vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня. Колымские медведи.

4878453_me66t (700x478, 101Kb)

По мнению ученых, медведи самые умные и самые сильные звери среди хищников.





Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Популярным в наше время является детский мультсериал "Маша и Медведь".



4878453_me53t (700x505, 101Kb)



Бурый медведь предпочитает держаться в старых глухих лесах, изрезанных ручьями и оврагами, с буреломом, гарями и ягодниками, озерами и моховыми болотами.



4878453_me51t (700x475, 96Kb)



Размеры этих хищников варьируются в зависимости от региона проживания, возраста и пола. Самки меньше самцов примерно на 30%.



4878453_me55t (700x474, 74Kb)



Рост в холке бурых медведей колеблется от 70 до 150 сантиметров. В длину тело составляет 1,7 2,8 метра.



4878453_me57t (700x475, 105Kb)



Хвост может быть небольшим или довольно заметным – от 6 до 20 сантиметров. Средний вес бурых медведей составляет 600 килограмм.



4878453_me62t (700x492, 107Kb)



Бурые медведи имеют длинный густой мех, при этом на шее заметна небольшая грива. Зимой мех становится еще гуще. На холке длина шкуры меха достигает 12 сантиметров.



4878453_me61t (700x472, 71Kb)



К лету мех становится реже и короче. Линька происходит в весеннее и осеннее время.



4878453_me63 (700x466, 95Kb)



Бурые медведи прекрасно бегают, они развивают скорость до 50 километров в час. Также хищники отлично плавают и лазают по деревьям.



4878453_me65t (700x493, 133Kb)



Они обладают огромной силой, одним ударом мощной лапы они могут убить большого быка.



4878453_me30t (700x467, 75Kb)



У медведя изогнутые длинные когти, причем на передних лапах когти длиннее, чем на задних. В длину когти с учетом искривления достигают 7 10 сантиметров.


4878453_me52 (700x437, 187Kb)



Самки приносят потомство не чаще чем один раз за 2 4 года. Брачный период длится с конца мая по начало июля.



4878453_me101 (700x466, 175Kb)



В это время у самцов максимально повышается уровень агрессии, они часто дерутся между собой, нанося серьезные травмы. Такие поединки даже могут закончиться смертью одного из медведей.



4878453_me102 (700x478, 415Kb)



Беременность у самок бурых медведей имеет латентный период, то есть оплодотворенная яйцеклетка может плавать в матке до 6 месяцев и только в ноябре, когда медведица ложится в спячку, плод закрепляется на стенке матки. Детеныши рождаются через 8 недель.



4878453_me103t (700x480, 100Kb)



Новорожденные появляются на свет, пока их мать еще спит. Если самка не набирает необходимого веса к периоду спячки, то организм поглощает эмбрион, и роды не происходят.



4878453_me59t (700x481, 76Kb)



В основном рождается два медвежонка, но их может быть до пяти. Длина тела малышей составляет 25 сантиметров, а вес – 500 грамм.



4878453_me64t (700x519, 118Kb)



Малыши полностью слепые и глухие. Слышать малыши начинают на второй неделе жизни, а видеть через месяц. Самка кормит медвежат молоком полтора года, но уже в 3 месяца малыши могут есть зелень и разнообразные ягоды. Растут бурые медведи до 11 лет.



4878453_me26t (700x485, 121Kb)



Молодняк остается с самками до 4-х лет, за этот период они набираются необходимого жизненного опыта. Половое созревание у бурых медведей наступает к 5 7 годам. В дикой природе эти хищники доживают в среднем до 30 лет, а в неволе они могут прожить до 50 лет.



4878453_me70t (700x484, 108Kb)



Рацион бурого хищника очень своеобразен.



4878453_yeda1t (700x513, 94Kb)



Он поедает личинок насекомых, траву, корни, клубни. Любит разрывать муравейники.



4878453_ymalina1t (700x478, 81Kb)



Обожаемой едой для него являются ягоды и мед. В поисках меда медведь рыщет по лесным ульям, которые охраняют тысячи злых пчел. Косолапому придется потом долго отходить после таких похождений, ведь все его мохнатое тело будет не один день изнывать от укусов.



4878453_me67 (640x480, 97Kb)



Жертвами мишек становятся бурундуки, мыши и суслики.



4878453_me31t (700x483, 97Kb)



Они едят рыбу, собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей.




4878453_yeda2t (700x481, 112Kb)



Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.




4878453_me100 (700x466, 288Kb)



Трудно приходится бурому хищнику на Колыме. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ. Косолапый изредка задерет косулю или оленя, если это окажется в его силах.


Охота единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают на севере. Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!



источник

Tags: Россия, сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments