vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Улица Тверская, 12. Доходный дом Бахрушиных

Пятиэтажный жилой доходный дом с магазинами на первых двух этажах построен на участке, принадлежавшем Товариществу «А. Бахрушина сыновья», архитектором Карлом Гиппиусом в 1900-1901 годах.



Карл Гиппиус - крупный московский архитектор, много строивший для семьи Бахрушиных в разных их владениях. В его творчестве присутствуют разные течения, мотивы модерна. В этом доходном доме явно присутствуют мотивы французского ар нуво. Его фасад имеет причудливый сочный декор – один из характерных образцов московского модерна. Самым запоминающимся декоративным элементом дома являются металлические ограждения балконов – тонкие стебли с качающимися венчиками цветов.




Два эркера по бокам фасада поддерживаются короткими колонками с капителями в виде женских масок с развивающимися волосами – лорелеями.










По всему фасаду на уровне 4 этажа тянется балкон, в кронштейнах которого тоже лорелеи, они же подпирают козырек дома в центре. Вообще это самый богато декорированный дом архитектора Гиппиуса.












Тверская улица 1911—1917, Россия, Москва,
                                                                                                                                                                                                                .
Купцы Бахрушины ведут свой род из Касимова. В Москву родоначальник их Алексей Федорович Бахрушин пришел с супругой и тремя сыновьями из Зарайска. Они обосновались сначала на Таганке, а потом создали крупное кожевенное производство в Кожевнической слободе, куда и переселились. Там им принадлежало два крупных производства - кожевенный завод и суконная фабрика, а так же половину улицы Кожевнической занимали их жилые дома . Вырабатывали они разные виды кож, от грубой невыделанной кожи до сафьяна и лайковых перчаток. Имели свой клеевой завод.
                                                                                                                                                                                                                                  .
После неожиданной смерти Алексея Федоровича осталось много долгов, и на семейном совете братья решили никогда не делить дело, не брать деньги в долг и часть ежегодной прибыли пускать на благотворительность. Чему и следовали вплоть до революции. Их в Москве называли даже «професиональными благотворителями».

Бахрушин, Алексей Александрович (31 января (12 февраля) 1865 — 7 июня 1929) — русский купец, потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник, меценат, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея.

источник


Ими построены и содержались Вдовий дом или дом бесплатных квартир для вдов и курсисток на Софийской набережной,
                                                                                                                                                                                                                  .


Дом бесплатных квартир братьев Бахрушиных на Софийской набережной


источник


больница для неизлечимых больных на Стромынке,


Сокольники. Больница и дом призрения имени братьев Бахрушиных на Стромынке

источник


детский приют или убежище для детей, покинутых родителями.


Село Алексеевское. Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных

Бахрушинский приют был основан в 1896 году в подмосковном селе Алексеевское (ныне в черте Москвы). В его Уставе было сказано: «приют имеет целью бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутыми родителями». На него Бахрушины пожертвовали 600 тысяч рублей. Из них 150 тысяч предназначались непосредственно на строительство, а остальная сумма (450 тысяч) была положена под проценты на содержание приюта. Здесь дети жили с 4-6 лет, получали общее образование и овладевали профессией.
источник



Кроме того они учреждали стипендии учащимся 5 учебных заведений - Московского университета Духовной академии, Коммерческого интститута и гимназии. Они давали деньги многим городским попечительствам о бедных, о народной трезвости и другим благотворительным заведениям.


На деньги А.А. Бахрушина и при его деятельном участии был выстроен Введенский народный дом на Введенской пл, теперь площадь Журавлева. Всего на дела благотворительности по грубым оценкам с 1882 года по 1917 год ими было потрачено почти 6 млн. рублей.

Введенский народный дом 26 марта 1906 года

                                                                                                                                                                                                                                .
Многие Бахрушины являлись известными коллекционерами. Алексей Алексанрович Бахрушин создал удивительный театральный музей, который передал Императорской Академии Наук.
                                                                                                                                                                                                                                              .
Его кузен Алексей Петрович Бахрушин был самым известным и фанатичным в Москве коллекционером старинных книг и предметов. После его смерти вся коллекция передана в Исторический музей.
                                                                                                                                                                                              .
За долгие годы своего существования здание в основном сохранило свою первоначальную конструкцию, а также основные стилистические характеристики и композицию фасадов.
                                                                                                                                                                                                                                                      .
За этим доходным домом семьи Бахрушиных по Тверской, 12, со стороны Козицкого переулка, выстроено еще четыре строения той же направленность - предоставление внаем меблированных квартир. Этот комплекс зданий имеет огромную историко-культурную ценность, как образец московского доходного домостроения на изломе XIX-XX столетий. Кроме этого объекты принадлежат к лучшим образцам творчества архитектора К.К. Гиппиуса.

Комплекс дом для «Товарищества А. Бахрушин и сыновья» в Козицком пер., д.2
                                                                                                                                                                                                                                        .
В апреле 2012 года на заседании специальной группы при Правительстве города Москвы было принято решение рекомендовать включить в реестр московского культурного наследия весь архитектурный ансамбль.
                                                                                                                                                                                                                                          .
Дом имеет и богатую историю. Так, после окончания строительства первый этаж был арендован под магазин известных в столице братьев Пате, занимавшихся здесь продажей модных тогда патефонов и фонографов.

Магазин Братьев Пате. Москва, Тверская. 1903-1910г.
Магазин фирмы братьев Пате на Тверской левее булочной Филиппова


Витрина магазина братьев Пате
источник

Генеральная компания фонографов, синематографов и точных аппаратов, одна из крупнейших в России фирм, занимавшихся производством фильмов и их прокатом, продажей кино- и фоноаппаратуры. Учреждена во Франции в 1897 году, ответственное агентство в России открыто в 1909 году в Москве на Тверской (сейчас дом 12) улице левее булочной Филиппова.


                                                                                                                                                                                                            .
На этом же уровне располагалась и фотостудия «Отто Ренар».

Фотостудия Отто Ренар на Тверской.1901–1911
                                                                                                                                                                                        .
В годы советской власти в доме разместили кабинеты Центропечати, в помещениях которых, в 1921 году, Владимир Ильич Ленин надиктовал несколько своих речей на граммофонную запись.

Ленин среди сотрудников Центропечати. Июль 1919 г.

В начале 1919 года вновь созданный отдел Центропечати «Советская пластинка» приступил к записи речей В. И. Ленина, которые производились в специально оборудованном помещении в Кремле. До 1921 года было записано около тринадцати его выступлений. Последняя запись была сделана в здании самой Центропечати.
Однако выпуск граммофонных пластинок не занимал заметного места в работе Центропечати. В середине 1919 года фабрика «Братья Пате» прекратила производство и полностью перешла на сборку граммофонных аппаратов. После реорганизации Центропечати в «Товарищество на паях контрагентства печати» в конце 1921 года отдел «Советская пластинка» был ликвидирован. С 1922 года производством пластинок занимался Госпросснаб.
источник
                                                                                                                                                                                                                              .
В 70-е годы прошлого столетия по адресу Тверская улица, 12, строение 1 располагался знаменитый магазин по продаже ювелирных изделий «Березка».

Магазин "Берёзка" на улице Горького.1962


Улица Горького. Магазин "Берёзка".1962. Москва
Магазин не Внешпосылторговский!
Это не валютная Березка.И не чековая.За рубли.Отличные сувенирные отделы.Настоящая Хохломская поварешка,более метра,2руб.50коп.,фарфоровый тигр,35 см,7руб.50коп.,куплены именно здесь и сохранились.


Карл Гиппиус - крупный московский архитектор, много строивший для семьи Бахрушиных в разных их владениях.


Карл Карлович Гиппиус /1864 – 1941/ — московский архитектор, мастер эклектики и модерна – родился в Санкт-Петербурге, в профессорской семье.
В период с 1882 по 1889 гг. молодой человек проходил учёбу в училище живописи, ваяния и зодчества. По окончании учебного заведения получил звание «классного художника» архитектуры с вручением Большой серебряной медали.
Первые годы работал на архитектурную фирму Романа Клейна, но уже тогда вошёл в круг исполнителей подрядов от купеческих семей Бахрушиных и Перловых.
Одна из первых самостоятельных работ Карла Карловича Гиппиуса – перестройка фасада чайного магазина Перловых в «китайском» стиле /ул. Мясницкая, д. 19/.

В это же время он строит особняк для семьи Алексея Александровича Бахрушина на Зацепском Валу в псевдоготическом стиле. Замысел дома рождался совместными усилиями архитектора и владельца, которые были ровесниками.
                                                                                                                                                                                                                                                        .
К концу 1897 г. дом был построен. К Новому 1898 г. Бахрушины переехали в особняк. Красивое здание вскоре получило у современников название «Версаль на Зацепе». Его интерьеры также были созданы по проектам Карла Карловича Гиппиуса.

Сохранился уникальный акварельный рисунок особняка Бахрушиных с автографом К. К. Гиппиуса, он храниться в запасниках театрального музея А. А. Бахрушина.

источник
                                                                                                                                                  .
Наряду с появлением новых построек в стиле «неогрек» и в русском стиле, неоготика занимала видное место в системе эстетических предпочтений состоятельных горожан. Таким образом, очевидно, что выбор Бахрушиным и Гиппиусом неоготических форм органично вписывался в круг современных московских построек, принадлежавших родовой аристократии и самым богатым и просвещённым купеческим семьям. Выбирая эти формы, Алексей Александрович Бахрушин безмолвно обозначал свою принадлежность к деловой и интеллектуальной элите Москвы.
                                                                                                                                  .

источник
                                                                                                                                                                                                          .
Карл Карлович Гиппиус стал семейным архитектором Бахрушиных. По его проектам были также построены:
—  Особняк Бахрушина на ул. Новокузнецкая /перестройка/
—  Приют имени Бахрушиных в 1-ом Рижском переулке
— Доходный дом «Товарищества А. Бахрушина» на ул. Тверская, д.12
—  Комплекс дом для «Товарищества А. Бахрушин и сыновья» в Козицком пер., д.2
— Особняк А.С. Бахрушиной на ул. Воронцово поле, д.6
— Реконструкция дома во владениях Бахрушина под театр на ул. Малая Дмитровка, д. 17 /Театр Корша, в настоящее время – Театр Наций/
Зодчий, помимо архитектурной работы, слыл натуралистом-любителем, активно помогал Московскому зоопарку, в советское время был его главным архитектором.
                                                                                                                                                                                                                        .
Любил Карл Карлович Гиппиус и фотографировать. С 1910 г. он возглавлял фотографическое общество г. Москвы.




источники
http://www.gctm.ru/karl-karlovich-gippius-i-ego-versal-na-zatsepe-dlya-semi-bahrushinyih/
http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/ulica_tverskaja_12_dokhodnyj_dom_bakhrushinykh/39-1-0-1481
https://um.mos.ru/houses/dokhodnyy_dom_bakhrushinykh_na_tverskoy/  и другие

Tags: Гиппиус, Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments