vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке



Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке — Доходный дом подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры («Троицкое подворье») (2-я пол. XIX в., 1874-1879 гг., архитектор П. П. Скоморошенко), расположенный по адресу Улица Ильинка, дом № 5/2, стр. 1 в Москве, объект культурного наследия регионального значения.



Богоявленский монастырь. Общий вид со стороны Рыбного переулка.1800 – 1809 Россия

Автор:Ф.Я. Алексеев или ученики


Куйбышевский проезд (Богоявленский переулок).1977
Вид из Рыбного переулка на Богоявленский переулок через Ильинку.

В конце XVIII века монастырь отдал все подворье в наем купцу Сысалину, с условием выстроить вместо ветхих строений новые здания. На углу с площадью тот построил двухэтажный новый дом с угловой ротондой с трактиром, кофейней, лавками и опять же, помещениями для найма. Тут были книжная лавка А. Ширяева (знакомого А.С. Пушкина), мануфактурный магазин Титова, шляпный – Стужина, суконный – Шестовых, разные маклерские конторы. Трактир, который размещался на углу подворья, тоже имел название "Троицкий" и был очень известен в Москве. Он славился своими расстегаями, поросятами и рыбными блюдами. Здесь также постоянно собирались за чаем купцы и заключали сделки, решали вопросы, «били по рукам». Трактир показывали как московскую достопримечательность: сюда водили иностранцев, приезжающих в Москву, отведать блюда настоящей русской кухни.


Существующее пятиэтажное здание, занимающее всю территорию Подворья, было построено по благословению митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова-Попова) и по проекту архитектора П.П. Скоморошенко в 1874-1876 годах в "русском стиле". В 1876 - 1878 гг. по проекту арх. Д.Н.Чичагова фасад здания был декорирован в псевдо-русском стиле. При реализации проекта ротонда была сохранена и превращена в важный угловой акцент архитектурного комплекса.  Строение замышлялось и проектировалось как доходный дом Лавры.


                                                                                                                                                            .
Дом высотой в 5 этажей  стал самым высоким сооружением гражданской архитектуры в Москве.


Это здание вызывало сильный интерес москвичей и гостей столицы, поскольку явилось по сути первым высотным зданием в Москве. Оно сыграло значительную роль в формировании укрупнённого масштаба застройки Ильинки, оформлено монументальной угловой ротондой в классицистическом духе.

Вид Ильинки (от биржи к Кремлю). 1887



Троицкое подворье. 1990 – 1993







Это один из ранних образцов получившего впоследствии в Москве большое распространение многоэтажного дома с нижними этажами, предназначенными для конторских помещений и магазинов; в верхних этажах здания размещалась Ново-Троицкая гостиница. Троицкий трактир сохранялся в основании шестиэтажной "башни" долгое время, но ему пришлось переехать в подвал. На первом этаже были лавки, выше располагались конторы, сдаваемые в наем.


Из контор, располагавшихся тут в разное время, были наиболее известны - Банк 2‑го Общества Взаимного кредита, Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество (которое первым начало засевать Среднюю Азию хлопком). В советское время здание занимали разные государственные конторы.


Сейчас в этом здании располагается Торгово-Промышленная палата РФ, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации - ведущий в России и странах Восточной Европы третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера, преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 г.

Tags: Москва, Чичагов, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments