vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом Басина



В центре Петербурга, на площади Островского, обращает на себя внимание живописный угловой дом с красноватым оттенком, сложным узорчатым декором и многочисленными деталями. Своим видом он не вписывается в общий архитектурный ансамбль площади, где возвышаются величественные здания эпохи классицизма.


Архитекторы Басин Н. П., Никонов Н. Н
Годы постройки 1878-1879 гг.

История создания дома

Николай Басин был известным архитектором. Он получил образование в Императорской Академии художеств и прошел стажировку за границей. Уже первый проект принес Басину успех: зодчего удостоили звания академика архитектуры. За годы своей деятельности он построил свыше 20 зданий –  особняки, государственные учреждения, доходные дома. Архитектор работал в разных городах, но большинство своих творений он создал в Петербурге.




Басин, Николай Петрович
Николай Петрович Басин (25 июня 1844 года — начало 1917 года — русский архитектор, академик архитектуры (1874).
Почётный член Дома милосердия (с 1889). Гласный Городской думы.


источник
Родился 25 июня 1844 г. в семье профессора живописи Петра Васильевича Басина. Окончил Императорскую Академию художеств в 1869 году, в 1870 году получил звание классного художника архитектуры 1-й степени. Был направлен ИАХ в пенсионерскую поездку за границу. В 1874 году был удостоен звания академика архитектуры за выполненный проект гостиницы.
Работал архитектором Воспитательного дома (в 1874—1893 годах), дома призрения бедных императрицы Александры Федоровны (1877—1887 гг.), двора великого князя Николая Николаевича-старшего (1883—1892), а также архитектором страхового общества «Россия» и товарищества Новой бумагопрядильни. Являлся членом Петербургского общества архитекторов.





В конце восьмидесятых годов XIX века Басин воздвиг собственный доходный дом. Для этого приобрел участок в центре города – на углу Александрийской площади и переулка Крылова. Неподалеку – Императорский дворец, Александринский театр, Национальная библиотека, корпуса Театральной улицы, возникшие по проектам Росси и выполненные в едином классическом стиле...

Басин не побоялся стилевой конфронтации с окружающими постройками и создал свое детище в неорусском стиле. Дом построили в течение года. По завершении строительства здание осыпали восторженными отзывами, и причина тому – тогдашняя мода на народнические идеи и русскую культуру в архитектуре. Впрочем, в некоторых кругах нарушение сложившейся эстетики вызвало немало споров и осуждений.

Архитектор являлся единственным хозяином доходного дома до начала Октябрьской революции. После его смерти и в связи с происшедшими в России переменами дом был национализирован.

Художественное оформление фасада

Пятиэтажный угловой дом имеет два фасада. Объемность ему придают прямоугольные эркеры, венчающиеся башенками, а также фигурно оформленные боковые и центральные выступы. Фасад украшают большие и малые арки оконных проемов, остроконечные завершения выступающих элементов, множество наличников, сандриков, лепных узоров. Все декоративное оформление навевает мотивы деревянной резьбы русских мастеров. Особый колорит зданию придают арочные окна разных размеров и красноватый цвет.




Зодчий, N12. - СПб., 1881. Л.59 источник




Зодчий, N12. - СПб., 1881. Л.58. источник




Фруктовый магазин И.А.Поэнта. Внешний вид магазина. СПб. 1913 г.  Дом Н. П. Басина
Адрес дома: Островского пл., 5/Крылова пер., 7




Старая открытка.

источник



По мнению многих историков, искусные каменные узоры были воспроизведены по рисункам знатоков русского стиля – архитекторов Никонова и Ропета.

Обитатели доходного дома

Планировка дома была достаточно разнообразной. Его привлекательность сразу же оценила зажиточная публика: преуспевающие купцы, генералы, чиновники высших рангов, аристократы. И это понятно: считалось, что на площади с Аничковым дворцом комнат для людей с малым достатком быть не может. И сегодня большинство квартир сего респектабельного дома занимает  творческая элита.





С появлением живописного дома на Александрийской площади возникла одна занятная легенда. Согласно преданию, у императора Александра III во время прогулки по площади зародилась идея возрождения в державе русских национальных традиций. Для начала он сам отрастил бороду, а затем приказал сменить обмундирование русской армии – надеть на солдат и офицеров шаровары и высокие сапоги.

Александр III
Александр III Александрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.
В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец
Александр III
Император Всероссийский.1 (13) марта 1881 — 20 октября (1 ноября) 1894

Russian painter I.N. Kramskoi (1837-1887)
источник

Из истории русского военного мундира
"Император ( Александр III) стремился к национализации военной формы. Только гвардейская кавалерия сохранила свою прежнюю богатую одежду. В основу нового обмундирования были положены единообразие и удобство носки и пригонки.
Форма обмундирования этой эпохи была достаточно удобной. Император стремился к национализации военной формы. Только гвардейская кавалерия сохранила свою прежнюю богатую одежду. В основу нового обмундирования были положены единообразие и удобство носки и пригонки.
Барашковая парадная шапка напоминала древнюю боярку. Широкие, заправленные в высокие сапоги шаровары. В армии шинели застёгивались на крючки, чтобы в солнечную погоду блестящий предмет не обратил внимание неприятеля и не вызвал огонь. По этой же причине были отменены султаны и каски с блестящими гербами."
источник
Офицер линейного батальона в белом кителе и красных шароварах, РИА, ТуркВО. В. В. Верещагин. «Туркестанский офицер, когда похода не будет». 1873. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

источник






источник

источник
http://peterburg.center/maps/dom-basina.html

Tags: Петербург, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments