vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Особняк Штейнгеля-Лопатиных. Гагаринский переулок, 15/7



Особняк по адресу Гагаринский переулок, 15/7 (Хрущевский переулок) был отстроен в 1816 году и принадлежал барону Владимиру Ивановичу Штейнгелю - полковнику, принимавшему участие в баталиях Отечественной войны 1812 года, и декабристу.


Одноэтажный дом с устроенными антресолями, выстроенный из дерева, является одним из редких образцов строений «послепожарного» ампира города Москвы, сохранившегося до наших дней практически без изменений.

В 1824 году здесь гостил поэт и декабрист Кондратий Федорович Рылеев.



История этого дома связана с масонством. Дело в том, что Штейнгель являлся членом этой тайной организации и предоставлял помещения своего особняка под проведение заседаний масонского ордена города Москвы.

Говорят, что в здании сохранилась та самая потайная комната, в которую можно было попасть, только пройдя замысловатый лабиринт из других помещений и переходов.

1912 год


В октябре 1830 года в арендованный дом въезжает Николай Николаевич Тургенев - штаб-ротмистр и родной дядя писателя Ивана Сергеевич Тургенева.

В доме поселилась и Варвара Петровна Тургенева, жена брата Николая Николаевича, вместе со своими детьми Николаем, Иваном и Сергеем. Правда, прожило семейство здесь лишь год, а затем съехало в дом в переулке Сивцев Вражек.


Улица Рылеева. 1985 – 1990


Следующим именитым жильцом стал в 1834 году внук прославленного генералиссимуса Александра Суворова - Леонид Аркадьевич Суворов-Рымникский.



Немногим позже владение выкупает семья Лопатиных, при которых в середине XIX века была осуществлена некоторая перестройка особняка.

У них в гостях часто бывали Лев Николаевич Толстой, религиозный мыслитель и публицист Владимир Сергеевич Соловьёв, поэт Афанасий Афанасьевич Фет, писатель Алексей Феофилактович Писемский, историк Сергей Михайлович Соловьёв.

Москва заповедная
Дом 15 по улице Рылеева, выстроенный на месте старой постройки в 1815 г. - одно из замечательных произведений раннего московского ампира. Его построили по заказу правителя канцелярии московского главнокомандующего, который был непосредственным участником восстановления города после пожара 1812г., В.И.Штейнгеля - будущего декабриста. В 1830-1831 гг. у своего брата жила здесь вмасте с детьми мать Ивана Сергеевича Тургенева. С 1872 по 1917 г. домом владела семья Лопатиных, представители которой оставили заметный след в науке и культуре. Здесь проходили известные в Москве "лопотинские среды", которые посещали Л.Н.Толстой и В.О.Ключевский, И.А.Бунин и В.С.Соловьев.


Источник:Комплект открыток Москва заповедная зона Кропоткинская





Дом в Гагаринском переулке, 15.1990 – 1996
Одноэтажный дом небогатого дворянского владения построен между 1813-1817 годами в стиле ампир. Сохранились детали внутреннего убранства: двери, карнизы, подшивной куполок в спальне со следами росписи. В небольших кабинетах интересны резные ореховые двери, одна из которых замаскирована под шкаф. Она убирается в стену и ведет в потайную, по легенде "масонскую" комнату. Сохранилась и часть подземного хода, который соединял здание с особняком на противоположной стороне переулка. Дом до 1819 года действительно принадлежал масону и декабристу В.И.Штейнгелю, арестованному после декабрьского восстания 1825 года. В наше время в доме жил после лагерей и ссылки выдающийся генеалог, знаток Москвы и коллекционер Ю.Б.Шмаров.









В настоящее время в особняке в Гагаринском переулке, 15/7 размещается одно из подразделений Академии художеств - отделение архитектуры.

источник
Tags: Москва, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments