vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом князей Голицыных в Б.Черкасском переулке



Торговый дом князя А. Н. Голицына  (1901, архитектор А. Ф. Мейснер, надстроен в 1911 году по проекту архитектора С. М. Гончарова), ценный градоформирующий объект. Дом в стиле модерн украшен тяготеющей к Ар Нуво декоративной лепниной.


В 1901 году архитектор А. Ф. Мейснер построил для князя Александра Николаевича Голицына доходный дом в стиле модерн.



Доходный дом представляет собой жилое помещение, принадлежавшее знатному и состоятельному лицу, построенное им специально для сдачи в аренду. На первом этаже в доходном доме Голицына располагались ТД Дунаева и наследников, ТД С. А. Михайловой с сыновьями, различные магазины и конторы.




Фасадная композиция здания проста и понятна. Шесть арочных больших окон второго этажа поддержаны такими же большими окнами первого и третьего, занимая все пространство между опорами каркаса.



Частые окна четвертого этажа придают законченность всей композиции. Фигуры женщин, украшающие верхнюю часть фасада, отличают серьезность и степенность, они не похожи на беспечных лорелей стиля модерн на частных особняках.










В центральном портале под карнизом находится композиция из двух симметричных щитов, на которых скорее всего был изображен герб князя Голицына. Их картуши сходны с фигурами сов на венских зданиях модерна.

Огромные ромашки придают декору значительность, а всему зданию основательность и солидность. И хотя это модерн, но он отличается от обычного «легкомысленного».















С точки зрения архитектуры весьма ценны металлические ворота в стиле модерн и центральная входная дверь.



На месте доходного дома Голицына в XVIII веке находилась большая усадьба князя Черкасского, по фамилии которого переулок и получил свое название (Большой Черкасский). В 1832–1866 годах помещение усадьбы принадлежало знаменитой Русско-американской компании, учрежденной во времена императора Павла I для освоения и управления так называемой Русской Америкой (Аляской и др. землями). Здание было тогда двухэтажное, с торжественным портиком на арках, увенчанных аттиком. К середине XIX века стало очевидно, что связь с Русской Америкой поддерживать крайне сложно и затратно. Договор о продаже Аляски США был подписан 30 марта 1867 года, цена составила 7,2 млн долларов. Русско-американская компания была ликвидирована.



Ворота торгового дома Голицына. Большой Черкасский переулок 1980 – 1989
Оригинальные ворота уничтожены при реконструкции дома. Современные - копия ворот 1905 года. Вместо проездных ворот - вход в Центризбирком




Здание перестраивалось в 1998–2000 годах для Центральной избирательной комиссии. Бережно восстановили только фасады. Внутри все перекрыто большим атриумом, в котором сделаны панорамные лифты. Стальной конический купол венчает здание; в нем устроена смотровая площадка.





источник
Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments