
.

В первой половине XVIII века по "Переписным книгам" Москвы нынешний дом № 6 по Мясницкой улице, числился за подполковником Иваном Петровичем Леонтьевым как перешедшее от отца к сыну.
Затем владельцы сменялись друг за другом: священник, надворный советник И. А. Ушаков, а затем полковник А. И. Грибовский, от которого в 1810 году владение перешло к генерал-аншефу А. А. Дашкову, а потом к его жене Христине Карловне.
В московский пожар 1812 года дом и два флигеля, выходившие фасадами на улицу, уцелели. Дом Дашковой был широко известен москвичам. В одном из флигелей находилась "Мясницкая аптека", основанная в 1807 году провизором Весселем.
Мясницкая улица. 1899


Вид на Мясницкую со стороны Лубянской площади.1907 – 1909
Снимок 1910 года, а фамилия Киров в начале будущей улицы Кировская на вывеске уже имеется («КИРОВЪ» в надписи на боковой стене здания, в котором сейчас находится «Библио-Глобус»).
Киров Иван Григорьевич, московский фабрикант оконных, дверных, печных и вентиляционных приборов.Улица Мясницкая стала Кировской в 1935 и до 1990 года.

В конце 1830-х годов владение переходит к московскому купцу И. И. Ферстеру. Он открывает "Музыкальный магазин" по продаже и ремонту музыкальных инструментов.
«Книжный мир». 1978

В 1896 году у семьи Ферстеров владение приобретает Николай Дмитриевич Стахеев, коммерции советник, владелец торговой конторы, благотворитель. Новый владелец поручает архитектору Михаилу Федоровичу Бугровскому на месте старых строений построить многоэтажный жилой дом с магазинами.
В первом этаже возведенного дома появились два книжных магазина - Анны Седлецкой и широко известной фирмы А. А. Ланга; два магазина по продаже семян, булочная Филиппова, магазин замоскворецкого купца и фабриканта Ивана Григорьевича Кирова, снабжавшего покупателей скобяными товарами, инструментами и другими металлическими изделиями.
На витринах торгового дома "Братья Линденман" были выставлены посуда, изделия из стекла и тоже инструменты. Магазин М. И. Мишина торговал всевозможными осветительными приборами - люстрами, лампами с высокохудожественным оформлением. Была в доме и мастерская по огранке драгоценных камней "Урал".



.
В 1935 году Мясницкую переименовали в улицу Кирова и провели под ней первую линию метро. Снесли старинную Гребневскую церковь, и единственным украшением образовавшегося пустыря стала будка для вентиляции метро.
Уже после Великой Отечественной войны в доме № 6 открылся магазин «Детский мир», но в 1957 году он переехал в новое, специально для него построенное здание неподалеку.

Три верхних этажа здания появились в 1986 году, архитекторы Б. В. Палуй и Г. В. Макаревич.
.












источник