vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Банк Товарищества П.М.Рябушинского


Бывший Банк Товарищества П.М.Рябушинского. Биржевая пл., д.1

                                                                                                                                                                                                                .
Это первый «купеческий амбар», соединяющий в себе банк и торговый дом.

Угол Старопанского переулка и Биржевой площади занимает здание Банкирского Дома Братьев Рябушинских. Это первая постройка Федора Шехтеля в стиле рационального модерна и первый «купеческий амбар», соединяющий в себе банк и торговый дом.



Купеческая семья Рябушинских была в то время одной из богатейших купеческих семей. Павел Михайлович Рябушинский оставил своим детям хорошо налаженное дело текстильного производства в Вышнем Волочке, торговую контору, которая помещалась в Чижевском подворье в Богоявленском переулке, и 20 млн. рублей.

Биржевая пл. с «Банкирским домом братьев Рябушинских»  по Богоявленскому пер. № 5/1, стр.1. Банк Рябушинских 1903  Банк Рябушинских Шехтель

источник

В 1902 году четыре брата Павел, Владимир, Степан и Сергей учредили «Банк Братьев Рябушинских» с капиталом 1 050 000 р. Они создали в короткий срок хорошо работающую бизнес-систему «Банк – Производства». Для обновленной крупной фирмы новой буржуазии требовалось что-то солидное, простое, но впечатляющее своей простотой, и модное, но в меру.

Биржевая площадь. Банкирский дом братьев Рябушинских.1907



Биржевая площадь 1970– 1974 Бывший банк Рябушинского

                                                                                                                                                                                              .

                                                                                                                                                                                                                                              .
Постройка была поручена Ф. О. Шехтелю, и он создал один из своих шедевров - здание почти лишено каких-либо украшений, только скромная гирлянда над верхним этажом и плоские венки под ним несколько оживляют строгий фасад. Почти вся его плоскость занята огромными окнами, которые оставляют немного места для междуэтажных перекрытий и горизонталей, облицованных глазурованным кирпичом.







Исторически это место очень интересно. Это часть большой усадьбы, принадлежащей в 1620-1630-е гг. известному полководцу и государственному деятелю М. Б. Шеину, выходившей на Ильинку. Ее называли Шеинов двор. Шеина несправедливо обвинили в неудачах в войне с Польшей и в 1634 г. казнили, а усадьба позднее перешла к государству и была продана частным владельцам.



Михаил Борисович Шеин (конец 1570-х годов — 28 апреля [8 мая] 1634, Москва) — русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий (1605), боярин (1606/1607). Участник Серпуховского похода Бориса Годунова против крымских татар


В 1875 г. старые постройки Шеинова подворья были куплены Алексеем Ивановичем Хлудовым, богатым купцом, который вместе с братом Герасимом Ивановичем Хлудовым был владельцем бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, Ярцевской мануфактуры и одним из создателей Кренгольмской мануфактуры. Для него архитектор П.П. Скоморошенко в 1880-е годы строит на углу переулка пятиэтажный дом в русском стиле, образовавший ансамбль с расположенным напротив зданием Троицкого подворья того же автора.










В 1903 году

Архитектор Федор Шехтель для Рябушинских перестраивает часть Шеинова подворья, стоящую на углу со Старопанским переулком. Архитектор сделал предельно простую композицию — стройные вертикальные устои, визуально поддерживают верхний этаж, прорезанный узкими окнами, завершенный карнизом и плоской крышей. Несмотря на преобладание прямых линий, углы здания мягко скруглены. Изящны тонкие лепные украшения.

Между вертикальными тягами фасада расположены окна, высота которых убывает кверху, — этот прием, обычно незаметный с первого взгляда, дополнительно монументализирует здание.
                                                                                                                                                                                                                                            .
Здание испортила первая достройка в 1913 г. еще одного верхнего этажа архитектором А. В. Кузнецовым, которая зрительно утяжелила верх и исказила пропорции. Ну, а дальнейшая надстройка 30-х годов 20-го века окончательно исказила первоначальный замысел Шехтеля.




 В настоящее время в здании располагается Федеральная служба по труду и занятости


источник
Tags: Москва, банк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments