vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Ансамбль зданий Северного страхового общества

Здания Северного страхового общества — комплекс из двух домов в центре Москвы (ул. Ильинка, д. 21—23). Построены в 1910—1911 годах для Северного страхового общества по проекту архитекторов И. Рерберга и В. Олтаржевского.


Северное страховое обществр было основано в 1871 году в Санкт-Петербурге, но, конечно же, сферой его влияния было все государство. Ведь специализацией общества было страхование от огня, а большинство столичных зданий было все-таки кирпичными и, как правило, пожарная команда приезжала раньше, чем все здание превратится в пепел. Да. конечно выгорали целые квартиры, даже этажи. Но вероятность этого была невелика. И экономный петербуржец в большинстве своем предпочитал традиционное российское "авось".


То ли дело Москва, где до середины двадцатого века было множество зданий, отстроенных из древесины, по-дедовски. Не удивительно, что общество решило выстроить в первопрестольной целый комплекс зданий для размещения собственного офиса и для того, чтобы сдавать площади  внаем.
                                                                                                                                                                                    .
В архитекторах не ошиблись. Комплекс вышел замечательным. Москвичи, уже порядком уставшие от развернувшегося в городе строительного бума, новшество приняли  даже с радостью.

Церковь Николы Большой Крест, дом Северного страхового общества
 и Ильинские ворота Китай-города 1912

Можно предположить, что основной заслугой архитекторов было деликатнейшее отношение к старинному архитектурному шедевру, расположенному по соседству с новостройкой. Ведь это была из красивейших церквей Москвы - Никола Большой Крест.
                                                                                                                                                                        .
Церковь была построена Филатьевыми -архангелогородскими купцами- в 1680 году.А в ее подклете, по китайгородскому обычаю, был обустрое склад товаров. Этот  храм вообще использовали в качестве чуть ли не витрины. И в газетах то и дело попадались приблизительно такие сообщения:"На алтаре храма св. Николая Чудотворца, именуемого "Большой Крест", что у Ильинских ворот, вновь помещена на днях вывеска с изображением сапог и штиблет, снятая по распоряжению епархиального начальства, в сентябре месяце прошлого года".



Крест пользовался в городе невероятной ропулярностью. Увы в 1933 году храм снесли.
.
Кстати, с другой стороны здания страхового общества тоже стояло знаменитое культовое сооружение - часовня в честь Сергия Радонежского. Она была построена в 1863 году, а снесена в 1927 году.

Архитектура

Ансамбль двух корпусов – западного, с устроенной часовой башней (дом №21), и восточного, с ротондой в стиле неоклассики (дом №23), - выполнен с приданием комплексу некой монументальности.

Часовая башня, украшающая западный корпус, сродни башне Киевского вокзала. И это неудивительно, т.к. автором последнего являлся архитектор Рерберг – участник и этого проекта. Интересно, что оригинальные башенные куранты до сих пор отсчитывают бег времени.

























Завершение ротонды – купол с окружающими его парой поясов с оконными проемами. В верхнем спроектировали полуциркульные окна, а нижний сочетал в себе чередование оконных проемов и барельефов, которые, к сожалению, со временем были уничтожены.





Впечатляющие по размерам  оконные проемы,  наличие подвального уровня с «улицей» из расположенных по краям помещения эллипсовидных по форме арок, к тому же выполненных из железобетона (считают, что это было обусловлено складским предназначением помещений) – все это на тот момент считалось новаторством в архитектуре.



Подвал Северного страхового общества на Ильинке. 1911 – 1913
Подвал дома Северного страхового общества на Ильинке (арх. И.И. Рерберг, М.М. Перетяткович, фасад архитектора В.К. Олтаржевского, 1911 г.)


Коленопреклоненные фигуры мужчин и женщин.







































Ильинские ворота  1891


Ильинские ворота.1890 – 1906

Ильинские ворота.1900 – 1906

Вид на Ильинский проезд и Ильинскую башню Китай-города от Маросейки. Фото нач. XX в.
Справа — дом Северного страхового общества. 1910–1911 гг.; арх. И. Ферберг, В. Олтаржевский. В 1863 г. у башни была сооружена часовня преподобного Сергия Радонежского, а в 1882 г. недалеко от нее разбит Ильинский сквер.

источник



Ильинские ворота Китай-города 1911 – 1917
Комментарий
Stone_Cold_Crazy·
Фото интересно тем,что на часовне Сергия видны изображения святых (с левой стороны ,похоже,сюжет такой же ,как и на картине Нестерова "Святое видение отроку Варфоломею").Что пока можно понять- изображения находились на часовне с 1910/11 гг ,в 1925 их уже не было.




Снос Ильинских ворот.1933
Ильинские ворота предварительно взорвали.



Улица Куйбышева 1969
Улица Ильинка, в советское время (с 1935 по 1990) – улица Куйбышева. На снимке – всё советское, партийное и важное, хоть на первый взгляд об этой важности и не подумаешь... Так, по левой стороне улицы видна башенка с курантами – это часть здания МГК КПСС, далее по левой стороне виднеется задняя часть Политехнического музея, где находилось Общество «Знание» города Москвы, а за ним – здание ЦК ВЛКСМ. А по правой стороне улицы видна часть здания, в котором располагался в то время Общий отдел ЦК КПСС.

Комментарии
shchipok
Если мне не изменяет мой  склероз, то в здании на левой стороне улицы с курантами (бывшем доходном доме Северного страхового общества постройки 1910-1911 гг.) был в то время (1975 г.) Комитет народного контроля СССР. А вот все компартийные штабы (включая ЦК и МГК КПСС) располагались справа, в квартале, протянувшемся вдоль Старой площади от тогдашней ул. Куйбышева (ныне опять Ильинка) до тогдашней ул. Разина (ныне опять Варварка). Кстати, у здания справа (Ильинка, 14), что между Старой площадью и Ипатьевским переулком, длинная биография – его построил после 1812 года О.И.Бове, и перестроил в 1894 г. Б.В. Фрейденберг, когда там размещался Московский купеческий банк. В том же здании располагались доходный дом, магазины и товарные склады.




Старая площадь с улицы Куйбышева. 1969 Старая площадь с Ильинки


Здание комитета народного контроля СССР на ул. Куйбышева. 1965 – 1970 Россия
Здание Северного страхового общества на Новой площади, построено в 1909-1911 гг.


Куйбышева улица 1979 – 1982






 До Революции здания использовались в нуждах Северного страхового общества - здесь находились торговые и складские помещения, а также конторы. В 1918 году общество было ликвидировано, и вскоре здания заняли Комитет народного контроля СССР и другие партийные структуры. В настоящий момент в них располагаются Администрация Президента РФ (восточный корпус) и Министерство труда и социальной защиты РФ (западный корпус).

источник и другие
.

Tags: Москва, Олтаржевский, Рерберг, доходный дом, здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments