vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Московский Центральный телеграф. Улица Тверская, 7.




Московский Центральный телеграф, расположенный по улице Тверская, 7 - здание, построенное в стиле рациональный модерн, переходном от модерна к конструктивизму.


В XVIII столетии здесь располагалась усадьба представителей старинного рода Трубецких. Заинтересованная в развитии наук императрица Екатерина пожаловала в 1791 году эту землю Московскому университету. Сюда же, поближе к университету, были переведены словолитня, университетская типография  и книжная лавка. В то время руководил ими известный книгоиздатель и просветитель Николай Новиков (соседний переулок именно в честь типографии был назван Газетным).

Здесь же расположился Университетский благородный пансион - одно из лучших учебных заведений в тогдашней России и центр общественной и литературной жизни Москвы. Среди его воспитанников: М.Ю. Лермонтов и Е.А. Баратынский, А.С. Грибоедов и генерал А.П. Ермолов.

Страховое общество «Россия» выкупило стоявшее здесь здание еще до первой мировой войны и снесло его. Компания намеревалась построить на этом месте два доходных  дома. Но история распорядилась иначе. Начавшаяся вскоре война и революция разрушили планы общества, и здания так и не были построены.

Обосновавшись в Москве, советское руководство приняло решение о строительстве между Газетным и Долгоруковским переулками телеграфа.




Московский Центральный телеграф. Башня главного входа



Задание на проектирование составлено в 1925 году. По проекту в здании Центрального телеграфа должны были быть телефонная междугородняя станция и радиоузел.

Был объявлен конкурс проектов, который закончился без каких-либо результатов: ведомство не устроил ни один из предложенных вариантов. Наркомпочтель рассмотрел вне конкурса два проекта — Алексея Щусева и Ивана Рерберга, и предпочтение было отдано последнему,  Ивану Рербергу, к тому времени уже прославившимся Киевским вокзалом (в те времена звавшимся Брянским) и домами Северного страхового общества на Ильинке.





Проект здания Центрального телеграфа академика А. В. Щусева, представленный вне конкурса


Проект здания Центрального телеграфа архитектора И. И. Рерберга, представленный вне конкурса





Вторая половина 20-х годов — это самый расцвет конструктивизма и авангарда, что было связано с распространившимися тогда революционными идеями. И тут проект такого важного для советской идеологии здания доверяют не кому-то из конструктивистов, а Ивану Рербергу, работы которого (например, Киевский вокзал) ассоциировались с чем-то роскошным и имперским. В конструктивистском журнале «Современная архитектура» даже вышла статья под названием «Так строить нельзя». Профессиональное сообщество посчитало проект не отвечающим прогрессивному духу времени и назвало выбор Наркомпочтеля «расточительной юбилейностью».


Разработка, выполненная архитектором Иваном Ивановичем Рербергом, соответствовала всем требованиям монументальности и функциональным требованиям к комплексу зданий. Проект был принят. Церемония закладки первого камня в основание телеграфа на Тверской улице, 7 произошла в 1926 году, 22 мая.



Вид на стройплощадку доходного комплекса страхового общества «Россия», начатого в 1915 г. Журнал «Прожектор» (1926 год)
Угол Тверской и Огарёва.1925.



Строительство здания Центрального телеграфа. Снимок сделан 1 января 1927 года.




Центральный телеграф, 1927-28 гг.




Сейчас мы определяем стиль постройки как рациональный модерн. Это очень технологичное здание. Чтобы сделать помещения просторными, инженер Семен Гинзбург разработал специальный каркас. В Центральном телеграфе была пневматическая почта и огромные окна. На первом этаже находилось машинное отделение, раздевалки, телеграфные и телефонные залы, столовая, зал для собраний со сценой и библиотека с читальней. На втором этаже располагались канцелярия телеграфа и телефона, спальни для ночных работников. Третий и четвертый этажи были отданы под аппаратные залы.



Рерберг к работе подошел основательно. Были тщательно разработаны все детали. Расположение просторных помещений  (площадь их сорок тысяч кв. метров) и широкое остекление здания стали возможными благодаря монолитному железобетонному каркасу и выносу за пределы здания всех лестниц. Углы главного фасада срезаны. Это позволило новому строению органично вписаться  в Тверскую улицу, в то время еще не реконструированную.



Главный вход расположен на месте срезанного острого угла. Выполнен он автором в виде заглубленной пятигранной угловой башни, которая выше карниза на 10 метров.  Чугунная ажурная консольная рама создана в соответствии с рисунками Ф.И Рерберга, брата главного архитектора, и представляет собой переплетенные дубовые ветки, на которых крепятся фонари. Несущими для рамы стали созданные из серого гранита обелиски. В той же манере, что и рама, исполнены и верхние решетки башни.



На фасаде над центральным входом можно увидеть ранний герб СССР — глобус (земной шар), окруженный колосьями, а по краям - серп и молот, который изначально должен был вращаться вокруг своей оси. Этот герб отличается от широко известного, поскольку  это был один из начальных вариантов.



На фасаде, выходящем на Никитский переулок, установлены часы с уникальным — судя по всему, немецким — механизмом. Сейчас в Москве всего два часовых механизма начала прошлого века, которые до сих пор работают: на зданиях Центрального телеграфа и Киевского вокзала. Раньше часы регулярно и достаточно громко били, отсчитывая время, чем беспокоили жителей окрестных домов. Сейчас колокол часов по-прежнему находится на крыше, но он уже не такой громкий.




Еще одна особенность часов - на циферблате цифра четыре изображена в непривычном нам виде «IIII».  На самом деле, это не общепринятый формат для циферблатов: как правило, «четыре» пишется как «IV».



Фасады здания телеграфа отделаны украинским серым гранитом и декоративной штукатуркой, содержащей включения этого самого гранита.

В 1927 году строительство Московского телеграфа завершилось.

Здание Центрального телеграфа, занимающее целый квартал, было своеобразным технопарком того времени. Там можно было не только работать, но и развлекаться и жить. Изначально даже планировалось оборудовать в здании детский сад, ясли и прачечную — в залах работали в основном женщины-машинистки.


В Великую Отечественную войну на Центральном телеграфе организовали круглосуточную бесперебойную телеграфную связь для руководителей страны. Здесь же находилась легендарная радиостудия №4, из которой вел свои передачи Юрий Левитан, и откуда он объявил о начале Великой Отечественной войны.


Московский Центральный телеграф на улице Тверская, 7 - памятник архитектуры, причисленный к объектам культурного наследия.


источник
источник2
источник3
Tags: Москва, административное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments