vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Про памятник Николаю II. Русский народ больше не хочет каяться?

Оригинал взят у sergeyurich в Про памятник Николаю II. Русский народ больше не хочет каяться?
   Наверное, многим известно, что в подмосковных Мытищах, вернее в древнем селе Тайнинском, являющимся, с одной стороны, окраиной города, а с другой, непосредственно примыкающем к МКАД, то есть самым близким к московскому району Медведково микрорайоном Мытищ, известным российским скульптором В. М. Клыковым еще в «лихие» 1990-е годы был установлен памятник последнему императору России Николаю II.
    На постаменте этого памятника, изображающего царя в момент коронации, красовалась надпись «Государю Императору Николаю II. Русский народ с покаянием».

    Видимо, по мысли автора памятника В. М. Клыкова, русский народ должен был каяться за цареубийство, совершенное в 1918 году в Екатеринбурге, хотя к этому моменту, гражданин Н. А. Романов, уже больше как год отрекшийся от престола, никаким царем не являлся.

    Этот монумент (о его художественной ценности я здесь говорить не буду), был с большой помпой, с шествиями монархистов, несущих хоругви и поющих «Боже царя храни», установлен 26 мая 1996 года.    Но не прошло и года, как 1 апреля 1997 года активистами левоэкстремистской организации РВС («Реввоенсовет), которые, очевидно, каяться не желали, памятник был взорван, и от него остались лишь покореженные останки и часть монумента с уцелевшей надписью на нем:






    Через некоторое время скульптором В. М. Клыковым памятник был восстановлен на прежнем месте. Открытие воссозданного монумента состоялось 20 августа 2000 года.




    Как-то раньше я не обращал внимание на то, чем этот воссозданный вновь памятник отличается от взорванного, хотя неоднократно приводил своих учеников в это место (не к памятнику последнему царю, конечно же, а к замечательному храму Благовещения, являющемуся настоящим шедевром архитектуры XVII века).

   Фото Благовещенского храма от монумента:






    Но вот на днях, когда я снова пришел к этому храму, решив прогуляться и к памятнику тоже, тем более, что территория там очень хорошо благоустроена (удобные скамеечки, постриженные газоны, фонари, выложенные плиткой дорожки…), с удивлением для себя обнаружил, что на постаменте памятника Николаю II надписи про «кающийся русский народ» больше нет.

    Теперь этот памятник выглядит так:











  Возникает вопрос: почему убрали надпись про покаяние?
    Нет, с моей точки зрения, совершенно правильно, что этой надписи больше нет, поскольку русскому народу каяться в данном случае совершенно не за что.

    Но все-таки, интересно, что вы думаете по этому поводу, мои уважаемые друзья и читатели?

    Кстати, для интересующихся данной темой, рекомендую к прочтению интервью с сыном Вячеслава Михайловича Клыкова - Андреем Клыковом (тоже скульптором): http://sergeyurich.livejournal.com/570621.html .
(Это интервью от апреля 2016 года, опубликованное в мытищинском еженедельнике "Неделя в городе", вряд ли вы где-нибудь еще прочитаете. Интервьер - моя дочка Мария Воробьева).


    Сергей Воробьев.
Tags: Тайнинское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments