vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Юсуповых. Невский пр., 84- 86


Участки домов №84 и 86 по Невскому проспекту в прошлом составляли единое владение. В середине XVIII века этим участком владел обер-прокурор Сената князь Н. Ю. Трубецкой. Здесь он построил усадьбу с деревянным особняком. В 1780-х годах его сын сенатор П. Н. Трубецкой, участвовавший в управлении Академией художеств, возвёл на участке трёхэтажный каменный дом. Главное здание располагалось в глубине, а на Невский проспект выходили служебные корпуса.




Никита Юрьевич Трубецкой. 1699-1767
Князь Никита   Ю́рьевич Трубецкой (26 мая [5 июня] 1699 — 16 [27] октября 1767) — русский военный и государственный деятель. После смерти своего отца Юрия Юрьевича (1739) и дяди Ивана Юрьевича (1750) остался старшим в роду Трубецких. Почти все годы царствования Елизаветы Петровны занимал должность генерал-прокурора, затем в течение 3 лет возглавлял Военную коллегию (в чине генерал-фельдмаршала).


источник

Трубецкой, Пётр Никитич 1724-1791
Князь Пётр Никитич Трубецкой (4 (15) августа 1724 — 12 (23) мая 1791) — русский сенатор, литератор и библиофил из рода Трубецких. Старший сын фельдмаршала князя Никиты Юрьевича Трубецкого от первого брака его с графиней Анастасией Головкиной, дочерью петровского канцлера.


источник


В 1792-1800 годах участок принадлежал князю А. Б. Куракину, для которого здесь был построен каменный трёхэтажный дом. На основе этого здания в последующем создавались новые особняки.


Куракин, Александр Борисович. 1752-1818
Князь Александр  Борисович Куракин (18 (29) января 1752 — 24 июня (6 июля) 1818) — русский дипломат из рода Куракиных, вице-канцлер (1796), член Государственного совета (1810), сенатор, канцлер российских орденов (1802), действительный тайный советник 1-го класса (1807).

Художник В. Л. Боровиковский, 1802 год
источник

                                                                                                                                                                                                                      .
В период с 1814 по 1818 год  по задумке архитектора М. Овсянникова для  полковника в отставке и откупщика Ф.Н. Петрово-Соловово. особняк был еще раз реконструирован. Именно тогда здание приобрело существующий облик в стиле классицизм, появился шестиколонный портик. В 1823 году М. А. Овсянников пристроил дворовые флигели.






С 1829 по 1832 г. здание нанимал у корнета Г. Ф. Петрово-Соловово Главный педагогический институт. Приспособлением помещений руководил архитектор А. Ф. Щедрин.

Невский проспект, дом кн. Юсупова.

источник


В 1836-1837г.г.  граф В. К. Браницкий приобретает дом  у полковницкой наследницы Петрово-Солово.

Для нового владельца, сенатора графа В. К. Браницкого, дом был вновь реконструирован в 1835 г. архитектором Г. Фоссати.
Архитектор надстроил боковые крылья, устроив воротный проезд, и обогатил декор фасадов.

В 1839 г. Браницкий получил графский титул, тогда же был утвержден его фамильный герб с латинским девизом: Pr[o] fide et patria (За веру и отечество). Девиз был помещен на фронтоне особняка по Невскому пр.


Фронтон портика  украшен гербом Браницких.




Кроме того, Фоссати выполнил отделку внутренних парадных помещений. С того времени сохранилось оформление Театрального зала и Комната с кариатидами.

В особняке Браницких часто проходили концерты, выставки. Дом №86 - последний по времени постройки особняк дворцового типа на Невском проспекте
, стоящий в плотном ряду доходных домов.



Дом Т.А. Юсуповой на Невском пр в начале XX в. 1900-1907
источник

В 1840-х годах домом владел некто Калугин. Позже им владел грек, поручик Дмитрий Егорович Бенардаки. При нём во дворе был устроен сад с беседкой-эстрадой. Он торговал хлебом, был монополистом водочной торговли в Западной Сибири. Бенардаки финансировал строительство греческой церкви, существовавшей на месте БКЗ "Октябрьский".

В 1862 году архитектор А. К. Кольман построил для А. Е. Бернадаки красно-кирпичные жилые корпуса в глубине участка (дом №84). В одном из этих корпусов в 1865-1873 годах жил композитор М. А. Балакирев, возглавлявший творческое объединение "Могучая кучка". У него в гостях бывали Н. А. Римский-Корсаков, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, В. В. Стасов, П. И. Чайковский.






Дворовые флигели сдавались в наём, владельцы жили в мезонине главного корпуса. Первый этаж сдавался под магазины, а в парадных залах второго и третьего этажей с 1869 года разместился Английский клуб, в котором часто играл в карты Николай Алексеевич Некрасов. Занятия членов этого клуба были определены уставом: "препровождение времени в беседах, позволенных играх и чтении книг". Некрасов выиграл здесь не один десяток тысяч рублей. Однажды министр финансов России Александр Абаза проиграл ему больше миллиона франков.





В 1877 году дом приобрёл гофмейстер князь Н. Б. Юсупов. Князья здесь не жили, дворец был ими приобретён с целью вложения финансов в недвижимость.


Николай Борисович Юсупов. 1827-1891
Князь Николай Борисович Юсупов—младший (12 октября 1827, Санкт-Петербург — 19 июля 1891, Баден-Баден) — один из богатейших помещиков Российской империи, коллекционер, музыкант-любитель, благотворитель. Действительный статский советник (1864), гофмейстер (1875). Последний представитель мужской линии рода князей Юсуповых.

Портрет работы С. К. Зарянко
источник



В 1881-1885 годах здесь проходили выставки Товарищества передвижных художественных выставок с участием И. Е. Репина, И. Н. Крамского, В. И. Сурикова, В. Е. Маковского. Именно здесь на XIII передвижной выставке впервые была показана картина Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына Ивана". Этот показ вызвал такой поток посетителей, что у дворца пришлось выставить отряд конной полиции. Кроме картины Репина тогда здесь экспанировались работы В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, А. М. Васнецова, И. Н. Крамского. Выставку посетили почти 45000 человек.


В 1880-х годах в доме №84 жил писатель В. М. Гаршин.

В 1893-1898 годах в доме №86 по Невскому проспекту работало Шахматное общество. В 1896 году здесь состоялся первый в России международный шахматный турнир с участием Эммануила Ласкера, В. Стейница и М. И. Чигорина.

С 1890 г. зданием владела княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. В доме работал кинематограф "Электротеатр" ("Пате"), в 1907 году - музей восковых фигур.
















После 1917 года здесь размещались частный театр "Пиковая дама", комиссионный мебельный магазин.

В 1924 году здание приняло Центральный дом работников искусств (с 1939 года - им. К. С. Станиславского).

В 1954 году дом №86 был частично перепланирован архитектором Н. А. Митуричем. В 1970-х годах проходила реставрация его интерьеров. В 1973 году здесь был открыт магазин театральных принадлежностей "Маска".


В 2001 году по проекту архитектора Л. В. Домрачевой-Канунниковой двор за домом №86 был благоустроен вместе с проходными дворами соседних домов №88 и 90-92. Сейчас во дворце работают Санкт-Петербургская организация Союза Театральных Деятелей и Дом актёра им. К. С. Станиславского. Первый этаж занимают магазины и рестораны. Во дворе находится поликлиника для творческих работников.



Tags: Петербург, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments