vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сибирский торговый банк. Невский пр., 44

Здание бывшего Сибирского банка на Невском


Сибирский торговый банк относится к группе старейших русских акционерных коммерческих банков
Российской империи, основанный в 1872 году и национализированный советской властью в 1917 году.



Устав банка был утвержден министром финансов Российской империиМ.Х.Рейтерном  28 июня (10 июля) 1872 года, учреждение банка было санкционировано Сенатом 5 (17) июля 1872 года.

Михаил Христофорович Рейтерн (1820-1890)
Граф Михаил Христофорович Рейтерн (12 [24] сентября 1820, Поречье, Смоленская губерния — 11 [23] августа 1890, Царское Село) — государственный деятель Российской империи, министр финансов (1862—1878), затем председатель Комитета министров (1881—1886).

источник


Складочный капитал банка первоначально определялся в 4 миллиона рублей и распределялся на 16 тысяч акций по 250 рублей каждая (§ 4).


Здание, перестроенное для Сибирского торгового банка. Фото 1910-х гг.

источник

Учредителями банка была группа крупнейших уральских и сибирских горнопромышленников, золотопромышленников и купцов, как-то: граф Шувалов Н. А., Бенардоки Н. Д., Дурново Н. Н., Асташев В. И., Нуров М. А., барон Гинцбург Г. Е., Розенталь Л. М.

Учредители банка были указаны в § 1 устава в следующем порядке.
Павел Андреевич Шувалов — генерал-адъютант, граф.
Петр Павлович Дурново — Свиты Его Императорского Величества генерал-майор.
Гораций Евзелевич Гинцбург — банкир, барон.
Михаил Ананьевич Нуров — надворный советник.
Вениамин Иванович Асташев — полковник.
Николай Дмитриевич Бенардаки — коллежский советник.

Леон Моисеевич Розенталь — потомственный почетный гражданин.


Павел Андреевич Шувалов (1830-1908)
Граф Павел Андреевич Шувалов (13 (25) ноября 1830—7 (20) апреля 1908) — русский военачальник и сановник из рода Шуваловых, занимавший ряд заметных должностей: начальник штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, варшавский генерал-губернатор в 1894—1896 гг., посол в Берлине в 1885—1894 гг. Известен как германофил, проводивший политику сближения с Германской империей. Брат руководителя Третьего отделения Петра Шувалова.
9 сентября 1867 года назначен начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа; 17 мая 1871 года был произведён в генерал-адъютанты. Находясь на посту начальника гвардейского штаба, П. А. Шувалов выступил в 1872 г. одним из семи учредителей Сибирского торгового банка.



источник



Пётр Павлович Дурново
Пётр Павлович Дурново (6 декабря 1835 — 19 августа 1919) — русский государственный и военный деятель из рода Дурново, по отцу — внук тайного советника Д. Н. Дурново, по матери — внук генерал-фельдмаршала князя П. М. Волконского.  Генерал от инфантерии (1890), управляющий Департаментом уделов (1882—1884), харьковский (1866—1870) и московский (1872—1878) губернатор, московский генерал-губернатор (1905), член Государственного совета.   В 1872 году Дурново выступил одним из семи учредителей Сибирского торгового банка


источник


Гораций Осипович Гинцбург (1833-1909)
Барон Гораций  О́сипович Гинцбург (1833, Звенигородка, Киевская губерния — 1909, Петербург) — в 1870-е и 1880-е годы один из богатейших людей Российской империи, действительный статский советник, купец первой гильдии, глава финансовой династии Гинцбургов. Ктитор Большой хоральной синагоги в Петербурге.

источник
Гораций Гинцбург с 1868 по 1872 год был гессенским консулом в Санкт-Петербурге. В 1871 году получил от великого герцога Гессенского Людвига III баронский титул (его отец Евзель Гавриилович получил такой титул позже). В 1874 году Александр II разрешил потомственное пользование этим титулом в России.
Г. О. Гинцбург в 1872 году явился одним из семи учредителей Сибирского торгового банка[2]. В 1874 году выступил в числе совладельцев Березовского золотопромышленного дела вместе с полковником В. И. Асташевым, графом П. А. Шуваловым и являлся товарищем-распорядителем Березовского дела. Гинцбургам принадлежало 100 паев из 400 данного товарищества. Он также был активным участником Миасского золотопромышленного дела В. И. Асташева.
Кроме этого, Гинцбурги были в числе учредителей Киевского частного коммерческого банка, Одесского Учётного банка, владели Товариществом Могилянского свекло-сахарного завода, которому принадлежали сахарный завод и сельхозугодья в Подольской губернии.

Совет банка состоял из 12 членов, восемь из которых работали в Петербурге и четверо — в Екатеринбурге.

Правление банка состояло из 5 членов и до 1903 года располагалось в Екатеринбурге. Банк был зарегистрирован в Екатеринбурге, но наиболее влиятельные и крупные акционеры находились в Петербурге. Одновременно с открытием банка в Екатеринбурге было открыто отделение в Иркутске.

В конце 1870-х годов Альберт Михайлович (Абель Лазарь Йохелевич) Соловейчик стал членом правления, а потом стал бессменным председателем правления вплоть до своей смерти в 1900 году.

Альберт Михайлович Соловейчик
Абель-Лазарь, он же Альберт Михайлович Соловейчик (1840-1900), фармацевт по образованию, несколько лет проработал по специальности в Кременчуге и Харькове, после чего был приглашен в Петербургское отделение Сибирского Торгового Банка. Вскоре он возглавил отделение, а еще через несколько лет и сам банк. Альберт Михайлович стал известным в столице финансистом и умер, занимая пост директора-распорядителя Сибирского Торгового Банка. Альберт Михайлович был женат на Екатерине Сергеевне Розенталь, племяннице финансиста международного уровня Леона Моисеевича Розенталя.
Их первенец и единственный сын,Михаил Альбертович Соловейчик, также связал свою судьбу с Сибирским Торговым Банком, через 12 лет после смерти отца заняв пост директора. Он не дожил год до революции (может быть, и к счастью). источник


После смерти А. М. Соловейчика, председателем правления стал Леонид Захарович Лансере, в правление вошли: Михаил Альбертович Соловейчик (единственный сын умершего А. М. Соловейчика), Максим Львович (Меер Лейбович) Лунц (муж дочери А. М. Соловейчика Эммы), Эммануил Семенович Мандль (дядя М. Л. Лунца) и Яков Иванович Савич.

В 1903 году правление было перенесено в Петербург. В 1914 году Сибирский торговый банк занимал 7-е место среди акционерных коммерческих банков в Российской империи по объёму основных активов.

В  1910-1912 годы  Сибирский банк начал втягиваться в участие (на началах партиципации - соучастии) с другими банками и частными предприятиями в учредительство новых железных дорог, как-то: Троицкой, Западно-Уральской и Уральской...

6-го октября 1916 года открылось движение по Западно-Уральской железной дороге.

источник

Важнейшую роль в деятельности банка играло кредитование торговли. Его отделения (в 1914 их было 57) производили операции по обслуживанию экспорта хлеба, сибирского сливочного масла, среднеазиатского каракуля и других товаров.


Банк также участвовал в финансировании железных дорог, пароходств, создании новых и расширении старых промышленных предприятий, в том числе каменноугольных шахт, военных заводов, среди которых был и завод «Вулкан».

В 1897 г. на берегу Малой Невки был  построен завод по изготовлению керосиновых двигателей фирмы Яковлева.

Евгений Александрович Я́ковлев (1857 — 8 (20) мая 1898) — лейтенант Российского Флота, создатель отечественного двигателя внутреннего сгорания и один из конструкторов первого российского серийного автомобиля.


источник

В   1907 г. завод  куплен акционерным обществом «Гольстрем и Тунельд» назван "Вулкан", в конце 1912 г. акционерное общество, владевшее завадом, стало называться АО Петроградского механического и литейного завода "Вулкан".



Под руководством Сибирского торгового банка в 1914 году был учреждён Монгольский национальный банк.  Согласно уставу банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей. В 1916 г. ЭЗГБ подготовила выпуск Монгольских банкнот с русскими надписями на лицевой стороне и аналогичными монгольскими надписями на обороте.



Банк организовал ряд геологических экспедиций для изыскания месторождений золота и исследования Джезказганских залежей медной руды.

Впервые джезказганские руды зарегистрированы как промышленное медное месторождение в 1847 году екатеринбургским промышленником Н.А. Ушаковым. Чуть позже горнопромышленная компания Рязановых пыталась организовать здесь добычу меди, но тщетно, и в 1909 г. акционерные компании Англии и Франции приобрели Джезказган у наследников Рязанова, взяв в аренду на 30 лет урочище Карсакпай (1.420 га) для строительства на нём медеплавильного завода.
Началом серьёзного геологического изучения месторождения можно считать 1908 г., когда А.Козыревым, а в 1910 г. английским исследователем С.Боллом были составлены карты месторождения и даны описания его строения. 


Джезказганский рудник

источник


Реклама Сибирского торгового банка в журнале «Летопись войны», № 84, 26 марта 1916 года.

источник


Сибирский торговый банк вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января (5 февраля) 1918 года акционерный капитал Сибирского торгового банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.

В 1990-е годы в Российской Федерации был создан одноимённый банк, просуществовавший до апреля 1997 г., когда у него была отозвана банковская лицензия.


Здание банка в Петербурге
Герб    Объект культурного наследия России регионального значения





Здание  Сибирского торгового банка

В середине XVIII в. участок был занят малой императорской конюшней с деревянными службами.

В 1778 г. построен трехэтажный дом для камердинера Н. С. Козлова.Позже дом был надстроен четвертым этажом.

В 1820-х годах в нем жил декабрист П. . Свистунов. 

В старом здании в 1840-х годах здесь размещалась редакция знаменитого русского журнала «Отечественные записки». В то время журнал выходил под редакцией Андрея Краевского и был знаменем русского западничества. В этом же здании жили Валериан Майков и Виссарион Белинский.


В 1857-1858 гг. архитектор Н. П. Гребенка надстроил пятый этаж на здании, принадлежавшем тогда статскому советнику Лонгинову...

В 1870-х гг. на первом этаже была кондитерская О. Ф.Андреева. В кондитерской О. Ф. Андреева, собирались участники «Народной воли».

С 1880-х до 1900-х гг. участок был в собственности страхового общества «Россия».
Часть помещений арендовал на рубеже веков Московский купеческий банк, который вскоре перебрался в соседнее здание (дом № 46).

Здание Московского купеческого банка. Фото начала 1900-х гг.

источник

Здесь помещались также библиотека Семенникова, магазины Северного стекольно-промышленного общества, кожевенного и войлочного производства Адельханова, оптика И. Я. Урлауба, фруктов и вин Г. Р. Нечаева.

1902 г. :  Перечень торгово-промышленных предприятий, помещающихся в доме.


В 1907 г. участок перешел Сибирскому торговому банку, основанному в 1872 г. в Екатеринбурге и финансирующему горную промышленность Сибири.

В 1908-1910 гг. здание перестроено по проекту арх. Гиршовича Б. И. при участии Лялевича М. С.

Дом Сибирского Банка. 1913-1917

источник

Это качественный и даже благородный неоклассицизм: твердо расчерченный серый гранитный фасад, ясно прорисованные детали, крепкие рельефы. Напоминает ленинградских балерин старой школы: стоит твердо, ясно и не без апломба. Сдержанно-эффектный вход, отличные двери, хорошие дорические колонны и настоящий зал.

Сибирский торговый банк. Фото 1910 г. Вестибюль.

источник

Сибирский торговый банк. Операционный зал.

источник


В советское время в доме 44 находились разнообразные конторы, в их числе институт Гражданпроект, в котором работал архитектор Ной Троцкий, автор Большого дома на Литейном проспекте и Дома советов на Московском проспекте.

Невский проспект, 44. 1937 г.



Огромной популярностью пользовалось расположенное здесь кафе «Север».

Сибирский торговый банк.  2004

Из книги Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова. Невский проспект.

С 2000-х годов всё внутреннее пространство здания занимает пассаж бутиков «Гранд палас», выходящий на Итальянскую улицу.











Tags: Петербург, банк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments