Автор проекта М. Ф. Казаков. Дата постройки 1790-е
1874 — Перестроен по проекту А. Е. Вебера
1898 — Перестроен по проекту Г. В. Барановского
Дом братьев Елисеевых на Тверской улице.1905 – 1908




Дом № 14 по Тверской улице был построен на углу Тверской улицы и переулка, носившего тогда название Сергиевского, в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Говорили, что «дворец на Тверской» строил статс-секретарь Екатерины II Григорий Васильевич Козицкий для своей жены Екатерины Ивановны Козицкой (в девичестве Мясниковой), но это не так: почти за 15 лет до начала строительства Григорий Козицкий, попав в государственную опалу, покончил с собой, нанеся себе 32 ножевые раны.
Козицкий Григорий Васильевич
Григорий Васильевич Козицкий (1724, Киев — 26 декабря 1775 [6 января 1776], Москва) —
русский писатель и журналист казацко-старшинного происхождения, кабинет-секретарь
Екатерины II (1768—1774), помогавший ей в издании журнала «Всякая всячина».

источник
Козицкая Екатерина Ивановна
Екатерина Ивановна Козицкая (24 октября (4 ноября) 1746—6 (18) мая 1833) — дочь и наследница
уральского промышленника И. С. Мясникова, одна из богатейших женщин России XVIII века,
жена кабинет-секретаря Г. В. Козицкого.

источник
Так что к моменту начала строительства Екатерина Козицкая давно уже была вдовой и самостоятельно занималась домом. Вскоре Сергиевский переулок был переименован в честь новой хозяйки дома в Козицкий.
Новый дом Козицкой воплощал в себе всё совершенство и гармонию архитектуры классицизма. Это лёгкое шестиколонное здание было великолепно и внутри, и снаружи. Интерьеры были так роскошны, что это обстоятельство послужило причиной отказа московских университетских властей от найма его для размещения студентов и профессоров после пожара 1812 года, когда собственный дом университета на Моховой почти полностью выгорел. Ректор Московского университета Иван Андреевич Гейм писал о доме Козицкой: «Только нижний его этаж по простой своей отделке был бы способен для помещения в нём университетских студентов и кандидатов, а второй этаж отделан так богато и убран так великолепно, что никаким чиновникам, а того менее студентам, в оном жить никак не можно, чтоб не испортить штучных полов и штофных обоев, огромных дорогих трюмо и прочее…»
Впоследствии, в качестве приданого дочери Козицких Анны, дом переходит русскому дипломату Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому, имевшему от первого брака двух дочерей Зинаиду и Марию.
Князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (1752 — 26 декабря 1809, Санкт-Петербург) — русский писатель, просветитель и дипломат, родоначальник Белосельских-Белозерских. Член Российской Академии словесности, почётный член Императорской Академии наук и Академии художеств, почётный член ряда иностранных академий. Владелец крупной картинной галереи.

источник
Волконская, Зинаида Александровна
Княгиня Зинаида Александровна Волконская, урождённая княжна Белосельская (3 (14) декабря 1789
Дрезден — 24 января (5 февраля) 1862, Рим) — хозяйка литературного салона, писательница,
поэтесса, певица, композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века.

.
Власова, Мария Александровна
Мария Александровна Власова (кн. Белосельская-Белозерская) (1787-1857)
Ближайшие родственники: Жена Александра Сергеевича Власова, Сестра Княгини Зинаиды Александровны Волконской

источник
участник наполеоновских войн, муж Зинаиды Белосельской-Белозерской. Прозвище Волконский 3-й


В 1824 году княгиня Зинаида Александровна Волконская переезжает в Москву и поселяется в доме № 14 по улице Тверской. Она превратила дом в настоящий храм искусств, поместив в нём коллекцию отца, где были оригиналы и копии знаменитейших произведений живописи, а стены комнат были украшены фресками в стиле различных эпох. Княгиня Волконская устраивала у себя в доме литературно-музыкальные вечера. Её салоны пользовались большой известностью. В доме выступали великосветские любители — известный виолончелист граф Михаил Юрьевич Виельгорский, певица Екатерина Петровна Лунина-Риччи, а также другие талантливые музыканты и певцы итальянской оперы. В доме бывали Александр Сергеевич Пушкин и Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Фёдор Тютчев, Денис Давыдов и Александр Одоевский, Иван Тургенев, Александр Алябьев и многие другие.

В 1825 году в этом доме проездом в Сибирь останавливалась невестка Зинаиды Волконской — Мария Николаевна Волконская (в девичестве Раевская), жена сосланного декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Чтобы хоть как-то скрасить Марии последние часы перед страшным путешествием, Зинаида Александровна собирает у себя в доме «Прощальный вечер», куда приглашает лучших исполнителей итальянской музыки, которые в то время были в Москве. На том вечере также присутствует и Пушкин.
В 1829 году Волконские уезжают в Италию, но дом остаётся во владении Белосельских-Белозерских. Последующее упоминание о доме относится уже к концу 60х годов, когда в нём размещался пансион Э. Х. Репмана, в котором учились дети богатых родителей.
В начале 1870 года дом приобретает подрядчик Самуил Миронович Малкиель (1836—?), занимающийся поставками обуви для российской армии. Дом переделывается по новой моде архитектором Августом Егоровичем Вебером в 1874 году: снимаются классический портик и колонны, почти полностью изменяется фасад. Со времени Малкиеля нижний этаж дома занимал магазин портного Корпуса, а бельэтаж — богатые квартиры. Внутренность роскошных залов была сохранена. Остались также беломраморная лестница и подъезд, выходивший на парадный двор. Домом по очереди владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы.
«Елисеевский»
В 1898 году дом приобретает петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев.
Елисеев Григорий Григорьевич
российский дворянин, действительный статский советник.

Дом со всех сторон заключают в деревянные леса, так чтобы никто не мог проникнуть на его территорию, и начинается новая глобальная перестройка. Для переделки дома Елисеевым был приглашён петербургский инженер Гавриил Васильевич Барановский, позднее построивший для Елисеева несколько домов в Петербурге.


гражданский инженер, искусствовед и издатель.








Отделкой интерьеров вместе с Барановским занимались архитекторы Воейков и Перетяткович. Проходивший когда-то под домом проезд, в который могли въезжать кареты, стал главным входом в магазин, а комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий причудливой декоративной обработкой стен и яркими огнями изящных огромных люстр. Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года.
В годы Советской власти магазин переименован в Гастроном № 1, но продолжал неофициально называться «Елисеевским». Был одним из образцовых и передовых советских предприятий торговли. В начале 1980-х годов с гастрономом связано громкое уголовное дело, в результате которого за хищения были осуждены многие работники гастронома, а директор Соколов расстрелян по приговору суда.
В 1991 году гастроном приватизирован, в начале 2000-х годов сменил собственника, часть площадей сдана в аренду (их заняли ресторан «Этаж» и ночной клуб YE). В 2003 году проведена реконструкция, восстановившая некоторые интерьеры магазина Елисеевых и переформатировавшая прилавочный магазин в универсам. С 2005 года оператором гастронома стала розничноторговая сеть «Алые паруса».
Мемориальный музей Николая Островского
С 1918 года часть дома использовалась под квартиры. В 1935—1936 годах в одной из них провёл последний год своей жизни Николай Алексеевич Островский: он прожил 32 года, из которых 9 лет был прикован к постели. В 1940 году в квартире создан мемориальный музей Островского.

В 1992 году музей был переименован в Государственный музей — гуманитарный центр «Преодоление» имени Николая Островского, экспозиция расширена творчеством людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году переименован в музей «Интеграция».
источник
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_№_14_по_Тверской_улице_(Москва)