vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья на Ильинке




Подворье Иосифо-Волоколамского монастыря появилось рядом с двором боярина Шеина вероятнее всего в XVI веке. В летописи сказано, что в 1566 году на подворье этого монастыря была построена церковь Благовещения.





В конце XVII века на подворье в Москве находились ветхие деревянные кельи, а также ряд хозяйственных построек. В конце XVIII века монастырь сдал подворье в аренду двум купцам Андреасу Россиусу и Ивану Готье, с тем, чтобы они построили тут новое здание. В начале XIX века трехэтажное здание подворья вмещало в себя: внизу лавки и конторы для протесту векселей, а вверху комнаты для аренды и трактир.

В 1882-1884 году архитектор А.С. Каминский спроектировал для монастыря новое здание подворья, используя в его оформлении и готические, и старорусские детали и мотивы: ведущим мотивом фасада являются формы готической архитектуры. Архитектор явно создавал ансамбль с уже имеющимся напротив зданием Ново-Троицкого подворья.







На первом этаже располагались многочисленные магазины: текстильный, купцов Битепажа и Люшта, мануфактурный, фирмы "Братьев П. и С. Третьяковых и В. Коншина", башмачный, купца Королева - на самом углу здания, чайный, купца Боткина, голландский магазин Эйхтмейера.


Была также известная маклерская контора Свечина и Рахманова. С 1918 года в здании располагается финансовое ведомство. Сначала это был Наркомфин, потом Минфин СССР, теперь, после реконструкции 2012 года, казначейство РФ.

Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья на Ильинке. Фрагмент фасада. 1895 – 1900




Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья на Ильинке. 1903 – 1908
Здание построено в 1882-1891 гг. по проекту арх. А. С. Каминского.




Ул. Куйбышева.1976 – 1978



Ул. Куйбышева.1983



Иосифово-Волоцкий монастырь, или Ио́сифо-Волокола́мский Успенский монастырь, — православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь. Расположен в селе Теряево Волоколамского района Московской области России в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска.


Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери. Принадлежал Новгородской епархии, затем, после распри игумена с Новгородским архиепископом Серапионом, — Московской.Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI—XVII векам.Средства на постройку монастыря дал князь Борис Васильевич Волоцкий.

Борис Васильевич.Князь
Удельный князь Волоцкий c 1462 по 1494 год, шестой сын великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного и Марии Ярославны. Википедия. Родился: 26 июля 1449 г.Умер: 25 мая 1494 г. (44 года)

Памятник преподобному Иосифу Волоцкому (Теряево)

Иосифо-Волоцкий монастырь1903 – 1913 Россия. Московская област,Волоколамский район, Теряево

В монастыре были заточены многие знаменитые в истории личности: инок Вассиан Косой (в миру князь Василий Иванович Патрикеев-Косой), Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский, еретики Матвей Башкин и Василий Курицын; здесь провёл свои последние годы видный деятель раскола Герасим (Фирсов).
                                                                                                                                                                                .
Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года — пленные французы.
                                                                                                                                                                                            .
С 1777 года по 1823 год в монастыре существовала школа для детей священников.
                                                                                                                                                                                .
После закрытия монастыря на его территории расположился детский дом, в братском корпусе разместилась Детгородковская средняя школа. Успенский собор был приспособлен под кинозал. Иконостас с древними иконами был загорожен киноэкраном.
                                                                                                                                                                                    .
В начале Великой Отечественной войны основная часть детдомовцев была эвакуирована, многие дети погибли в пути.В октябре 1941 года территория монастыря была занята войсками Красной армии, а после её отступления — германскими войсками. 18 декабря 1941 года территория монастыря освобождена от фашистской оккупации бойцами 84-й отдельной морской стрелковой бригады 1-й Ударной армии Западного фронта.
                                                                                                                                                                          .
После освобождения территории от фашистской оккупации в монастырь вернулся детский дом. Монастырь реставрировался, однако не полностью. До сих пор не восстановлена уникальная колокольня.
Возвращён Русской Православной Церкви 15 мая 1989 года; с 1999 года имеет статус ставропигиального.

источник

Tags: Москва, доходный дом, монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments