vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Спиридоновой-Давыдовой на Мясницкой 13

Жилой дом построен в 1898 г. по проекту С.С. Эйбушитца.


В 1898 году, по заказу дочери владельца Спиридоновой-Давыдовой, архитектор Эйбушиц выстраивает двухэтажный дом с портиком (Мясницкая, 13, с.1), который был реконструирован архитектором Великовским в 1913.

До октябрьской революции в здании были контора и магазин Русского Электрического Акционерного Общества "Динамо". При Советской власти - первый этаж занимал магазин "Свет", видимо, – наследник прежнего магазина.
В 1898 году архитектором С. Эйбушицем для внучки Спиридонова, вдовы статского советника С.В. Спиридоновой-Давыдовой был отстроен двухэтажный доходный дом с портиком, реконструированный в 1913-м Б. Великовским. Сегодня он носит адрес Мясницкая, дом 13, строение 1.
Сейчас в доме офис "Альфа-Банка".








Серафима Владимировна Давыдова (Спиридонова)  (? – после 1913).
                                                                                                                                                                                                                  .
Владелица имения в Алуште, расположенного у подножия горы Кастель. Единственная дочь московского миллионера Спиридонова.
Ближайшие родственники:
Дочь Владимира Христофоровича Спиридонова
Жена Ивана Юльевича Давыдова
Вдова тайного советника Давыдова Ивана Юльевича (? – 1891).




Август Юльевич Давыдов – профессор Московского университета.
Карл Юльевич Давыдов (1838 – 1889) – основоположник русской виолончельной школы, отец Марии Карловны Давыдовой – жены писателя Александра Куприна



. В 1906 году Куприны А.И. и М.К. прожили в Алуште полгода на даче Юрковской Е.Н., посещали Давыдову С.В. в ее прекрасном имении.
«К имению Чернова прилегает купленный у него С.В. Давыдовой участок земли с красивой дачей и садом. Имение славится своими ликерными винами, выдержанными в бочках на солнце, на морском берегу» – сообщалось в издании «Россия: Полное географическое описание нашего Отечества: Настольная и дорожная книга. Том 14. Новороссия и Крым», вышедшего под редакцией В.П. Семенова-Тян-Шанского в СПб в 1910 году.
Давыдова Серафима Владимировна владела маслобойным и химическим производством, особняком в Москве на улице Мясницкой, построенного по проекту Б.М. Великовского. Была попечительницей Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей. Имение было национализировано в 20 годах, в нем открыли советскую здравницу.

Tags: Великовский, Москва, Эйбушиц, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments