vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Электротеатр и музей МХАТ. Камергерский переулок, 3А.




Нынешнее здание по адресу Камергерский переулок, 3А, строение 2 выстроили в 1915 году на месте бывшего правого флигеля усадьбы Одоевских. Проект четырехэтажного здания заказал архитектору Федору Осиповичу Шехтелю тогдашний хозяин особняка и театра Георгий Мартынович Лианозов.




По первоначальным планам здесь должны были разместиться театр-кабаре «Летучая мышь» под руководством Никиты Федоровича Балиева и «научный электротеатр». Однако, в окончательном варианте в помещениях открыли магазины и конторы, а также проводили различные выставки.




Фасад здания зрительно разделен, что в высоту, что в ширину, на три непропорциональные части.



К сожалению, переплеты окон, разработанные Шехтелем и являвшиеся структурной частью фасада, со временем, в большинстве своем, были заменены на более простые.



В годы Первой мировой войны в этом доме размещался госпиталь. Позднее здесь проходили выставки «Товарищества передвижных художественных выставок», а до 1939 года находились общежитие рабфака и столовая Московского университета имени М.Н. Покровского. Потом здание было передано Московскому Художественному театру.



20 октября 1943 года в здании открылась Школа-студия им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ. Она взрастила в своих стенах таких талантливых актеров, как Алексея Баталова, Леонида Броневого, Евгения Евстигнеева, Татьяну Доронину, Олега Басилашвили, Татьяну Лаврову, Владимира Высоцкого, Николая Караченцова, Евгения Миронова и многих других. В 1956 году в стенах Школы-студии родился «Современник» – первые спектакли театра репетировали в этих аудиториях.



В настоящее время в этом здании располагается только учебный театр Школы-студии.



В 1923 году был создан музей МХАТ, через некоторое время он обосновался в доме номер 3а по Камергерскому, где и находится по сей день. Собрание музея состоит из уникальных документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей и реликвий. В музее хранятся произведения живописи и графики Н.К. Рериха, Б.М. Кустодиева, М.В. Добужинского и других ху дожников.



источник
Tags: Москва, Шехтель, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments