Городской особняк по адресу Гагаринский переулок, 11 с 1895 года находился в собственности московского архитектора Николая Григорьевича Фалеева, который значительно его перестроил, придав обычному московскому домику классические архитектурные формы.
Гагаринский переулок. 1996
Архитектор Николай Григорьевич Фалеев купил усадьбу в 1895 году. Существовавший дом новый владелец использовал в качестве основы для постройки нового здания. Стены и перегородки из дерева при перестройке были сохранены, новые стены были выполнены из кирпича.
Тогда же был выполнен дошедший до настоящего времени фасад здания. В то же время возле дома была возведена стоящая и поныне ограда с решеткой.
Декор фасадов включает в себя маленькие фигурки крылатых львов по углам, небольшие барочные раковины над центральным и боковыми окнами.
Наибольший интерес вызывает лепное украшение над входом, где изображены пересечённые треугольник, лопатка, топор, кирка, циркуль и канат. Хотя некоторые считают, что он обозначает принадлежность хозяина дома к масонам, знак этот на самом деле являлся официальной эмблемой гражданских инженеров в России.
Аналогичные инструменты можно было встретить ещё на нескольких фасадах домов московских архитекторов, но до настоящего времени уцелел только декор особняка Фалеева.
На фасаде также обозначен номер дома (11), справа от эмблемы инженеров в виде розетки с двумя вертикальными перекладинами.
С приходом советской власти дом был конфискован в пользу государства и передан Народному комиссариату иностранных дел. Здание было известно как «10-й дом Наркоминдела» и использовалось для проживания иностранных дипломатов и гостей.
В этом доме жил американский журналист Джон Рид, автор знаменитой книги «10 дней, которые потрясли мир» – его личный взгляд на события Октябрьской революции в России. Здесь же он умер, и его прах покоится у Кремлевской стены.
Джон Рид. 1887-1920
источник
источник: Романюк С.
Он вел репортажи с Финской и Великой Отечественной войн, часто бывал источником эксклюзивной информации. Он быстро прижился в Москве. Дело было и в изобилии тем, интересовавших американского читателя, и в ответственности их освещения, и… в русской красавице Нине Бондаренко, ставшей некоторое время спустя Ниной Стивенс.
Улица Рылеева (Гагаринский переулок) д. 11. 1986
Улица Рылеева (Гагаринский переулок).Дом №11 по улице Рылеева (Гагаринский переулок). 1989.
Гараж справа потом снесли, дом долго стоял полузаброшенным после смерти Нины Стивенс
Дом Стивенсов стал настоящим салоном, который наполнялся зарубежными визитерами самого высокого ранга. Это были приезжавшие в Москву политики, конгрессмены, журналисты, бизнесмены, директора музеев, крупные коллекционеры, которые хотели что-то увидеть, понять эту загадочную Россию. Любили здесь бывать и молодые люди искусства, не всегда понимаемые тогдашним руководством советской страны.
Известный коллекционер Никита Лобанов-Ростовский вспоминал: "Москва времен холодной войны была престранным городом. Чудеса в решете были совершенно обычным явлением. Режим и его учреждения, контролировавшие мысли и защищавшие идеологическую невинность граждан, явно поддерживали некоторые странноватые московские хлебосольные дома, открытые и для иностранцев, и для советских людей в запуганной Москве… Во время Второй мировой войны Эдмонд был московским корреспондентом американской газеты и был завербован КГБ – видимо, его поймали на гомосексуализме. Многие это знали, но с удовольствием ходили к нему в гости ради общения. Часто в этом доме собиралась фантастичная для СССР компания – дипломаты, международные журналисты, банкиры, советские функционеры".
Гагаринский переулок, 11. 2008 г.
источник
До настоящего времени дошла изначальная планировка здания и многие элементы внутренней отделки: лепнина, изразцовые и калориферные печи, камин с чугунным литьем, наборный дубовый паркет, мозаичный мраморный пол. Дом находится в распоряжении дипломатического ведомства, сейчас здесь располагается посольство Республики Абхазия.
Архитектор Николай Григорьевич Фалеев
Николай Григорьевич Фалеев (22 апреля (4 мая) 1859, Калуга, Российская империя — 13 октября 1933, Хельсинки, Финляндия) — русский и советский инженер-архитектор и преподаватель. Пионер применения железобетона в московской строительной практике.
Николай Григорьевич Фалеев, окончил Московское реальное училище, а затем Институт гражданских инженеров, получив соответствующее звание и за успехи в обучении был отмечен золотой медалью. Ему принадлежат реализованные проекты доходного дома Гагарина в Варсонофьевском переулке, Казенных винных складов на Волочаевской улице, Ермаковского технического училища на Пречистенской набережной, доходный дом Фалеевых в Милютинском переулке, доходный дом Желябужского в Кривоарбатском переулке( https://vladimirtan.livejournal.com/290451.html ) .
источники
Романюк С. Переулки старой Москвы
gazeta-ra.info Газета "Республика Абхазия" Здесь работают абхазские дипломаты