
Здания Северного страхового общества — комплекс из двух домов в центре Москвы (ул. Ильинка, д. 21—23). Построены в 1910—1911 годах для Северного страхового общества по проекту архитекторов И. Рерберга и В. Олтаржевского.
Северное страховое обществр было основано в 1871 году в Санкт-Петербурге, но, конечно же, сферой его влияния было все государство. Ведь специализацией общества было страхование от огня, а большинство столичных зданий было все-таки кирпичными и, как правило, пожарная команда приезжала раньше, чем все здание превратится в пепел. Да. конечно выгорали целые квартиры, даже этажи. Но вероятность этого была невелика. И экономный петербуржец в большинстве своем предпочитал традиционное российское "авось".

То ли дело Москва, где до середины двадцатого века было множество зданий, отстроенных из древесины, по-дедовски. Не удивительно, что общество решило выстроить в первопрестольной целый комплекс зданий для размещения собственного офиса и для того, чтобы сдавать площади внаем.
.
В архитекторах не ошиблись. Комплекс вышел замечательным. Москвичи, уже порядком уставшие от развернувшегося в городе строительного бума, новшество приняли даже с радостью.
Церковь Николы Большой Крест, дом Северного страхового общества
и Ильинские ворота Китай-города 1912
Можно предположить, что основной заслугой архитекторов было деликатнейшее отношение к старинному архитектурному шедевру, расположенному по соседству с новостройкой. Ведь это была из красивейших церквей Москвы - Никола Большой Крест.
.
Церковь была построена Филатьевыми -архангелогородскими купцами- в 1680 году.А в ее подклете, по китайгородскому обычаю, был обустрое склад товаров. Этот храм вообще использовали в качестве чуть ли не витрины. И в газетах то и дело попадались приблизительно такие сообщения:"На алтаре храма св. Николая Чудотворца, именуемого "Большой Крест", что у Ильинских ворот, вновь помещена на днях вывеска с изображением сапог и штиблет, снятая по распоряжению епархиального начальства, в сентябре месяце прошлого года".

Крест пользовался в городе невероятной ропулярностью. Увы в 1933 году храм снесли.
.
Кстати, с другой стороны здания страхового общества тоже стояло знаменитое культовое сооружение - часовня в честь Сергия Радонежского. Она была построена в 1863 году, а снесена в 1927 году.
АрхитектураАнсамбль двух корпусов – западного, с устроенной часовой башней (дом №21), и восточного, с ротондой в стиле неоклассики (дом №23), - выполнен с приданием комплексу некой монументальности.
Часовая башня, украшающая западный корпус, сродни башне Киевского вокзала. И это неудивительно, т.к. автором последнего являлся архитектор Рерберг – участник и этого проекта. Интересно, что оригинальные башенные куранты до сих пор отсчитывают бег времени.












Завершение ротонды – купол с окружающими его парой поясов с оконными проемами. В верхнем спроектировали полуциркульные окна, а нижний сочетал в себе чередование оконных проемов и барельефов, которые, к сожалению, со временем были уничтожены.


Впечатляющие по размерам оконные проемы, наличие подвального уровня с «улицей» из расположенных по краям помещения эллипсовидных по форме арок, к тому же выполненных из железобетона (считают, что это было обусловлено складским предназначением помещений) – все это на тот момент считалось новаторством в архитектуре.

Подвал Северного страхового общества на Ильинке. 1911 – 1913
Подвал дома Северного страхового общества на Ильинке (арх. И.И. Рерберг, М.М. Перетяткович, фасад архитектора В.К. Олтаржевского, 1911 г.)

Коленопреклоненные фигуры мужчин и женщин.

















Ильинские ворота 1891
Ильинские ворота.1890 – 1906
Ильинские ворота.1900 – 1906

Вид на Ильинский проезд и Ильинскую башню Китай-города от Маросейки. Фото нач. XX в.
Справа — дом Северного страхового общества. 1910–1911 гг.; арх. И. Ферберг, В. Олтаржевский. В 1863 г. у башни была сооружена часовня преподобного Сергия Радонежского, а в 1882 г. недалеко от нее разбит Ильинский сквер.
источник
Ильинские ворота Китай-города 1911 – 1917 Фото интересно тем,что на часовне Сергия видны изображения святых (с левой стороны ,похоже,сюжет такой же ,как и на картине Нестерова "Святое видение отроку Варфоломею").Что пока можно понять- изображения находились на часовне с 1910/11 гг ,в 1925 их уже не было.

Снос Ильинских ворот.1933
Ильинские ворота предварительно взорвали.

Улица Куйбышева 1969Улица Ильинка, в советское время (с 1935 по 1990) – улица Куйбышева. На снимке – всё советское, партийное и важное, хоть на первый взгляд об этой важности и не подумаешь... Так, по левой стороне улицы видна башенка с курантами – это часть здания МГК КПСС, далее по левой стороне виднеется задняя часть Политехнического музея, где находилось Общество «Знание» города Москвы, а за ним – здание ЦК ВЛКСМ. А по правой стороне улицы видна часть здания, в котором располагался в то время Общий отдел ЦК КПСС.

Комментарии
shchipok
Если мне не изменяет мой склероз, то в здании на левой стороне улицы с курантами (бывшем доходном доме Северного страхового общества постройки 1910-1911 гг.) был в то время (1975 г.) Комитет народного контроля СССР. А вот все компартийные штабы (включая ЦК и МГК КПСС) располагались справа, в квартале, протянувшемся вдоль Старой площади от тогдашней ул. Куйбышева (ныне опять Ильинка) до тогдашней ул. Разина (ныне опять Варварка). Кстати, у здания справа (Ильинка, 14), что между Старой площадью и Ипатьевским переулком, длинная биография – его построил после 1812 года О.И.Бове, и перестроил в 1894 г. Б.В. Фрейденберг, когда там размещался Московский купеческий банк. В том же здании располагались доходный дом, магазины и товарные склады.

Старая площадь с улицы Куйбышева. 1969 Старая площадь с Ильинки

Здание комитета народного контроля СССР на ул. Куйбышева. 1965 – 1970 Россия
Здание Северного страхового общества на Новой площади, построено в 1909-1911 гг.

Куйбышева улица 1979 – 1982



До Революции здания использовались в нуждах Северного страхового общества - здесь находились торговые и складские помещения, а также конторы. В 1918 году общество было ликвидировано, и вскоре здания заняли Комитет народного контроля СССР и другие партийные структуры. В настоящий момент в них располагаются Администрация Президента РФ (восточный корпус) и Министерство труда и социальной защиты РФ (западный корпус).
источник и другие
.