vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Книжный магазин «Библио-Глобус». Улица Мясницкая, 6


«Библио-Глобус» (в 1957—1992 годы — магазин № 120 «Книжный мир») — один из самых крупных книжных магазинов в России, расположенный в историческом центре Москвы.
                                                                                                                                                                                    .
История здания на Мясницкой, 6  ведёт своё начало с первой половины XVIII века. В те времена дом принадлежал семье Леонтьевых. В нём с 1807 года размещалась «Мясницкая аптека», основанная провизором Весселем. Дом уцелел во время пожара в 1812 году и был широко известен москвичам.




В первой половине XVIII века по "Переписным книгам" Москвы нынешний дом № 6 по Мясницкой улице, числился за подполковником Иваном Петровичем Леонтьевым как перешедшее от отца к сыну.

Затем владельцы сменялись друг за другом: священник, надворный советник И. А. Ушаков, а затем полковник А. И. Грибовский, от которого в 1810 году владение перешло к генерал-аншефу А. А. Дашкову, а потом к его жене Христине Карловне.

В московский пожар 1812 года дом и два флигеля, выходившие фасадами на улицу, уцелели. Дом Дашковой был широко известен москвичам. В одном из флигелей находилась "Мясницкая аптека", основанная в 1807 году провизором Весселем.


Мясницкая улица. 1899




Вид на Мясницкую со стороны Лубянской площади.1907 – 1909
Снимок 1910 года,  а фамилия Киров в начале будущей улицы Кировская на вывеске уже имеется («КИРОВЪ» в надписи на боковой стене здания, в котором сейчас находится «Библио-Глобус»).
Киров Иван Григорьевич, московский фабрикант оконных, дверных, печных и вентиляционных приборов.Улица Мясницкая стала Кировской в 1935 и до 1990 года.


В конце 1830-х годов владение переходит к московскому купцу И. И. Ферстеру. Он открывает "Музыкальный магазин" по продаже и ремонту музыкальных инструментов.

«Книжный мир». 1978


В 1896 году у семьи Ферстеров владение приобретает Николай Дмитриевич Стахеев, коммерции советник, владелец торговой конторы, благотворитель. Новый владелец поручает архитектору Михаилу Федоровичу Бугровскому на месте старых строений построить многоэтажный жилой дом с магазинами.

В первом этаже возведенного дома появились два книжных магазина - Анны Седлецкой и широко известной фирмы А. А. Ланга; два магазина по продаже семян, булочная Филиппова, магазин замоскворецкого купца и фабриканта Ивана Григорьевича Кирова, снабжавшего покупателей скобяными товарами, инструментами и другими металлическими изделиями.

На витринах торгового дома "Братья Линденман" были выставлены посуда, изделия из стекла и тоже инструменты. Магазин М. И. Мишина торговал всевозможными осветительными приборами - люстрами, лампами с высокохудожественным оформлением. Была в доме и мастерская по огранке драгоценных камней "Урал".





После революции, когда доходные дома Стахеева национализировали и передали Всероссийскому совету народного хозяйства (ВСНХ), в них появились советские конторы, учреждения и одни из первых коммунальных квартир.


                                                                                                                                                                            .
В 1920-х годах здесь был открыт Теплотехнический институт имени профессоров Гриневецкого и Кирша.

В 1935 году Мясницкую переименовали в улицу Кирова и провели под ней первую линию метро. Снесли старинную Гребневскую церковь, и единственным украшением образовавшегося пустыря стала будка для вентиляции метро.

Уже после Великой Отечественной войны в доме № 6 открылся магазин «Детский мир», но в 1957 году он переехал в новое, специально для него построенное здание неподалеку.


                                                                                                                                                                                .
Три верхних этажа здания появились в 1986 году, архитекторы Б. В. Палуй и Г. В. Макаревич.
                                                                                                                                                                            .
В разные годы в доме по Мясницкой, 6 проживали художник Врубель с супругой, певица Н.И. Забела, поэт Владимир Маяковский.


























источник
Tags: Москва, торговый дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments