vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Ильинка, 10 – Банк Найденова



Дом  Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В. Фрейденберг). В результате перестройки конца XIX века дом получил эклектичную отделку с отдельными мотивами итальянского Ренессанса.

В основе современного здания – доходный дом Калинина и Павлова, выстроенный в конце XVIII века знаменитым московским зодчим Матвеем Казаковым на месте разобранного Посольского двора.


Участок под нынешним зданием бывшего банка Найденова по улице Ильинка, 10/2, стр. 1, как и территорию соседнего владения по Ильинке, 8, еще в семнадцатом столетии занимал Посольский двор, где размещались иностранные представительства зарубежных стран.

                                                                                                                                                                          .
После перевода столицы в Санкт-Петербург Посольский двор упразднили, а стоявшее здесь внушительное здание в 1717 году заняла шелковая мануфактура, принадлежавшая графам Толстому и Апраксину, а также барону Шафирову. После пожара 1737 года участок выкупают представители купеческого рода А.С. Павлов и Н.С. Калинин, которые перестраивают имевшиеся здесь строения, заказав проект архитектору Матвею Казакову.
Фото бывшего банка Найденова на Ильинке в Москве









К 1882 году бывшее владение было разделено и его левую часть, выходившую кроме Ильинки и на Юшков переулок, выкупил Торговый банк.  Одним из основателей Московского торгового банка, созданного в 1871 году, был предприниматель и банкир Николай Александрович Найдёнов, возглавлявший учреждение до 1905 года. Найденов - многолетний председатель Московского биржевого комитета и совладелец торгово-промышленной фирмы «А. Найденова сыновья»






Найдёнов заказывает проект перестройки доставшегося ему строения зодчему Борису Викторовичу Фрейденбергу.
Фасад дома по ул. Ильинке, 10/2 в Москве



Новое здание возводят уже в эклектической стилистике, но с привнесением классицистических форм и элементов. В изначальном виде на завершении высились вазоны, изготовленные из гипса.







                                                                                                                                                                    .
Николай Александрович Найденов – известный банкир, благотворитель, краевед.  Именно благодаря ему и на его средства в Первопрестольной была проведена фотофиксация не только культовых зданий, но и всех значимых и уникальных строений Первопрестольной столицы.

Найдёнов, Николай Александрович (1834—1905)
Московский предприниматель, банкир , краевед, мемуарист, меценат,издатель альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (1882). Отец банкира А. Н. Найдёнова, дядя писателя А. М. Ремизова.


источник
                                                                                                                                                                                .
На свои средства Найдёнов выпустил ряд уникальных изданий, ставших классикой московского краеведения. Альбомы Найдёнова зафиксировали многие утраченные ныне памятники Москвы. Всего 1880-1890-е годы вышло 14 альбомов с 680 фотографиями города. Наиболее известна изданная Найденовым в 1886 году масштабная панорама Москвы, снятая с обходной галереи храма Христа Спасителя, запечатлевшая неповторимый облик города 60-х годов XIX столетия.
Архитектор во многом  сохраняет первоначальное планировочное решение. От бывшего здесь строения Казакова архитектор оставляет закругленную угловую часть на стрелке улицы и переулка.











Улица Куйбышева (Ильинка) дом 10. 1978 – 1982



Помимо представительства Торгового коммерческого банка Найденова на Ильинке, 10 в здании располагались конторы «Торгово-промышленного товарищества города Москвы».

В советское время здание занимали различные государственные структуры, пока оно не перешло в ведение ЦК КПСС. В настоящее время здесь размещаются подразделения администрации президента РФ.

Tags: Казаков, Москва, Фрейденберг, банк, доходный дом, торговое здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments