vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом Московского купеческого банка с магазинами и товарными складами



Здание построено после 1812 г. по проекту архитектора О.И. Бове, перестроено в 1894 г. по проекту Б.В. Фрейденберга. В здании располагались доходный дом, магазины и товарные склады.

В 1832 году здесь жил и работал художник А. С. Ястребилов, один из создателей «Натурального класса», послужившего основой Московского училища живописи, ваяния и зодчества.


Александр Сергеевич Ястребилов
В 1803 г. поступил в Академию Художеств. В 1815 г. получил 2 серебряную медаль. В 1817 г. уволен с аттестатом 1 степени. В 1830 г. вместе с Е. И. Маковским, А. Н. Майковым, В.С. и А. С. Добровольскими, И. П. Витали, Ф. Я. Скарятиным и др., открыл в Москве натурный живописный класс (позже преобразованный в Училище живописи, ваяния и зодчества).

Московское училище живописи, ваяния и зодчества - одно из ведущих художественных учебных заведений в дореволюционной России. Возникновение в Москве училища, дающего систематическое художественное образование, было связано с движением за свободное, чуждое чиновничьей академической традиции, воспитание художников.
Поначалу это была самодеятельная инициатива. История МУЖВЗ начинается в 1832 г., когда Е.И. Маковский, А.С. и В.С. Добровольские и А.С. Ястребилов организовали в Москве «Натурный класс» — творческий кружок, позволявший художникам совершенствоваться в живописи и рисунке. Вскоре кружок получил название «Художественный класс». Его главой был генерал М.Ф. Орлов. В 1843 г. он был преобразован в Училище живописи и ваяния Московского художественного общества. С 1834 г. заведение располагалось на Большой Никитской, а после 1844 г. перебазировалось на Мясницкую улицу. В 1865 г. к нему было присоединено Архитектурное училище при Московской дворцовой конторе, после чего заведение, собственно, и стало называться МУЖВЗ. Выпускники Училища фактически имели тот же статус, что и выпускники петербургской Академии художеств.


Протяжённое здание с галереей для лавок в первом этаже надстроено по заказу Московского купеческого банка; тогда же видоизменён и фасад. Здание, несмотря на акцентирование коринфскими пилястрами и арочной лоджией центра фасада композиции, довольно однообразно; его декор несёт отпечаток безликого типизированного «барочно-классицистического» украшательства эпохи эклектики.



Московский купеческий банк — российский паевой коммерческий банк.
Был основан в 1866 году в Москве в форме товарищества на паях по инициативе 77 местных предпринимателей во главе с И. А. Ляминым (1822—1894), ставшим председателем совета банка, Т. С. Морозовым и Н. Н. Сущовым.


Иван Артемьевич Лямин (1822-1894) был московским городским головой, председателем Биржевого комитета, владел в Дмитровском уезде под Москвой крупнейшим ткацким производством «Покровская мануфактура» (ныне -- Яхромская прядильно-ткацкая фабрика).

Иван Артемьевич Лямин (1822-1894). Фотография II пол. XIX в.                                                                                            .

источник

Тимофей Саввич Морозов (1823-1889) — русский промышленник, мануфактур-советник, купец 1-й гильдии из купеческого рода Морозовых. Глава товарищества Никольской мануфактуры.
Родоначальник династии Савва Васильевич передал своему самому младшему сыну Тимофею полномочия по организации и управлению производством. В 1868-1876 гг. он возглавлял Московский Биржевой комитет. Председатель совета Московского купеческого общества взаимного кредита (1869-1874). Соучредитель Московского купеческого и Волжско-Камского банков.

Николай Николаевич Сущов – один из выдающихся  предпринимателей-дворян пореформенной России
Сущов Николай Николаевич (1830 г. – 1908 г.) – окончил юридический факультет С-Пб университета, дослужился до директора канцелярии министерства юстиции при Замятине Д.Н.  «…после он был обер-прокурором Сената, камергером, - одним словом, по тому времени, он занимал довольно выдающейся пост.




источник
                                                                                                                                                                                                                            .
Под воздействием реформ 1860–1870-х гг., оказавших серьезное влияние на жизнь российского общества в целом и каждого человека в отдельности, достаточно широкое распространение получила практика участия дворянства в капиталистическом предпринимательстве. Первые дворяне-предприниматели пореформенной эпохи часто являлись людьми неординарными, как и подобает первопроходцам в любом деле.
В полной мере к такому типу принадлежал Николай Николаевич Сущов (1830–1908).
                                                                                                                                                                                                                                  .
Однако постепенно коммерческие дела, в которых все активнее участвовал Сущов, приобретали для него большую важность, чем
государственная служба. Он начал заниматься всевозможными коммерческими операциями, учреждением акционерных обществ, писал уставы для них. Так, в 1865 г. он подготовил устав и выступил одним из учредителей акционерного Московского купеческого банка.
Потребность в крупных частных кредитных учреждениях в России в то время была крайне острой. Московский купеческий банк, имевший основной капитал в 5 млн р., был одним из первых частных банков такого масштаба в стране.


источник


Устав банка был утвержден Александром II 1 (13) июня 1866 года. Первоначальный складочный капитал составлял 1,26 млн рублей, устав позволял его увеличение до 5 млн рублей без особого разрешения правительства. Список первых пайщиков включал 90 позиций, некоторые из которых представляли собой семейные группы лиц. Наибольшие паи принадлежали барону А. Л. Штиглицу и С. П. Малютину (по 100 тысяч рублей), крупные паи — А. Н. Власову, В. С. Каншину (по 60 тысяч рублей) и меценату В. А. Кокореву (50 тысяч рублей).
                                                                                                                                                                                                                      .
Банк финансировал главным образом текстильные предприятия Центрального промышленного района и был до начала XX века вторым по величине активов среди частных банков России.
                                                                                                                                                                                                                                  .
Председателем правления банка в 1899 году стал И. И. Билибин, Московскую контору возглавляли Н. Я. Малевинский (1889—1906), Д. Т.Никитин, А. И. Светлицкий, Д. Е. Куриленко и В. Я. Ковальницкий[5]. Операции с частными ценными бумагами были для банка непрофильными, но 1896 году банк приобрел 500 акций только что учрежденного Русско-Китайского банка на сумму 62,5 тысяч рублей.
                                                                                                                                                                                                                                    .
Вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку декретом ВЦИК от 14 [27] декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января [5 февраля] 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.




Улица Куйбышева (Ильинка), дом №14. Бывший Московский Купеческий банк.1972 – 1974.
























Улица Куйбышева (Ильинка) дом 14/2. 1978 – 1982


Улица Куйбышева (Ильинка) дом 14/2. 1978 – 1982










источник1
источник 2

Tags: Москва, банк, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments