
Нынешнее здание по адресу Камергерский переулок, 3А, строение 2 выстроили в 1915 году на месте бывшего правого флигеля усадьбы Одоевских. Проект четырехэтажного здания заказал архитектору Федору Осиповичу Шехтелю тогдашний хозяин особняка и театра Георгий Мартынович Лианозов.

По первоначальным планам здесь должны были разместиться театр-кабаре «Летучая мышь» под руководством Никиты Федоровича Балиева и «научный электротеатр». Однако, в окончательном варианте в помещениях открыли магазины и конторы, а также проводили различные выставки.

Фасад здания зрительно разделен, что в высоту, что в ширину, на три непропорциональные части.

К сожалению, переплеты окон, разработанные Шехтелем и являвшиеся структурной частью фасада, со временем, в большинстве своем, были заменены на более простые.


20 октября 1943 года в здании открылась Школа-студия им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ. Она взрастила в своих стенах таких талантливых актеров, как Алексея Баталова, Леонида Броневого, Евгения Евстигнеева, Татьяну Доронину, Олега Басилашвили, Татьяну Лаврову, Владимира Высоцкого, Николая Караченцова, Евгения Миронова и многих других. В 1956 году в стенах Школы-студии родился «Современник» – первые спектакли театра репетировали в этих аудиториях.


В 1923 году был создан музей МХАТ, через некоторое время он обосновался в доме номер 3а по Камергерскому, где и находится по сей день. Собрание музея состоит из уникальных документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей и реликвий. В музее хранятся произведения живописи и графики Н.К. Рериха, Б.М. Кустодиева, М.В. Добужинского и других ху дожников.

источник