
.
Улица Зодчего Росси состоит из пяти зданий с одним фасадом и тянется от Александринского театра к площади Ломоносова. Благодаря объединённости фасадов кажется, что на обеих сторонах улицы — по одному зданию. Она уникальна хотя бы благодаря своей безусловной архитектурной точности — ширина улицы равна высоте зданий (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров

Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Часть 3. Петербург эпохи Александра I и Николая I (1801-1855).Москва, Т-во "Образование", 1913.
.
.
В 1810 году архитектор Карл Иванович Росси занимался перепланировкой этой территории, тогда он и задумал создать единое пространство между Александринской площадью и площадью Чернышёва (так же назывался и нынешний мост Ломоносова, и одноименная улица – в честь графа Петра Чернышева, дипломата, крестника Петра Великого, который в начале XVIII века владел этим участком).
В 1828 году император Николай I одобрил создание архитектурного ансамбля, включающего два здания длиной по 220 метров, являющихся зеркальным отражением друг друга. Полностью архитектурный ансамбль был завершен к 1834 году.
Улица Зодчего Росси - название
27 ноября 1832 года указом Николая I улице было присвоено имя Новая Театральная, поскольку только что был построен Александринский театр, от которого начиналась улица

источник
Присвоение имени гениального архитектора, одного из зодчих, определивших облик центральной части Петербурга, Карла Ивановича Росси (1775–1849) этому проезду совершенно естественно. Выдающийся представитель зрелого классицизма, Росси создал и эту улицу, и обе площади, которые она соединяет, и еще несколько ансамблей, ставших жемчужинами мировой архитектуры – Дворцовую площадь, Сенатскую площадь, Михайловскую площадь (площадь Искусств), Манежную площадь, Елагиноостровский дворец со служебными зданиями, а также Кофейный домик в Летнем саду – всего 31 постройку. Ему же принадлежат проекты установки памятника А. В. Суворову и обелиска «Румянцева победа» на одноименных площадях и галереи 1812 года в Зимнем дворце.

.
В доме № 1/3 первоначально предполагали разместить военно-учебные заведения. Однако в итоге там разместились Министерство народного просвещения и Министерство внутренних дел. Сейчас там располагаются различные ведомства.
.
Улица зодчего Росси 1-3







На противоположной стороне улицы располагается дом № 2, который изначально был построен как доходный Департамента уделов Министерства императорского двора. В своё время на первом этаже здесь располагались лавки купцов Дейтера, Колпакова, Низовского, фарфоровых, стеклянных и бумажной фабрик. Во втором и третьем этажах устроили гостиницу и жилые помещения.

Ввиду протестов купцов Гостиного двора, обратившихся к Николаю I с петицией о защите их от конкуренции, в 1836 году поступил высочайший приказ о передаче здания Дирекции императорских театров. После изменения фасада (аркады были заложены, арки превращены в оконные ниши) и интерьеров, произведённой по проекту архитектора А. К. Кавоса, туда въехало Санкт-Петербургское Императорское театральное училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), которое окончили Анна Павлова и Михаил Фокин, Агриппина Ваганова и многие другие талантливые артисты. Благодаря этому дом № 2 стал одним из центров театральной жизни Петербурга.
Улица Зодчего Росси. 1936



Долгое время вплоть до 1917 года в части здания, примыкающей к площади Островского располагалась Дирекция Императорских театров, помещения которой в 1918 году занял Санкт-Петербургский музей музыкального и театрального искусства, действующий поныне. Кроме него сегодня в этой части здания находится Санкт-Петербургская театральная библиотека — уникальное в мире собрание материалов по истории театрального искусства. В средней части корпуса расположилась Музыкальная библиотека Мариинского театра, основанная в начале XIX века.

В части дома, примыкающей к площади Ломоносова, в 1998 году восстановлен православный храм во имя Святой Троицы. Храм был основан в 1806 году и являлся домовой церковью театрального училища и Дирекции театров. Храм действует, вход в него возможен через помещения Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

Домовый храм Святой Живоначальной Троицы при Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

источник

Чернышёва площадь (площадь Ломоносова). 1947

Клуб им. М. И. Калинина. 1929. Почтовая карточка

Улица, ныне носящая имя зодчего, возможно, самое выдающееся его произведение. Два совершенно симметричных здания, завершенных в 1834 году, высотой в 22 метра, в точности равной ширине улицы, и длиной, превышающей ее ровно в 10 раз, – явление, уникальное в архитектуре Петербурга.

.
Улица Зодчего Росси. 1953-1954

источник
Улица Зодчего Росси. 1975

.
.
В 1941-1945 годах в доме №2 размещался штаб Ленинградского военного округа, для которого в средней части здания был построен бетонный бункер. .

источник .
Улица зодчего Росси в Санкт-Петербурге является самой пропорциональной, а вместе с площадью Островского, Александринским театром и площадью Ломоносова представляет гармоничный архитектурный ансамбль, созданный великим архитектором, градостроителем и художником, умевшим сочетать в своих творениях грандиозность и благородную простоту.
.
источники