vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Кеппена. Мясницкая 5/12


Дом с конторами и магазинами по адресу Мясницкая, 5 / 12 построен в 1907-1908 гг. по проекту Р.И. Клейна.

Собственником дома  был дворянин и купец Густав Андреевич Кеппен.



Дом Кеппена на углу Мясницкой, дом 5 и Фуркасовского переулка 12.

Здание по улице Мясницкой, дом 5 известно еще с 1837 года и принадлежало тогда московской княгине Жировой-Засекиной М.Б.

Впоследствии, старинный особняк часто переходил из рук в руки, пока в конце 80-х годов XIX столетия не перешел в собственность к купцу Густаву Кеппену, который являлся членом императорского технического общества по Москве.

Русское техническое общество (РТО, ИРТО) — общероссийское научно-техническое общество, основанное в 1866 году в Санкт-Петербурге, ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России.
2 апреля 1874 года, за заслуги в содействии развитию техники и промышленности, «…Государь Император Всемилостивейше соизволил даровать Русскому Техническому Обществу наименование „Императорское“ и принял над ним шефство». Правление размещалось в Санкт-Петербурге, в Соляном городке. Окончательно реорганизовано в 1929 году.

Соляно́й переулок — переулок в центральной части Санкт-Петербурга

источник


Дворянин и купец Густав Андреевич Кеппен  являлся  владелецем  основанного в 1875 г. товарищества "Орудия, машины, двигатели", был  членом  Учетного банка. В Москве у него было семь домовладений.

В доме старой постройки купца Кеппена, в период с 1901 по 1908 годы, проживал известный русский психиатр доктор Яковенко, основавший психиатрическую клинику в московском регионе (Покровское-Мещерское) и близко знавший писателя Чехова.

В 1908 году Густав Кеппен затеял грандиозную перестройку владения: старые постройки были снесены, а на их месте появился дом в четыре этажа, выполненный по проекту известного архитектора Клейна.

Современный облик здания на Мясницкой, 5


В доме разместились строительные конторы и торговые фирмы.














Фуркасовский переулок, 12.










В советские годы здание на Мясницкой, 5 (Фуркасовский переулок, 12) переходит к ВСНХ.

В 1924 году в здании появился клуб с театром в полуподвальном помещении «Красный транспортник». В 30-х годах двадцатого столетия на его месте появился уже клуб Госиздата, оборудованный залом на 200 зрителей.

В настоящее время в здании расположена «Главгосэкспертиза России».



Архитектор Клейн Роман Иванович


Роман Иванович Клейн. 1858-1924

Р. И. Клейн (фото 1890-х годов).
источник


Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн (19 марта [31 марта] 1858, Москва — 3 мая 1924, там же) — русский и советский архитектор, реставратор и преподаватель, работавший преимущественно в Москве. Один из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века. Строитель Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), магазина Мюр и Мерилиз (ЦУМ), Средних торговых рядов, Бородинского моста и десятков других памятников. Мастер эклектики, стилизатор, в конце карьеры — строил в неоклассическом стиле. Преподаватель, педагог, подготовивший таких профессионалов, как И. И. Рерберг, Г. Б. Бархин и других.
Клейн остался в революционной России и был достаточно востребован новыми властями, но не дожил до строительного подъёма середины 1920-х гг. С 1918 и до самой смерти он работал штатным архитектором Пушкинского музея, служил в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. Выполнил много проектов, оставшихся не реализованными. Последние четыре месяца жизни руководил проектным бюро Наркомпроса. Похоронен на Введенском кладбище.



источник

Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments