
Озеро Эльгыгытгын

Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега озера скованы вечной мерзлотой, её толщина насчитывает 481 м. В озеро впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).

Постоянные поселения людей вблизи озера отсутствуют, к нему нет дорог.
Первым озеро описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын.
В 1950-х годах исследования проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции. Были произведены замеры глубин, измерена температура, взяты пробы воды, проведена съёмка береговой линии озера, отобраны образцы горных пород из скважин и обнажений, образцы донных отложений озера, пробы планктона, контрольные пробы озёрной воды.
В 1984 году экспедицию на озеро предпринял магаданский писатель Альберт Мифтахутдинов, посвятив её 50-летию Олега Куваева.
В 1980-1990-е годы на озере работали специалисты Северо-Восточного комплексного НИИ (Магадан). Было опубликовано множество статей и книг о результатах экспедиций.
В 1998, 2000, 2003, 2008 и 2009 годах к озеру отправлялись международные экспедиции: исследователи Института геологии и геофизики Лейпцигского университета, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Массачусетсского и Аляскинского университетов (США), российские ученые из Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург) и Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН. В ходе экспедиций планируется провести бурение дна с платформ и провести исследования донных отложений. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией.
Донные отложения озера имеют глубину около 500 м и являются хранилищем информации об условиях природной среды этого региона за последние три с половиной миллиона лет.
В озере Эльгыгытгын обитает длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi), узкоареальный вид рыбы, описанный в 1990 году, не встречающийся нигде за пределами этого озера. В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Чукотки.
источник