vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Жолтовского на Смоленской площади


Дом Жолтовского на Смоленской площади

Архитектор Иван Жолтовский осуществил мечту советского человека. Его жилой дом на Смоленской площади современники воспринимали как дворец. Парадное здание в центре Москвы с изящной башенкой на крыше и входом в метро стало в 1950-е годы элитным жильем для высокопоставленных чиновников, преимущественно чекистов. Правда, недоброжелатели обвиняли автора проекта в склонности к чрезмерному украшательству...




Работа над проектом дома на Смоленской была начата еще в 1939 году, а закончил его архитектор, которому в то время было уже за восемьдесят, после войны — в самом начале 1950-х.

«Он считал, что архитектура должна радовать глаз человека, это самое главное искусство, которое организовывает не просто жизнь города, но и жизнь конкретного человека. Картину можно не выставить в музее — она может лежать в запасниках, а крупное здание всегда на виду», — говорит Анастасия Фирсова, старший научный сотрудник Музея архитектуры им. Щусева.

Дом № 13/21 на Смоленке получил у москвичей название «дом с башенкой» и известен в первую очередь тем, что здесь находится вход в метро «Смоленская» Филевской линии. Здание выполнено в парадном стиле сталинской архитектуры. Кстати, не всем известен тот факт, что изначально на запроектированную башенку деньги так и не были выделены и построил ее мастер на свои средства.



В торцевой части здания расположен вестибюль метро, открытый в 1957 году.


Когда жильцы въезжали в дом, в коридорах лежали красные ковры. Для натирки паркета ежемесячно приглашались полотеры. Новой и интересной была планировка квартир, предложенная Жолтовским. Все пространство жилых помещений по его идее в любой момент могло становиться единым и взаимоперетекающим: кухни, столовые и холлы разделялись не стенами, а раздвижными стеклянными перегородками. Архитектор настаивал на том, чтобы в каждой квартире жила одна семья.

Композиция дома асимметрична, на другой стороне торца здания расположена изящная башенка.


Что же это были за счастливчики, которым удалось переехать в новый дом?
Среди жильцов был Леонид Квасников — советский резидент в США, один из руководителей операции по добыванию секретов атомной бомбы, уже в 1996 году посмертно получивший за заслуги перед родиной звание Героя России. Когда-то сам Сталин задумывался, наградить или расстрелять отважного разведчика, но после успешного испытания атомной бомбы в Семипалатинске решил сохранить Квасникову жизнь.







В элитном доме жила женщина-легенда — Мария Исакова, первая советская чемпионка мира в беге на коньках, трехкратная чемпионка мира по конькобежному спорту.



После победы в Финляндии в 1948 году на родину конькобежка возвращалась с триумфом. Статуэтка чемпионки мира Марии Исаковой, отлитая по оригиналу скульптора Янсон-Манизер, стояла в клубах, учреждениях, просто в квартирах. Жилье в престижном доме абсолютной чемпионке СССР, как и многим другим спортсменам, помогло получить спортивное общество «Динамо». Для «Золушки из Вятки», как окрестили ее журналисты, первая в жизни отдельная квартира показалась сказкой.


Фасад украшают неравномерно распределеные декоративные вставки.







«До этого я жила на стадионе „Динамо“, прямо на самом стадионе. Но, когда сюда пришла и открыла свою дверь, вы знаете, я просто упала на колени, — вспоминала чемпионка. — Поначалу трудно было поверить, что эта квартира моя, но с тех пор на долгие годы здание на Смоленской площади стало родным гнездом».





В центре фасада, обращённого на Садовое кольцо, расположена арка.



Дом представляет собой по сути коробку, декорированную в ренессансном стиле. Дом венчает карниз, который одновременно не выглядит тяжёлым и в то же время хорошо завершает обширный фасад.







Арка с коваными вратами и изящным фонарем. Фонарь подлинный, а вот ворота новые, выполненные по чертежам Жолтовского, взамен утраченных.














Во дворе дома.





источник
Tags: Москва, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments