vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Здание Московского купеческого банка. Невский пр., 46

Первый дом на этом участке Невского проспекта был построен в 1745-1746 годах для Александра Ульяновича Саблукова, кофишенка императрицы Елизаветы Петроаны. Его облик был схож с внешним видом соседнего дома архитектора М. Г. Земцова (№48), который застраивал всю северную сторону Невского проспекта от Мойки до Малой Садовой улицы домами по типовому проекту.


Архитекторы, годы постройки:
Дом Саблукова А.   1745-1746  арх. М. Г. Земцов
Доходный дом Лихачева  1823-1824
1896 - арх. Гаммерштедт Александр Карлович - внутренняя реконструкция.
1901-1902 - Бенуа Леонтий Николаевич

Дома 46, 48 и 50, чертеж. Невский пр.

источник


Дом императорского кофишенка Саблукова. 1740-е. Невский пр., 46

В 1750-х - начале 1760-х годов здесь жил архитектор Ф. Б. Растрелли со своей семьёй, возводивший в то время свои величайшие сооружения: Смольный монастырь и Зимний дворец. . Арендуя дом Саблукова, архитектор был вынужден сам сдавать комнаты. Цены на товары росли, а жалование зодчего не повышалось. Вот и приходилось ему зарабатывать в том числе за счёт субаренды. Кроме того, Растрелли здесь даже вёл торговлю. В газетах того времени появлялись объявления подобного рода:
"На Адмиралтейской стороне на Большой першпективной против Гостиного двора в доме г. Саблукова и у г. графа Растрелли продаются преизрядные картины лучших мастеров, хорошие уборы, карета, две пары лошадей, одни серыя с яблоками, другие гнедые, с конской збруею".


В конце XVIII века участком владели армянский купец М. А. Худобашев, затем портной А. Венкер.

1823-1824 годах архитектор М. Ливен построил здесь новый четырёхэтажный доходный дом купца Лихачёва. В конце мая 1827 года в трёх небольших комнатах этого дома работала выставка Общества поощрения художников, которую вместе посещали А. С. Пушкин и Антон Дельвиг. Поэты видели здесь картины К. П. Брюллова ("Портрет Львова", "Итальянское утро"), О. Кипренского, А. Венецианова и других художников.



В 1830-х годах им владел действительный статский советник Сутгоф, а затем его наследники. В это время здесь работала типография К. П. Беггрова,отпечатавшая великое множество изображений,донесших до потомков виды Петербурга XIX века.

В здании располагалась  и шведская фирма «Норденштрём», придворный поставщик военных мундиров...

Российские императоры на родине носили только военную форму. Как правило, ее шили портные, специализировавшиеся на производстве военного обмундирования. Для сшитой военной формы требовалось еще множество элементов, от головных уборов, погон, аксельбантов и до сапог. Все это приобреталось в так называемых магазинах офицерских вещей. Хозяева этих магазинов со временем оказывались в числе поставщиков Высочайшего двора.

Одним из выдающихся петербургских военных портных конца XIX – начала XX вв. являлся Николай Иванович Норденштрем, поставщик Императорского двора с 1895 г. Фирма «Норденштрем Н.» была одной из старейших столичных фирм, специализировавшейся на изготовлении военных мундиров. Основал ее Николай Иванович Норденштрем, приехавший в Петербург из Швеции в 1821 г. В 1841 г. мастерская перешла к его племяннику Андрею Ивановичу, в 1852 г. – к Николаю Ивановичу и в 1856 г. – к Карлу Ивановичу Норденштрему. Фирма имела ателье и магазин на Невском пр., 46. В начале 1900-х гг. главой фирмы стал К.Н. Норденштрем. Портные и закройщики фирмы выполняли весьма ответственные заказы – шили мундиры для Александра III, его младших братьев, великих князей Алексея, Сергея и Павла Александровичей.






6 мая 1896 года в переоборудованном магазине состоялась демонстрация "синематографа Люмьер", впоследствии сеансы повторялись регулярно. Это место стало первым в России кинотеатром. В этом же году А. К. Гаммерштедт переоборудовал дом для Петербургского частного коммерческого банка.

Фото 1896 г. Фасад дома N46 по Невскому пр. в дни коронационных торжеств. (История Петербурга. Кунките М.И. Из истории петербургской улыбки... СПб. 2004. N1.С.50). Адрес дома: Невский пр., 46

Существующее сейчас здесь здание построено в 1901-1902 годах по проекту Л. Н. Бенуа для Петербургского отделения Московского купеческого банка. Этот банк переехал сюда из соседнего дома №44. Постройку вёл военный инженер Н. В. Смирнов. Дом Московского купеческого банка стал первым зданием в стиле модерн на Невском проспекте. Простенки между окнами-витринами первых двух этажей облицованы валаамским гранитом. Отделку фасада выполнила штукатурная фирма Чахотина. Операционный зал банка оборудовался с участием предприятия "Артур Коппель" и мебельной фирмы "Ф. Мельцер и К".


Операционный зал. Фото 1906 г.


Решётка парадной лестницы выполнена в мастерской Е. А. Веберга.





Невский проспект, дом 46, 1901—1902 архитектор Л. Н. Бенуа.
источник

Фото 1910-х гг.



Банк занимал верхние этажи здания, первые сдавал в аренду.

Здание было многофункциональным. В нем размещались магазины (придворного оптика И .Э. Милька, кондитерской фирмы «Блигкен и Робинсон»),  музыкальные и драматические курсы Б. В. Поллака, общество страхования транспортов «Волга», зубоврачебная лечебница-школа И. А. Пашутина. Ресторан "Квисисана" с механическим буфетом-автоматом  работал здесь до революции. Он был популярен среди студентов и сотрудников находящихся рядом офисов, так как за 10 копеек здесь можно было быстро перекусить.


















В советское время здесь работало кафе самообслуживания "Нева".

Фото 1920-30-х гг.




Реставрация здания проводилась в 1955 году архитектором П. Д. Моргуновым, в 1987 году - Ф. К. Романовским. В 2000-х годах в доме размещался ресторан-казино "Hollywood". В настоящее время здесь работает Стоматологическая поликлиника №1.






В 2006-2007 гг. фирма «Горюнов и Горюнов» осуществляла реставрацию фасада. Реконструированные помещения были приспособлены для торговой галереи «Норд» (архитектор Т.Ф. Жукова). Теперь их занимает крупный книжный магазин фирмы «Буквоед», носящий имя «Парк культуры и чтения». Рядом - отделение банка «Русский стандарт».



Tags: Бенуа, Петербург, банк, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments