950-х гг. ее сменила пельменная, еще памятная многим москвичам.

В настоящее время в доме находятся аптека и кафе.

ул. Дзержинского. 1987 – 1989


Владимир Иванович Чагин — русский архитектор

Владимир Иванович Чагин (7 октября 1865, — 25 мая 1948, Москва) — русский и советский архитектор, один из ярких представителей московского модерна, автор многочисленных построек в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство своих проектов осуществлял с архитектором В.И. Шене. В Москве ему принадлежали два дома, в одном из них, расположенном в Мансуровском переулке, он проживал.



Дома и здания работы архитектора В.И. Чагина в Москве:

Реконструкция городского особняка Долгоруких-Шен во 2-ом Сыромятническом переулке, 11 (совместно с Фрейденбергом Б.В.)
Участие в проектировании, а затем и в восстановлении Сандуновских бань по улице Неглинная, 14
Реконструкция особняка Елисеева на Большой Ордынке, 43
Городской особняк Баева на Проспекте Мира, 52А
Здание Хлудовской богадельни в Сыромятническом проезде, 6
Доходный многоквартирный дом на Большой Лубянке, 24
Доходный многоквартирный дом Баева на Проспекте Мира, 30
Реконструкция жилого дома по улице Арбат, 43














источник

Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments