vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Милютинский переулок, 8. Усадьба архитектора А.Г. Григорьева

Милютинский переулок, 8. Дом архитектора А. Г. Григорьева. Год постройки - 1843. Проект – владельца. Стиль – московский ампир. В 1923 г. здание занимало книгоиздательство союза анархо-синдикалистов «Голос труда».

В 1841 году владение по адресу Милютинский переулок, 8 приобретает некая гражданка А.М. Латони, которая практически через год переуступает его Афанасию Григорьевичу Григорьеву - известному московскому архитектору.


Зодчий принимается за проект строительства собственного дома, который и был возведен в период с 1842 по 1843 годы.



Ампирный особняк подняли из камня. В первом уровне были устроены 5 оконных проемов. Венчает постройку антресольный этаж. Примерно в то же время со стороны боковой стены здания выстроили служебный флигель.








Новоселье было отпраздновано уже в январе месяце 1844 года. Афанасий Григорьевич въехал сюда вместе со второй своей супругой - А.А. Шестаковой, ставшей к тому времени вдовой академика архитектуры Федора Шестакова, на родной сестре которого и был до этого женат зодчий.






Архитектор Григорьев прожил в этих стенах вплоть до своей кончины в 1868 году, после чего участок с домом перешел к его сыну Михаилу, который оставался владельцем вплоть до 90-х годов девятнадцатого столетия.


Памятная доска на доме архитектора Григорьева в Милютинском переулке, 8


Следующей известной хозяйкой дома была Прасковья Павловна Страхова - вдова профессора Аграрного и Коммерческого институтов, статского советник Петра Сергеевича Страхова. По крайней мере, городской особняк числился за ней в 1914 году.



Некоторое время владение находилось в собственности М.С. Резвяковой - супруги доктора медицины.





В настоящее время бывшая усадьба А.Г. Григорьева в Милютинском переулке, 8, а также служебный флигель, находятся под охраной государства.

Архитектор Афанасий Григорьевич Григорьев

Афанасий Григорьевич Григорьев (1782—1868) — ведущий архитектор московского ампира. Известен участием в воссоздании общественных зданий Москвы после пожара 1812 года (совместно с Доменико Жилярди), особенно проектированием дворянских усадеб.

Афанасий Григорьевич Григорьев. 1782-1768.

источник

Афанасий Григорьев родился крепостным. Вырос в Москве, обучался строительным ремёслам в семейной фирме Жилярди. Глава фирмы, Джованни, был штатным архитектором Воспитательного дома, Вдовьего дома и других общественных зданий. Вместе с Доменико, сыном Джованни, Григорьев учился у Франческо Кампорези в Архитекторской школе при Экспедиции кремлёвского строения. Выкупил личную свободу в возрасте 22 лет.

Большинство работ Григорьева (до отъезда Жилярди в 1832 г.) выполнены совместно с Жилярди, выделить личный вклад каждого из двух архитекторов невозможно. Считается, что Григорьев и Жилярди — равноправные соавторы таких памятников, как усадьбы Суханово и Конный двор в Кузьминках, Опекунский совет на Солянке, усадьба Усачева на Земляном Валу. Помимо сотрудничества с Жилярди, Григорьев также завершил постройку храма Большого Вознесения у Никитских Ворот по проекту Осипа Бове. Восстановил городскую усадьбу Разумовских  на Гороховом Поле (улица Казакова).

источник

Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments