vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Ново-Екатерининская больница (Усадьба Гагариных)


История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский  клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль. С 1833 годаздесь располагалась  Ново-Екатериниская больница, которая в 1945 была реорганизована в городскую клиническую больницу № 24, она занимала дом до 2009 года. В настоящее время усадьба входит в комплекс зданий Московской городской думы.



В XVI веке на территории, которую занимает Ново-Екатерининской больница, стоял путевой дворец Василия III. По некоторым сведениям, до Василия III эта земля находилась во владении Василия II Темного.
Усадьба была построена в 1774—1776 годах для князя Сергея Гагарина по проекту архитектора Матвея Казакова.

Матвей Фёдорович Казаков. 1738—1812
Матвей Фёдорович Казаков  — русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле. Один из крупнейших представителей русской псевдоготики. Разработчик проектов типовой застройки.


источник




В 1786—1790-х годах владельцем дома является Сергей Сергеевич Гагарин, после него дом перешёл к сыновьям — Николаю и Сергею.

Сергей Сергеевич Гагарин. 1745-1798
В молодости служил в лейб-гвардии Измайловском полку, затем с 1778 по 1783 год, как и отец, управлял тульскими и московскими владениями императрицы Екатерины II, закончив службу действительным тайным советником и действительным камергером двора.
Жена княжна Голицына Варвара Николаевна (1762-1802), дочь князя Николая Михайловича Голицына и Екатерины Александровны Головиной




источник

Фотография из альбома Найденова, 1884

источник


В период с 1802 по 1812 годы усадьба была сдана в аренду Английскому клубу. Здесь проходили званые обеды, устраивались карточные игры. Именно здесь, в 1806 году, состоялся торжественный обед в честь князя Багратиона, который Лев Толстой описывал в романе "Война и мир". Этот обед был манифестацией московского дворянства против кутузовской стратегии в отношении Наполеона, и поддержка суворовских планов, воплощенных в действиях Багратиона при Аустерлице и Шенграбене. Однако во время Отечественной войны 1812 года клуб был закрыт. На здание перекинулся пожар, и, по воспоминаниям Анри-Мари Бейля,  французский Интендантский штаб так и не смог расположиться в доме, хотя собирался это сделать. Впрочем, офицеры немного пограбили винный погреб, содержимое которого огонь пощадил. Стендаль писал, что в Париже нет ни одного клуба, который мог бы сравниться с московским.После ухода французов из Москвы дом сильно выгорел в пожаре.




Здание пустовало c 1812 года, в 1828-м его выкупил военный генерал-губернатор Москвы Дмитрий Голицын за 45 тысяч рублей для устройства в нём больницы. С этой целью был приглашен архитектор Осип Бове. Он восстановил усадьбу, а также построил несколько дополнительных корпусов и церковь Александра Невского (была перестроена в 1872—1876 годах по проекту архитектора Александра Никифорова).



Осип (Джузеппе) Иванович Бове. 1784-1834
Осип (Иосиф; Джузеппе) Иванович Бове — российский архитектор, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Роль Бове в создании облика Москвы может быть сравнена только с работой Росси в Санкт-Петербурге. Творил преимущественно в стиле классицизма.

источник

Дмитрий Владимирович Голицын. 1771—1844
Светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын — военный деятель Наполеоновских войн (генерал от кавалерии), который в течение четверти века осуществлял управление Москвой (1820-44, в должности военного генерал-губернатора)..Основатель больницы

Портрет работы Франсуа Рисса
источник

Вместо парадной анфилады в новом проекте были устроены операционные и палаты для больных, арки на цокольном этаже были заменены имитирующими замковые камни горизонтальными перемычками, в качестве украшения был сделан эффектный фриз.

В 1833 году по указу Николая I в здании разместилась Новая Екатерининская больница, которая предоставляла бесплатное лечение даже для низших сословий. В 1846 году, одними из первых в России, в больнице были созданы госпитальные клиники — хирургическая с урологическим отделением и терапевтическая.


Екатерининская больница.1900 – 1910

В 1876 году больница получила статус Императорской. До 1884 года прием больных велся лишь дежурными врачами, которые ежедневно менялись. С 1884 года приемом занялись специально выделенные ординаторы, среди которых терапевт Василий Шервинский, невропатологи Владимир Муратов и Григорий Россолимо.



С историей больницы тесно связаны имена выдающихся русских медиков, которые работали в ней в разные годы. Хирурги Александр Бобров, Сергей Фёдоров, Пётр Герцен, Алексей Матынов, Фёдор Иноземцев, терапевты Николай Семашко, Захарьин Григорий, Роман Лурия, невропатологи Алексей Кожевников, Сергей Корсаков, Григорий Россолимо. В 1879 году в больнице начал свою педагогическую деятельность Алексей Остроумов (1844—1908). Среди студентов-медиков, проходивших практику в Ново-Екатерининской больнице, был Антон Чехов.


Ново-Екатерининская больница.1930 Москва

Ново-Екатериниская больница, которая финансировалась из казны, после революции работала также. С 1917 года она стала носить название 24-й городской, и просуществовала здесь вплоть до 2009 года.
В 1930 году больница стала клинической базой  санитарно-гигиенического факультета Первого Московского медицинского института.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941-го больница была эвакуационным госпиталем, а с осени 1942 до весны 1945 года — окружным военным госпиталем.

Историческое здание Ново-Екатерининской больницы. Фотохроника ТАСС, 1948 год

источник

В 2009 году реставраторы обнаружили на чердаке здания интереснейшую находку. Переделывая усадьбу в больницу, Осип Бове увеличил объем здания, но не стал трогать крышу постройки своего учителя М.Ф. Казакова, которая чудом уцелела во время московского пожара, просто накрыв ее новой, большей по размеру. Поэтому внутри чердака сохранились детали кровли 1786 года.





Петровские ворота. 1987
Дом Гагарина был построен в 1780-х гг. в стиле классицизма. С 1833 г. переоборудован для Екатерининской больницы, год основания которой (1775) указан на фронтоне здания.













Страстной бульвар дом № 15/29 стр. 1. 1987-1989



Изначально после переезда   больницы  в 2009 году  здание планировалось передать Музею Москвы, однако возникшая идея об открытии здесь главного московского дворца Бракосочетаний притормозила дело. Пока шел спор о будущем назначении здания, усадьба перестала охраняться и превратилась в заброшенный дом.
Екатерининская больница у Петровских ворот.1997









2013 год ознаменовался стартом реставрационных работ в городской усадьбе. Реставраторы восстановили первоначальный декор усадьбы, белокаменные подоконники, междуэтажные карнизы, цоколь здания, лепной портик фасада и восстановлен герб Российской империи на том месте, где до реставрации находился герб СССР. Усадебный парк был отреставрирован на основе чертежей архитектора Бове и данных, полученных в ходе археологических раскопок. Также реставрационные работы провели во флигеле и храме во имя святого благоверного князя Александра Невского. На территории усадьбы построили общественное здание с подземным
переходом и парковкой, а также ряд вспомогательных строений
Усадьба в 2015 году стала лауреатом конкурса "Московская реставрация" в номинации "За лучшую организацию
ремонтно-реставрационных работ."





В ноябре 2015 года Мосгордума переехала из комплекса зданий на Петровке в новое здание на территории Ново-Екатерининской больницы.24 апреля 2017 года возле комплекса зданий Мосгордумы был открыт парк, который могут посетить все желающие в выходные и праздничные дни. Посмотреть архитектурный комплекс изнутри можно только в составе организованных экскурсионных групп.

Архитектура
Усадьба построена в стиле классицизма и стоит на участке площадью 3,5 гектара. Центральная трехэтажная часть здания украшена 12-ю колоннами по главному фасаду, протяжённые боковые крылья имеют два этажа, планировка парадного второго этажа анфиладная.

С левой стороны дома вдоль Страстного бульвара находится полуциркульный корпус с флигелем.














источник

Tags: Бове, Казаков, Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments