
Азовско-Донской банк, 1880-е гг., 1912-1914 гг., архитектор А.Н.Зелигсон
Азовско-Донской коммерческий банк — один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в 1871—1917 годах.С момента открытия до 1917 года Азовско-Донской банк считался одним из крупнейших коммерческих банков Российской империи – его отделения размешались также в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Одессе и других городах.
Здание Азовско-Донского банка окрашено в цвет желто-розовой охры, располагается между двумя серыми зданиями: бывшим Санкт-Петербургским банком и построенным в 1920-е гг. зданием акционерного общества «Аркос» (архитектор В. Маят).

Принцип фасадной композиции здания бывшего банка также восходит к петербургской неоклассике, ведущим мотивом фасада является декор из ряда полуколонн, сложенных из каменных блоков и объединенных общим антаблементом. Простота и геометризм в отделке предвосхищают архитектуру конструктивизма 1920–30-х гг; в облицовке фасада использован полированный темно-красный гранит, подчеркивая фактуру грубо-рустованных колонн. Фасад декорирован рельефными головами в стилизованных крестьянских шапках. Ныне здесь находится поликлиника Министерства финансов РФ.

Современный вид здания
Здание Азовско-Донского коммерческого банка, арх. Ф. Лидваль. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 3—5
источник
Основан в 1871 году в Таганроге. Устав банка был утверждён Александром II 12 (24) июня 1871 года. Основной капитал банка первоначально определялся в 3 миллиона рублей и распределялся на 12 тысяч акций по 250 рублей каждая; учредители имели право распределить акции между собой и пригласить к участию других лиц (§ 4). В течение более 20 лет наибольшим пакетом акций владел клан Поляковых — братья Яков и Самуил, а также близкие к ним лица.
.
В § 1 устава были указаны следующие учредители банкаСкараманга, Иван — иностранный 1-й гильдии гость
Вальяно, Марк — таганрогский 1-й гильдии купец
Поляков, Яков — таганрогский 1-й гильдии купец
Драшкович, Марк — коммерции советник и Ростовский на Дону 1-й гильдии купец
Поляков, Самуил — коммерции советник и Ростовский на Дону 1-й гильдии купец
Родоконаки, Фёдор — Петербургский 1-й гильдии купец
Гвайер, Самуил — Петербургский 1-й гильдии купец
Розенталь, Леон[3] — Петербургский 1-й гильдии купец
Варваци, Марк — коллежский советник
.
Реклама банка, 1907 год
Реклама банка из справочников "Весь Петербург на 1906 г." и "Весь Петроград на 1916 г."
источник . Банк занимался кредитованием торговли и предоставлением ссуд. В 1883 году, в результате ряда неудачных финансовых операций, банк вынужден был уменьшить свой уставной капитал с 3 до 2 млн рублей с целью погашения понесённых потерь и опротестованных векселей. Соответствующее решение было высочайше утверждено 13 (25) июня 1883 года. В дальнейшем банк сумел значительно улучшить свою деятельность и к середине 1890-х годов стал крупнейшим провинциальным банком, а к концу 1890-х годов вошёл в пятерку наиболее крупных банков страны.
.
По инициативе одного из основных акционеров Якова Соломоновича Полякова, с целью обеспечения оперативного посредничества между Азовско-Донским банком и финансовыми учреждениями Санкт-Петербурга, не позже 1888 года был учреждён
Санкт-Петербургско-Азовский коммерческий банк.Петербург. Азовско-Донской коммерческий банк. 1913
В 1903 году, в связи с прекращением деятельности Санкт-Петербургско-Азовского банка по причине его несостоятельности, правление Азовско-Донского банка было перенесено в Санкт-Петербург. Первоначально правление банка в Петербурге помещалось на Невском проспекте, дом 26, но в 1907—1913 годах было построено собственное здание банка на Морской улице, дом 5. В 1900-х годах банк установил контроль над многими промышленными предприятиями в чёрной и цветной металлургии, каменноугольной промышленности, производстве строительных материалов.
Азово-Донской коммерческий банк. Сейфовые ячейки.Санкт-Петербург. 1913
.
К началу Первой мировой войны Азовско-Донской банк патронировал мощные промышленные группы в ведущих отраслях: каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, сахарной и др. Металлургическая группа Азовско-Донского банка включала крупные предприятия Юга России и Урала во главе с одним из лидеров отрасли — Таганрогским обществом.
.
Шарж из серии «Галерея финансовых и биржевых деятелей» журнала «Банки и биржа» на Бориса Абрамовича Каменку — председателя правления Азовско-Донского коммерческого банка. Подпись к шаржу: «Глаза завидущие, руки загребущие».
.К 1917 году банк имел в России 70 отделений, по размеру акционерного капитала (60 млн руб.) делил 1-е место в России с Русским для внешней торговли и Петроградским международным коммерческим банками.
.
В 1917 году после Октябрьской революции Азовско-Донской банк вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января (5 февраля) 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.
.
Поляковы, братья, железнодорожные подрядчики, предприниматели и банкиры в России.
.
Родились в местечке Дубровна Могилевской губернии (ныне город Дубровно Витебской области) в семье мелкого торговца Шломо (Соломона) Полякова.
.
Яков Соломонович Поляков. 1832–1909
Яков Поляков (Яаков; 1832–1909, Биарриц, Франция), финансист. Карьеру промышленника начал с винокурения, позднее брал откупа и подряды.
С конца 1860-х гг. совместно с братьями участвовал в строительстве железных дорог и в учреждении Азовско-Донского коммерческого, Донского земельного и других банков. Был вице-председателем Петербургского отделения Еврейского колонизационного общества.
.
За филантропическую деятельность был избран почетным гражданином Таганрога. Имел чин тайного советника; был возведен в потомственное дворянство.
.
Так как ни одно из дворянских собраний России не соглашалось включить его в число своих членов, он лишь за крупную взятку был приписан к дворянам Области Войска Донского. В конце жизни потерпел финансовый крах.
.
Самуил Соломонович Поляков. 1837–1888
источник . Самуил Поляков (Шмуэль; 1837–1888, Петербург), строитель железных дорог, банкир, филантроп. В начале 1860-х гг. был содержателем почтовой станции в Харьковской губернии.
.
Арендовал земли у министра почт и телеграфа графа И. Толстого, который в период раздачи железнодорожных концессий (1860–70-е гг.) оказал ему протекцию.
.
Поляков построил Козлово-Воронежско-Островскую, Орлово-Грязскую, Курско-Харьковско-Азовскую, Фастовскую и многие другие железные дороги, учреждая вместе с братьями железнодорожные общества, в которых у него был контрольный пакет акций.

.
Правительство возложило на него прокладку стратегических железных дорог в Румынии (Бендеро-Галацкая и Фратешты-Зимницкая) в период русско-турецкой войны 1877–78 гг. За небывало быстрое строительство и надежность этих дорог Поляков получил высшую награду Всемирной выставки в Париже (1878).
.
Всего проложил около 2.6 тыс. км железнодорожных путей. Он основал Общество Южно-русской каменноугольной промышленности, а также Московский земельный банк, Донской земельный банк, Азовско-Донской коммерческий банк и пожертвовал более двух миллионов рублей на создание русских учебных, культурно-просветительских, медицинских и богоугодных учреждений и заведений.
.
Лазарь Соломонович Поляков. 1842–1914
источник . Лазарь Поляков (Элиэзер; 1842–1914, Париж) - банкир и еврейский общественный деятель. Вначале был компаньоном Самуила Полякова в строительстве железных дорог.
.
С 1870 г. занялся кредитным делом и стал ведущим банкиром Москвы. Участвовал в учреждении Московского земельного банка (который формально возглавлял до смерти), Международного банка, в 1873 г. основал «Банк Поляковых», а затем несколько коммерческих банков, образовавших впоследствии Соединенный банк, а также различные промышленные компании, в том числе и в Персии.
.
Был председателем еврейской общины Москвы и большинства еврейских благотворительных учреждений города, содержал домашнюю синагогу. Одной из причин отставки в 1891 г. генерал-губернатора Москвы, князя В. Долгорукова, называли большое влияние на него Полякова, который якобы употреблял его в пользу евреев.
.
В 1908 г. после экономического кризиса Поляков потерял значительную часть своего состояния и был отстранен правительством от управления большинством акционерных банков и предприятий. Был возведен в потомственное дворянство, имел чин тайного советника.
.
О. Керенский в монографии «Павлова» (английский язык, 1973) приводит утверждение Владимира Полякова (сына Лазаря Полякова), что русская балерина Анна Павлова (1881–1931) была побочной дочерью его отца. С. Юрок, американский импресарио балерины, в своих мемуарах («Импресарио», Н.-Й., 1946) писал, что Павлова разрешила ему после ее смерти огласить ее еврейское происхождение.
http://www.rzd-expo.ru/history/biography/Polyakov/
http://www.ejwiki.org/wiki/Поляковы_(предприниматели)
http://www.citywalls.ru/house609.html
https://um.mos.ru/houses/7628
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB11/Project/rossiya.html