vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня



Озеро Эльгыгытгын

Эльгыгытгын — кратерное озеро на Чукотке. Расположено на Анадырском плоскогорье, в Анадырском и Чаунском районах, примерно в 390 километрах к северо-западу от Анадыря.
Название переводе с чукот. эльгыгытгын — «белое озеро».
Диаметр озера - около 12 км. Максимальная глубина - 174 м.





Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега озера скованы вечной мерзлотой, её толщина насчитывает 481 м. В озеро впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).



Постоянные поселения людей вблизи озера отсутствуют, к нему нет дорог.

Первым озеро описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын.

В 1950-х годах исследования проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции. Были произведены замеры глубин, измерена температура, взяты пробы воды, проведена съёмка береговой линии озера, отобраны образцы горных пород из скважин и обнажений, образцы донных отложений озера, пробы планктона, контрольные пробы озёрной воды.

В 1984 году экспедицию на озеро предпринял магаданский писатель Альберт Мифтахутдинов, посвятив её 50-летию Олега Куваева.

В 1980-1990-е годы на озере работали специалисты Северо-Восточного комплексного НИИ (Магадан). Было опубликовано множество статей и книг о результатах экспедиций.

В 1998, 2000, 2003, 2008 и 2009 годах к озеру отправлялись международные экспедиции: исследователи Института геологии и геофизики Лейпцигского университета, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Массачусетсского и Аляскинского университетов (США), российские ученые из Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург) и Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН. В ходе экспедиций планируется провести бурение дна с платформ и провести исследования донных отложений. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией.

Донные отложения озера имеют глубину около 500 м и являются хранилищем информации об условиях природной среды этого региона за последние три с половиной миллиона лет.

В озере Эльгыгытгын обитает длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi), узкоареальный вид рыбы, описанный в 1990 году, не встречающийся нигде за пределами этого озера. В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Чукотки.

источник
Tags: Россия, сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments