vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Постниковский пассаж


Тверская 5/6 – здание театра Ермоловой (бывший Постниковский пассаж)


Постниковский пассаж (Пассаж Постниковой) — торговое здание в виде пассажа на Тверской улице в Москве. Получил название по фамилии владелицы Л. А. Постниковой. С 1946 года здание занимает Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

Это дом один из немногих, который остался от старой Тверской. По непонятным стечениям обстоятельств его не задвинули, не застроили, на сломали, он продолжает стоять на Тверской улице и сегодня, как стоял на старой Тверской, и на улице Горького.



XVII век, XVIII век… По соседству с Моисеевским монастырем, через Царскую дорогу от палат князя Голицына, находилась  усадьба Долгоруковых, поэтому и переулок назывался Долгоруковским, а не Никитским (по находящемуся поблизости Никитскому монастырю). Владел усадьбой стольник, князь Григорий Федорович .Долгоруков, потом его сын князь Алексей Григорьевич .Долгоруков. В 1745 г. усадьба перешла к Румянцевым — графу Александру Ивановичу и его сыну, знаменитому полководцу Петру Александровичу, а в 1756 г. — генерал-поручику Ивану Ивановичу Костюрину, а в 1793 г. — действительному тайному советнику Алексею  Семеновичу Мусину-Пушкину.

Фрагмент плана Москвы 1610 года. В центре, справа от Воскресенского моста через реку Неглинную, расположен Моисеевский монастырь XVI века.
Воскресенский мост (Курятный мост) — первый каменный мост в Москве через реку Неглинную в районе Воскресенских (Иверских) ворот, на современной Манежной площади, напротив Тверской улицы.

источник


А.М.Васнецов. «Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке». 1926

источник

Моисеевский монастырь — упразднённый монастырь Белого города в Москве, находившийся в северо-западной части современной Манежной площади.
 Монастырь этот назывался то у Житной решетки (по соседству с Житной площадью, бывшей около нынешнего Охотного ряда), то у Богаделен (от бывших здесь богаделен для престарелых и убогих).


На месте Моисеевского  женского  монастыря была установлена часовня-памятник Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Часовня-памятник Святого Благоверного Князя Александра Невского была освящена 28 ноября (10 декабря нового стиля) 1883 года. Находилась она у Охотного ряда, на Моисеевской (ныне Манежная) площади — на том месте, где в древности стоял Моисеевский женский монастырь, упраздненный в 1764 году (его монастырская церковь разобрана в 1789 году).


Часовня-памятник Святого Благоверного Князя Александра Невского. Моисеевская (ныне Манежная) площадь, Москва, начало XX века
источник

Граф (с 1779) Алексей Семёнович Мусин-Пушкин (1730—1817) — российский дипломат, посланник в Великобритании (1765—1768 и 1769—1779) и в Швеции (1768—1769), действительный тайный советник (1799).

Мусин-Пушкин Алексей Семёнович (1730—1817)


источник

Он-то и задумал первую крупную перестройку, превратившую палаты Долгоруковых в настоящий дворец. М.Ф.Казаков, которому поручили строительство пристроил к старому дому угловую с Никитским переулком часть, почти вдвое увеличив сам дом, переделал фасад в стиле классицизм  и интерьеры:




Дом по нынешнему адресу улица Тверская, 5/6 возвели в 1802 году, и  он больше был известен, как дворец Долгоруковых. Строение в последующем не раз реконструировали и свой первоначальный вид оно потеряло.



В 1875 году владение перешло потомственному почётному гражданину М. И. Алексееву, а в 1886 году — Лидии Аркадьевне Постниковой, жене купца 1-й гильдии Дмитрия Андреевича Постникова. Постникова тут же решила перестроить здание под пассаж — популярный в то время тип торгового здания.

Никитский переулок


Заказ на строительство получил архитектор С. С. Эйбушиц, по проекту которого существующее здание кардинально перестроили, увеличив высоту до трёх этажей, а на территории бывшего парадного двора возвели новое здание со стеклянными перекрытиями обходных галерей по системе инженера В. Г. Шухова. Торжественное открытие пассажа, получившего по имени владелицы название Постниковского, состоялось 8 ноября 1887 года. В 1889 году окна первого этажа фасада по Тверской улице были переделаны на витринные по проекту архитектора С. Ф. Воскресенского. В планы Постниковой входило освоение участка с задней стороны владения.

Тверская ул., Пассаж Постниковой . 1904-1907. Сейчас Театр им. Ермоловой
16 (03) декабря 1901 года:
1 декабря со двора дома Сушкина на Тверской улице  (дом Сушкина, против Пассажа Постниковой) воры ухитрились незаметно похитить принадлежащий магазину торгового дома братьев Красильниковых ящик кизлярской лососины весом в 10 пудов 20 фунтов, стоющий 250 рублей.

В 1899 году по проекту Аладьина по Долгоруковскому переулку построили четырёхэтажный доходный дом, проездной аркой связанный с боковым корпусом пассажа (ныне дом № 4, стр. 1 по Никитскому переулку)



В отличие от других московских пассажей, галереи Постниковского пассажа не имели проходов на соседние улицы, а находились в замкнутом пространстве, что создавало для покупателей определённые неудобства. Архитектор И. Е. Бондаренко так отзывался о Постниковском пассаже: «затея оказалась неудачной, пассаж не имел сквозных галерей, всё было запутано, темно, и публики было совсем мало, торговля шла тихая». На характер торговли влияло не только внутреннее устройство пассажа, но и его удалённость от главного торгового района Москвы — Кузнецкого Моста и примыкающих к нему улиц. Помимо магазинов в здании также размещались многочисленные конторы, мастерские, меблированные комнаты «Брюссель», синематограф «Паризьен», однако и они не приносили владельцам желаемого дохода.



 В 1909 году Постникова продала пассаж владивостокскому купцу 1-й гильдии М. Т. Гонцову и крестьянину И. И. Силуанову; с 1911 года единственным хозяином владения остался Гонцов. Новый хозяин предпринял ряд преобразований, в результате которых доход со сдаваемых внаём помещений несколько увеличился. Прежде всего он увеличил число магазинов, а на верхних этажах задних корпусов пассажа разместил гостиницу «Астория». В 1910- 1913 году архитектор Иван Петрович  Злобин вновь переделывает фасад здания.

Именно тогда здание получило известные сегодня формы и оформление. Так, в центральной части появилась арка с оформлением рустованными колоннами (через нее устроен был вход на первый уровень).





Завершением строения служил металлический купол, оформленный в стиле барокко.





Балконы по бокам дома оформили скульптурами мифических атлантов, будто поддерживающие их.







После октябрьской революции в помещениях Постниковского пассажа разместился Высший совет народного хозяйства РСФСР. В 1920-х годах магазины передали в ведомство Муниципального управления народным имуществом (МУНИ), гостиницу «Астория» переименовали в «Пассаж» и передали Управлению гостиницами, верхние этажи здания отдали под квартиры.

Улица Горького.1935


В 1929  году помещения первого этажа переоборудовали под зрительный зал и с этого времени началась театральная история здания.

В 1929—1936 годах в пассаже работал «театр обозрений», затем сюда переехал Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТИМ), закрытый в 1938 году.



 В 1938—1946 годах в здании размещались балетный коллектив под руководством Викторины Кригер и Театр эстрады и миниатюр.

С 1946 года здание Постниковского пассажа занимает Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.



Существовали плана сноса здания пассажа и строительства на его месте второй очереди многоэтажной гостиницы «Интурист», однако им не суждено было сбыться, а само здание гостиницы снесли в 2002 году.

Гостиница "Интурист".1973 – 1975


В настоящее время с правой стороны к зданию пассажа примыкает гостиница «Ритц-Карлтон Москва».





источник1
источник2


Tags: Москва, административное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments