Зодчий принимается за проект строительства собственного дома, который и был возведен в период с 1842 по 1843 годы.

Ампирный особняк подняли из камня. В первом уровне были устроены 5 оконных проемов. Венчает постройку антресольный этаж. Примерно в то же время со стороны боковой стены здания выстроили служебный флигель.


Новоселье было отпраздновано уже в январе месяце 1844 года. Афанасий Григорьевич въехал сюда вместе со второй своей супругой - А.А. Шестаковой, ставшей к тому времени вдовой академика архитектуры Федора Шестакова, на родной сестре которого и был до этого женат зодчий.


Архитектор Григорьев прожил в этих стенах вплоть до своей кончины в 1868 году, после чего участок с домом перешел к его сыну Михаилу, который оставался владельцем вплоть до 90-х годов девятнадцатого столетия.
Памятная доска на доме архитектора Григорьева в Милютинском переулке, 8

Следующей известной хозяйкой дома была Прасковья Павловна Страхова - вдова профессора Аграрного и Коммерческого институтов, статского советник Петра Сергеевича Страхова. По крайней мере, городской особняк числился за ней в 1914 году.

Некоторое время владение находилось в собственности М.С. Резвяковой - супруги доктора медицины.


В настоящее время бывшая усадьба А.Г. Григорьева в Милютинском переулке, 8, а также служебный флигель, находятся под охраной государства.
Архитектор Афанасий Григорьевич Григорьев
Афанасий Григорьевич Григорьев (1782—1868) — ведущий архитектор московского ампира. Известен участием в воссоздании общественных зданий Москвы после пожара 1812 года (совместно с Доменико Жилярди), особенно проектированием дворянских усадеб.
Афанасий Григорьевич Григорьев. 1782-1768.

источник
Афанасий Григорьев родился крепостным. Вырос в Москве, обучался строительным ремёслам в семейной фирме Жилярди. Глава фирмы, Джованни, был штатным архитектором Воспитательного дома, Вдовьего дома и других общественных зданий. Вместе с Доменико, сыном Джованни, Григорьев учился у Франческо Кампорези в Архитекторской школе при Экспедиции кремлёвского строения. Выкупил личную свободу в возрасте 22 лет.
Большинство работ Григорьева (до отъезда Жилярди в 1832 г.) выполнены совместно с Жилярди, выделить личный вклад каждого из двух архитекторов невозможно. Считается, что Григорьев и Жилярди — равноправные соавторы таких памятников, как усадьбы Суханово и Конный двор в Кузьминках, Опекунский совет на Солянке, усадьба Усачева на Земляном Валу. Помимо сотрудничества с Жилярди, Григорьев также завершил постройку храма Большого Вознесения у Никитских Ворот по проекту Осипа Бове. Восстановил городскую усадьбу Разумовских на Гороховом Поле (улица Казакова).
источник