Сибирский торговый банк относится к группе старейших русских акционерных коммерческих банков Российской империи, основанный в 1872 году и национализированный советской властью в 1917 году.
Устав банка был утвержден министром финансов Российской империиМ.Х.Рейтерном 28 июня (10 июля) 1872 года, учреждение банка было санкционировано Сенатом 5 (17) июля 1872 года.
Михаил Христофорович Рейтерн (1820-1890)
Граф Михаил Христофорович Рейтерн (12 [24] сентября 1820, Поречье, Смоленская губерния — 11 [23] августа 1890, Царское Село) — государственный деятель Российской империи, министр финансов (1862—1878), затем председатель Комитета министров (1881—1886).
источник
Складочный капитал банка первоначально определялся в 4 миллиона рублей и распределялся на 16 тысяч акций по 250 рублей каждая (§ 4).
Здание, перестроенное для Сибирского торгового банка. Фото 1910-х гг.
источник
Учредителями банка была группа крупнейших уральских и сибирских горнопромышленников, золотопромышленников и купцов, как-то: граф Шувалов Н. А., Бенардоки Н. Д., Дурново Н. Н., Асташев В. И., Нуров М. А., барон Гинцбург Г. Е., Розенталь Л. М.
Учредители банка были указаны в § 1 устава в следующем порядке.
Павел Андреевич Шувалов — генерал-адъютант, граф.
Петр Павлович Дурново — Свиты Его Императорского Величества генерал-майор.
Гораций Евзелевич Гинцбург — банкир, барон.
Михаил Ананьевич Нуров — надворный советник.
Вениамин Иванович Асташев — полковник.
Николай Дмитриевич Бенардаки — коллежский советник.
Леон Моисеевич Розенталь — потомственный почетный гражданин.
Павел Андреевич Шувалов (1830-1908)
источник
Пётр Павлович Дурново
Пётр Павлович Дурново (6 декабря 1835 — 19 августа 1919) — русский государственный и военный деятель из рода Дурново, по отцу — внук тайного советника Д. Н. Дурново, по матери — внук генерал-фельдмаршала князя П. М. Волконского. Генерал от инфантерии (1890), управляющий Департаментом уделов (1882—1884), харьковский (1866—1870) и московский (1872—1878) губернатор, московский генерал-губернатор (1905), член Государственного совета. В 1872 году Дурново выступил одним из семи учредителей Сибирского торгового банка
источник
источник
Совет банка состоял из 12 членов, восемь из которых работали в Петербурге и четверо — в Екатеринбурге.
Правление банка состояло из 5 членов и до 1903 года располагалось в Екатеринбурге. Банк был зарегистрирован в Екатеринбурге, но наиболее влиятельные и крупные акционеры находились в Петербурге. Одновременно с открытием банка в Екатеринбурге было открыто отделение в Иркутске.
В конце 1870-х годов Альберт Михайлович (Абель Лазарь Йохелевич) Соловейчик стал членом правления, а потом стал бессменным председателем правления вплоть до своей смерти в 1900 году.
После смерти А. М. Соловейчика, председателем правления стал Леонид Захарович Лансере, в правление вошли: Михаил Альбертович Соловейчик (единственный сын умершего А. М. Соловейчика), Максим Львович (Меер Лейбович) Лунц (муж дочери А. М. Соловейчика Эммы), Эммануил Семенович Мандль (дядя М. Л. Лунца) и Яков Иванович Савич.
В 1903 году правление было перенесено в Петербург. В 1914 году Сибирский торговый банк занимал 7-е место среди акционерных коммерческих банков в Российской империи по объёму основных активов.
В 1910-1912 годы Сибирский банк начал втягиваться в участие (на началах партиципации - соучастии) с другими банками и частными предприятиями в учредительство новых железных дорог, как-то: Троицкой, Западно-Уральской и Уральской...
6-го октября 1916 года открылось движение по Западно-Уральской железной дороге.
источник
Важнейшую роль в деятельности банка играло кредитование торговли. Его отделения (в 1914 их было 57) производили операции по обслуживанию экспорта хлеба, сибирского сливочного масла, среднеазиатского каракуля и других товаров.
Банк также участвовал в финансировании железных дорог, пароходств, создании новых и расширении старых промышленных предприятий, в том числе каменноугольных шахт, военных заводов, среди которых был и завод «Вулкан».
В 1897 г. на берегу Малой Невки был построен завод по изготовлению керосиновых двигателей фирмы Яковлева.
Евгений Александрович Я́ковлев (1857 — 8 (20) мая 1898) — лейтенант Российского Флота, создатель отечественного двигателя внутреннего сгорания и один из конструкторов первого российского серийного автомобиля.
источник
В 1907 г. завод куплен акционерным обществом «Гольстрем и Тунельд» назван "Вулкан", в конце 1912 г. акционерное общество, владевшее завадом, стало называться АО Петроградского механического и литейного завода "Вулкан".
Под руководством Сибирского торгового банка в 1914 году был учреждён Монгольский национальный банк. Согласно уставу банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей. В 1916 г. ЭЗГБ подготовила выпуск Монгольских банкнот с русскими надписями на лицевой стороне и аналогичными монгольскими надписями на обороте.
Банк организовал ряд геологических экспедиций для изыскания месторождений золота и исследования Джезказганских залежей медной руды.
Впервые джезказганские руды зарегистрированы как промышленное медное месторождение в 1847 году екатеринбургским промышленником Н.А. Ушаковым. Чуть позже горнопромышленная компания Рязановых пыталась организовать здесь добычу меди, но тщетно, и в 1909 г. акционерные компании Англии и Франции приобрели Джезказган у наследников Рязанова, взяв в аренду на 30 лет урочище Карсакпай (1.420 га) для строительства на нём медеплавильного завода.
Началом серьёзного геологического изучения месторождения можно считать 1908 г., когда А.Козыревым, а в 1910 г. английским исследователем С.Боллом были составлены карты месторождения и даны описания его строения.
Джезказганский рудник
источник
Реклама Сибирского торгового банка в журнале «Летопись войны», № 84, 26 марта 1916 года.
источник
Сибирский торговый банк вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января (5 февраля) 1918 года акционерный капитал Сибирского торгового банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.
В 1990-е годы в Российской Федерации был создан одноимённый банк, просуществовавший до апреля 1997 г., когда у него была отозвана банковская лицензия.
Здание банка в Петербурге
Герб Объект культурного наследия России регионального значения
Здание Сибирского торгового банка
В середине XVIII в. участок был занят малой императорской конюшней с деревянными службами.
В 1778 г. построен трехэтажный дом для камердинера Н. С. Козлова.Позже дом был надстроен четвертым этажом.
В 1820-х годах в нем жил декабрист П. . Свистунов.
В старом здании в 1840-х годах здесь размещалась редакция знаменитого русского журнала «Отечественные записки». В то время журнал выходил под редакцией Андрея Краевского и был знаменем русского западничества. В этом же здании жили Валериан Майков и Виссарион Белинский.
В 1857-1858 гг. архитектор Н. П. Гребенка надстроил пятый этаж на здании, принадлежавшем тогда статскому советнику Лонгинову...
В 1870-х гг. на первом этаже была кондитерская О. Ф.Андреева. В кондитерской О. Ф. Андреева, собирались участники «Народной воли».
С 1880-х до 1900-х гг. участок был в собственности страхового общества «Россия».
Часть помещений арендовал на рубеже веков Московский купеческий банк, который вскоре перебрался в соседнее здание (дом № 46).
Здание Московского купеческого банка. Фото начала 1900-х гг.
источник
Здесь помещались также библиотека Семенникова, магазины Северного стекольно-промышленного общества, кожевенного и войлочного производства Адельханова, оптика И. Я. Урлауба, фруктов и вин Г. Р. Нечаева.
1902 г. : Перечень торгово-промышленных предприятий, помещающихся в доме.
В 1907 г. участок перешел Сибирскому торговому банку, основанному в 1872 г. в Екатеринбурге и финансирующему горную промышленность Сибири.
В 1908-1910 гг. здание перестроено по проекту арх. Гиршовича Б. И. при участии Лялевича М. С.
Дом Сибирского Банка. 1913-1917
источник
Это качественный и даже благородный неоклассицизм: твердо расчерченный серый гранитный фасад, ясно прорисованные детали, крепкие рельефы. Напоминает ленинградских балерин старой школы: стоит твердо, ясно и не без апломба. Сдержанно-эффектный вход, отличные двери, хорошие дорические колонны и настоящий зал.
Сибирский торговый банк. Фото 1910 г. Вестибюль.
источник
Сибирский торговый банк. Операционный зал.
источник
В советское время в доме 44 находились разнообразные конторы, в их числе институт Гражданпроект, в котором работал архитектор Ной Троцкий, автор Большого дома на Литейном проспекте и Дома советов на Московском проспекте.
Невский проспект, 44. 1937 г.
Огромной популярностью пользовалось расположенное здесь кафе «Север».
С 2000-х годов всё внутреннее пространство здания занимает пассаж бутиков «Гранд палас», выходящий на Итальянскую улицу.