vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Щепочкиной в Спасопесковском переулке


Один из памятников архитектуры первой половины XIX века — Дом Щепочкиной

В конце XVIII столетия на месте современного строения располагался деревянный дом коллежского асессора П.У. Устинова. Здание сгорело в результате пожара 1812 года, и на его каменном фундаменте в 1820 году был возведён новый особняк, принадлежавший жене поручика А.Г. Щепочкиной.





Архитектурное сооружение выполнено в стиле ампир. Парадный фасад с пятью окнами выделяется портиком из четырёх полуколонн ионического ордера, которые соединяются арками. Колоннаду завершает треугольный фронтон. Проёмы арок декорированы лепниной в виде цветочных розеток, фронтон также украшает лепной декор.



Спасопесковский переулок.1960 – 1962
Вид от Спасопесковского переулка на дом А. Г. Щепочкиной. Слева за оградой Храм Спаса на Песках.




 В основании портика лежит высокий стилобат














К началу 1990-х годов памятник, переживший несколько пожаров, находился в полуразрушенном состоянии. В результате здание было разобрано и в 2000-е годы построено заново. Воссозданный особняк практически полностью повторяет первоначальный архитектурный облик Дома Щепочкиной.






Спасопесковский переулок, дом 6.1965 – 1970
"Дом А. Г. Щепочкиной". Флигель городской усадьбы. Выстроен в 1820 году на каменном фундаменте дома 18 века. Ворота середины 18 века, как предполагают, принадлежали находящемуся рядом кладбищу церкви Спаса "На Песках".




Вплотную к зданию, справа от него стоят въездные ворота. Кирпич, из которого они сложены, идентичен кирпичу расположенной рядом церкви. Судя по пропорциям и украшениям в барочном стиле, ворота были построены в середине XVIII века.












Спасопесковская площадь.1965 – 1970

Дом Щепочкиной у Спасопесковской площадки. 1977
Классический особняк,построенный в 1820 году.Перед разборкой в 1994 году несколько раз,как водится,горел.Воссоздан с использованием 15% прежнего сруба,интерьеры утрачены
Источник:Х/ф



источник

Tags: XIX век, Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернобыльская авария 1986 года

    33 года назад, 26 апреля 1986 года произошло знаменитое разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, которая…

  • Плейстоценовый парк в Якутии. Назад в будущее

    В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, начался уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой…

  • Космические аппараты, которые человек отправил к Луне

    2 января 1959 года советская космическая ракета впервые в истории достигла второй космической скорости, необходимой для межпланетных полетов, и…

  • Охотники за мамонтами

    Около 10ттысяч лет назад Сибирь населяли лохматые гиганты. Новый вид золотой лихорадки вернул к жизни одну из самых древних профессий —…

  • Атомный ледокольный флот

    Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов.…

  • Портреты Крымской войны

    Крымская война или Восточная война (1853—1856) — это война Российской империи с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и…

  • Что собирали дети 90-х?

    Счастливое и беззаботное детство, где единственными доступными гаджетами были «Электроника» со знаменитой игрой «поймай…

  • Куда приводят мечты

    Пишет уважаемый taete ( taete ) Подробности здесь с

  • Cтроительство первого «Макдоналдса» в СССР

    Первый Макдоналдс в нашей стране был построен в конце 80-х на Пушкинской площади в Москве. Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments