vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом М. А. Александрова в Большом Черкасском переулке




доходный дом  М. А. Александрова (1898—1899, архитектор А. В. Иванов. Торгово-офисный комплекс эпохи модерна с чертами функционализма знаменит ко всему прочему ростовщиком Карташевым.


Функционализм — направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Возник в Германии (школа «Баухауз») и Нидерландах (Якобс Йоханнес Ауд). Используя достижения строительной техники, функционализм дал обоснованные приёмы и нормы планировки жилых комплексов (стандартные секции и квартиры, «строчная» застройка кварталов торцами зданий к улице).

Б.Черкасский 6/7. 1976 – 1979.


Здание делового двора петербургского купца М.А. Александрова построено в 1898-1899 гг. архитектором А.В. Ивановым на углу Старопанского и Большого Черкасского переулка. Один из самых удачных в Москве образцов строгого делового здания и одно из самых ранних применений приемов функционализма для торгово-офисных помещений.


Каркасная структура фасада позволила сделать большие окна, чья монументальность контрастирует с мелким ажурным литьем французских балконов внизу каждого окна. Что украшает довольно скучный и сухой фасад. Благородный и скромный облик здания выгодно отличают его от работы того же времени Ф. О. Шехтеля рядом для ТД «Аршинов и К».


Старопанский переулок


Этот участок в Китай-Городе довольно рано отошел купцам. В начале XVIII века им владела купеческая семья Акишевых. Внучка первого владельца Дмитрия Дмитриевича Акишева, Авдотья Андреевна, в 1731 г. вышла замуж за Я. Ф. Мировича, который за самовольную отлучку с военной службы был сурово наказан - послан в Сибирь для дальнейшего ее прохождения. Там у них в 1740 г. родился сын Василий. Именно он известен в русской истории как организатор неудавшегося переворота в пользу Иоанна VI Антоновича. Мирович был казнен в Шлиссельбургской крепости 5 июля 1764 г.




В XIX в. у Акишевых это владение купили купец Н.Е. Карташев. Под этой фамилией подворье и вошло в историю. В московских легендах отражен последний Карташев - Григорий Николаевич. Про него говорили – «жаден как Карташев». Он занимался ростовщичеством, давал только крупные заемы под очень большие проценты. Расписок не брал, но в суд не ходил и бывало его обманывали.

В подворье был трактир Пономарева. Во втором зале этого трактира за отдельным столиком под лампадой днями сидел Карташев – старый ободранный, давно не мывшийся, старик. Тут к нему приходили посетители - вполне приличные люди. Квартира его была рядом с трактиром, в ней он жил один, спал на голой лежанке, подложив что-нибудь из платья под голову. Вставал в 10 утра и аккурат в 11 часов шел в трактир. Ел бесплатно вчерашние щи и кашу. Платил только за самый дешевый чай. Заемщики сюда приходили и спрашивали то же самое, а если заемщик что подороже себе заказывал, то ему был отказ в заеме.




Когда он умер – то деньги в его квартире находили везде, в сундуках подвалов вместе с огрызками сахара. Главное хранилище было в печи, к которой было прилажено что-то типа гильотины, заберется вор – его пополам разрубит. Были просроченные векселя и купоны, съеденные меха, свертки с империалами. Всего насчитали 30 млн. рублей. Наследовала ему его сестра, сама знаменитая московская домовладелица - Клавдия Николаевна Обидина, которая была замужем за стариком Обидиным, тоже миллионером.



В 1897 году владение у Обидиной купил петербургский купец Михаил Александров.




Михаил Александрович Александров

Купец 1-й гильдии и гласный Городской думы Михаил Александрович Александров торговал мануфактурой.
Купеческая книга 1885-1886 (С. 3):  Александров Михаил Александрович,  крестьянин Нижегородской губ., Горбашевского уезда, Богородской волости и села, веры православной. Платит гильдейскую повинность с 1875 г. Жительство: Спасская часть 3-й уч. по Садовой ул. дом № 36. Торговля мануфактурными товарами по Банковскому пер. № 12.
Более подробные сведения в книге 1888 г. (С.2):  Михаилу Александровичу 43 года.  Он купец 1-ой гильдии, платит гильдейскую повинность с 1875 по 1887 г. Жительство и торговля по тем же адресам. Отмечено: содержит пароходы. При нем жена Екатерина Федоровна, сыновья Алексей 18 лет. Александр 17 лет, Иван 15 лет, Михаил 7 лет, дочери Анна, Мария, Александра. В купеческой книге 1891 г. (С.2) названо место жительства - собственный дом по Моховой ул., 37, это же подтверждает Табель домов СПб (Стб. 248).
Купеческая книга 1899 (С. 12)  Михаилу Александровичу  54  года, он   1-ой гильдии купец, потомственный почетный гражданин, образование домашнее. В  купечестве состоит с 1877 г. Жительство Литейная часть, 1-й  уч.  по Моховой ул. собственный дом № 37. Торговля мануфактурными товарами Спасская часть, 2-й уч. по Банковскому пер.  № 12, 13, 14. При нем жена Екатерина Федоровна, сыновья Алексей 29 лет с женою Людмилою Козьминичною и дочерью Марией, Александр 27 лет с женою Анной Константиновною и сыном Константином 2 лет, Иван 25 лет, Михаил 19 лет и дочь Александра.




















В настоящее время в этом здании располагается Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв)

источник
Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments