Оно насчитывает 24 корпуса. Во дворе до революции находилась гостиница «Рояль» (строение 4), в которой останавливались Дмитрий Менделеев, Глеб Успенский, Владимир Гиляровский.
Строение 4 по Мясницкой, 13 во внутреннем дворе
Еще три строения выходят парадными фасадами на Мясницкую.
Здесь речь пойдет только о третьем из них — трехэтажном доходном доме, живописно изгибающемся вдоль линии улицы.
Этот доходный дом с магазинами был построен по проекту архитектора Владимира Соколова в 1865 году. Заказчиком выступил адвокат, мценский помещик и карточный шулер Александр Нилус. В конце 1860-х он устроил в доме клуб для игры в карты. В начале 1870-х годов все владение перешло купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину и акционеру Российско-Американской компании, греку Христофору Спиридонову.
Современный архитектурный облик здание приобрело в 1895 году. Тогда огромное владение с многочисленными дворовыми постройками принадлежало внучке Христофора Спиридонова, вдове тайного советника Серафиме Давыдовой. Она состояла попечительницей Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей, владела маслобойным и химическим производствами и многочисленными домами на южной окраине Москвы. Реконструкцию дома Серафима Давыдова заказала известному московскому архитектору, автору здания Хоральной синагоги Семену Эйбушицу.
Магазины электротехники, перьев и табака, кавказские вина и любитель лаун-тенниса
Мясницкая была главной московской деловой улицей, на которой в начале XX века чуть ли не в каждом доме появилось по электротехническому магазину и какой-нибудь промышленной конторе. На первом этаже дома Давыдовой тоже был магазин электротехники, а также лавки, в которых продавали белье, пух, перья и табак. Второй и третий этажи занимали частные квартиры и конторы,и в том числе, например, контора по продаже мельничных принадлежностей.
Одно время на первом этаже находился винный магазин Автандилова, о котором в книге «Москва и москвичи» писал Владимир Гиляровский: «Первые шашлыки появились у Автандилова, державшего в семидесятых годах первый кавказский погребок с кахетинскими винами в подвальчике на Софийке. Потом Автандилов переехал на Мясницкую и открыл винный магазин».
До революции в доме проживал врач Владимир Давыдов, состоявший в Русском фотографическом обществе, Московском речном яхт-клубе и Московском обществе любителей лаун-тенниса. Также в доме располагалась частная зубная лечебница Батта Мердаха.
В 1917 году все владение было национализировано, а через 8 лет в его много численных строениях жили уже 494 человека.
Дом вдовы тайного советника Серафимы Давыдовой. Мясницкая 13 с.3
Recent Posts from This Journal
-
Палаты московского еретика Д. Е. Тверитинова, которому удалось избежать казни
Каменные палаты в нынешнем Колпачном переулке 3 построили в первые годы XVIII столетия по заказу подьячего А.И. Онучина, государственного…
-
Вспоминая прошлогоднюю зиму, волшебный снег
. Хочется добавить волшебного, сказочного снега в сегодняшний зимний день, раз уж за окнами на улице его нет и даже не предвидится
-
Диета из кофе, вина, шоколада и фруктов снизила риск нарушения обмена веществ
. Бразильские ученые провели крупнейшее, по их словам, исследование, посвященное связи употребления полифенолов с развитием метаболического…
-
Слепоглухой зодчий возвел в Москве рыцарский замок. Архитектор И. Кондратенко
Доходный дом А.Г. Заварской Фраза «слепой архитектор», в первый момент кажется странной. Но если был глухой композитор Бетховен,…
-
Усадьба Попова — Елагина, Лялин переулок, 10
Лялин переулок 10 Городская усадьба С. Г. Попова и П. Д. Елагина — здание в центре Москвы (Лялин пер., д. 10/14). Построена в 1830-х…
-
Дом со львами, Молчановка, 8
Впечатляющее здание по улице Малая Молчановка, 8, строение 1 и 2 в Москве, оформленное в духе итальянского Ренессанса, обращает на себя внимание…
-
Зоологический музей, Большая Никитская, 2
На пересечении Большой Никитской улицы с Никитским переулком, стоит величественное здание, построенное в виде буквы «Г» со срезанным…
-
Особняк Олениной, Книгоиздатели В.Думнов и Салаевы. М. Кисловский пер., 5а
Во второй половине XVIII в. тут находилось владение и дом матери президента Академии художеств археолога А. Н. Оленина. Особняк построен в…
-
Дом Лермонтова, М. Молчановка, 2
Бабушка поэта Е. А. Арсеньева арендовала этот дом для любимого внука летом 1829 года, и Михаил Лермонтов прожил здесь до лета 1832. Жизнь…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments