vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Московская биржа в Китай-городе



Здание биржи в Китай-городе (Москва) — памятник архитектуры второй половины XIX века. Построено в 1873—1875 архитектором Александром Каминским в стиле поздней эклектики на месте постройки 1830-х годов (архитектора Михаила Быковского) для Московской биржи.
                                                                                                                                                                                      .
С 1990-х годов здание занимает Торгово-промышленная палата России. С назначением здания связано название прилегающей к Ильинке Биржевой площади.

В 1828 году купечество Москвы обратилось к тогдашнему генерал-губернатору города Дмитрию Владимировичу Голицыну с просьбой учредить в Первопрестольной биржу. Согласие было дано, но открытие состоялось только по-прошествии 11 лет - в 1839 году, 8 ноября.

Для строительства московское купечество выкупило участок на углу Ильинки и Рыбного переулка, на котором когда-то стояла церковь Дмитрия Солунского, упразднённая ещё в XVIII веке. Первое здание биржи стоимостью в полмиллиона рублей (частично профинансированное Николаем I) было выстроено в 1836—1839 годах архитектором Михаилом Быковским в стиле ранней «ренессансной» эклектики. Между двумя арочными входами по бокам низкого здания Быковский разместил террасу с тонкими металлическими столбиками. Здесь, на воздухе, долгое время и собирались биржевые маклеры, не желавшие почему-то входить в главный биржевой зал.

Вид биржевого здания, отстроенного в 1839 году.


Разместить биржу хотели во многих местах, для чего купечество предлагало и купить уже имевшееся здание, и построить новое на частных землях. Звучало предложение о строительстве даже на месте нынешнего ГУМА, где тогда рядом стоял памятник Минину и Пожарскому. Генерал-губернатор Голицын рассматривал даже вариант выделения целого квартала между Никольской улицей и Ильинкой, где помимо биржи должны были разместиться коммерческий суд, а также ресторан. Но всякий раз что-то мешало …


Нынешний вид крыльца старого Гостинного двора на углу Ильинки и Хрустального переулка,где собиралось купечество до постройки Биржи




Впервые упоминание о планах строительства биржи встречается в плане застройки этого места от 1790 года, а затем и в 1798 году в докладе генерал-губернатора Ивана Петровича Салтыкова, где отмечалось о частичной постройке Гостиного двора и биржи, выходящей на улицу Ильинку, но последняя там так и не открылась.

План 1790 г. местности занимаемой Биржей и частью старого Гостинного двора.


Биржа на Ильинке.1864
Здание биржи имело в плане почти квадратную форму. Следом за зданием биржи по Введенскому переулку (ныне это Рыбный переулок) располагалась церковь Успения Божией Матери.
Из источника снимка: "... в начале 1869 г. был выработан проект, коим полагалось, на месте нахождения биржи и состоящей позади его принадлежавшей купеческому обществу земле, на которой существовала упраздненная не задолго перед тем церковь Успения Пресвятой Богородицы, возвести новое здание, превышающее существовавшее в 2 ⅓ до 2 ½ раз..."



Для перестройки здания биржи в 1866 году был выкуплен смежный участок по Рыбному переулку. Новое здание было выстроено в 1873—1875 по проекту А. С. Каминского. Для постройки была упразднена и разобрана Успенская церковь, которая называлась ещё Пятницкой (так как раньше здесь находилась церковь во имя Параскевы Пятницы).
                                                                                                                                                                                            .
Новое здание приобрело классический портик со стороны Ильинки и двухэтажный неоренессансный боковой фасад по Рыбному переулку.


















                                                                                                                                                                                        .






Рыбный переулок


Здание было рассчитано на одновременный приём до 1150 человек.
















В 1925 году, уже при Советах, двухэтажное здание биржи получило дополнительный этаж. Реконструкция проводилась по проекту Ивана Сергеевича Кузнецова.






Вид биржевого здания в 1880 году.

Из истории Московской биржи на улице Ильинке
Основное направление работы биржи – товарно-сырьевое. Главными товарами здесь являлись хлопок, пряжа и миткаль. Позднее к существующему списку добавились нефть, уголь и другое минеральное сырье.
Что касается финансовых активов, то изначально здесь работали только с государственными облигациями, и только начиная с 1870-х годов на Московской бирже стали котироваться бумаги частных предприятий. Правда, государственная часть даже в 1913 году являлась основной. Озвучить оборот операций не представляется возможным, т.к. сделки, проводившиеся здесь, не требовали регистрации.


Внутренние интерьеры




Управление делами на бирже возлагалось на Биржевой комитет, который избирался каждые 3 года. Выбирать могли только московские купцы и организации, обладавшие имущественным цензом, а также вносившие взносы на содержание заведения. Общее количество выборщиков не превышало цифру в 500 человек.
                                                                                                                                                                                          .
Самих маклеров назначали купцы первой и второй гильдий, причем, из своей среды: из тех, кто обанкротился не по своей вине. Далее следовало утверждение «игроков» правительством. Имелся и возрастной ценз для маклеров – 30 лет, а также обязательное наличие российского подданства.
                                                                                                                                                                                          .
Телеграф на Московской бирже появился в 70-х годах девятнадцатого столетия для связи с Петербургской биржей, а уже затем это чудо техники связало учреждения со многими подобными организациями всего мира.
                                                                                                                                                                                        .
Сегодня здание бывшей Московской биржи по улице Ильинка, дом 6 занимает Торгово-промышленная палата РФ.

источники:

Tags: Москва, историческое здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments