Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дом Липгарта - Дернова. Невский пр., 80

1800-е Дом Г. Панина. Стоявший в глубине этого участка деревянный дом в 1801 году купил купец Гаврила Панин. Сносить строение он не спешил, прожив в нем еще несколько лет. Только к 1806 году Панин выстроил на его месте большой каменный дом и начал незамедлительно сдавать его «под жильцов».



В 1816 году Панин решил расстаться с участком, начав с деревянного флигеля. Появилось объявление о продаже: «Литейной части 3 квартала по Невскому проспекту близ Аничкова моста на дворе за каменным домом под № 1671, продается на своз небольшой о 2-х этажах деревянной дом. Желающие купить оный могут о цене узнать тут же от хозяина».
Покупателем стал действительный статский советник Дмитрий Николаевич Блудов (1785-1864) - дальний родственник Г. Р. Державина.

Блудов, Дмитрий Николаевич. 1785-1864.
Граф (1842) Дмитрий Николаевич Блудов (5 (16) апреля 1785, Романово Шуйского уезда Владимирской губернии — 19 февраля (2 марта) 1864, Санкт-Петербург) — русский литератор и государственный деятель, министр внутренних дел (1832-38), главноуправляющий Второго отделения (1839-61), председатель Государственного совета Российской империи (с 1862) и Комитета министров (с 1861). Действительный тайный советник (с 1839). Вместе с Д. В. Дашковым стоял у истоков литературного общества «Арзамас». С 1855 года возглавлял Петербургскую академию наук.


источник

В том же году домовладение полностью перешло в его собственность  .Д. Н. Блудов - дипломат, государственный деятель, один из учредителей литературного общества «Арзамас» (арзамасское прозвище «Кассандра»). В 1826 году Блудов был назначен делопроизводителем Верховной следственной комиссии по делу декабристов. Ему пришлось выдвигать обвинения против лиц, со многими из которых он состоял в дружественных отношениях.




1900-е гг.




В 1816-1818 годах в доме Д. Н. Блудова проходили заседания литературного общества «Арзамас», идейным вдохновителем создания которого он сам и являлся.  Общество «Арзамас» (1815-1818) - кружок, объединявший сторонников нового «карамзинского» направления в литературе. «Арзамас» ставил себе задачей борьбу с архаическими литературными вкусами и традициями, защитники которых объединялись «Беседой любителей русского слова» А. С. Шишкова. Членами «Арзамаса» были: В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, А. А. Плещеев, В. Л. Пушкин, А. С. Пушкин, А. А. Перовский,  Д. П. Северин и другие. Название «Арзамас» было взято из пародии Батюшкова. Заседания имели характер веселых дружеских сборищ, здесь читались шутливые протоколы, эпиграммы и пародии.

С мая по сентябрь 1817 года в доме жил В. А. Жуковский

Василий Андреевич Жуковский. 1783-1852


Карл Брюллов. Портрет В. А. Жуковского (1837)




В 1837 году архитектор А. С. Андреев надстроил здание до четырёх этажей.

Для нового хозяина дома - нарвского бюргера и временного купца петербургской гильдии А. В. Липгарта - в 1872-1873 годах по проекту архитектора М. А. Макарова была осуществлена перестройка здания.
Нижний этаж был раскрыт большими витринами, по центральной оси сооружен двухэтажный эркер, а вверху — мезонин. Поверхность фасада была испещрена мелким затейливым декором, которым особенно увлекался Макаров, «законодатель» вкусов зрелой эклектики.

Михаил Алексеевич Макаров. 1827-1873
Михаил Алексеевич Макаров - профессор архитектуры (1861), академик (1859)

источник

Новая постройка использовалась как доходный дом, который стали называть «Дом Л. В. Липгарта». В конце XIX века в здании размещались меблированные комнаты «Лувр» и различные магазины.

В 1870-е годы в доме находилась библиотека писателя П. В. Засодимского. Он был связан с Народной Волей, в библиотеке проводились встречи народовольцев. В 1879 году здесь состоялась встреча руководителей партии с Н. К. Михайловским.

Михайловский, Николай Константинович. 1842-1904.
Русский публицист, социолог и литературовед, критик, переводчик. Теоретик народничества.

источник

Липгарт продал дом Царскосельскому купцу 1-й гильдии Ивану Сергеевичу Платицыну (?- 1905), ставшему в 1880-е годы потомственным почетным гражданином, петербургским купцом 2-й гильдии.


В 1890-1900-е годы здание принадлежало Российскому обществу застрахования капиталов и доходов. Российское общество страхования капиталов и доходов учреждено в 1835 году. Позднее, в канун своего 75-летия, оно дополнило свое имя вторым более коротким словом – «Жизнь». Компания получала от правительства исключительное право на страхование жизни в России. В конце 1880-х годов страхованием жизни в России занимались всего четыре акционерные страховые компании: старейшее «Российское общество застрахования капиталов и доходов, учрежденное в 1835 году», общества «С.-Петербургское», «Якорь» и «Россия». Декрет Советского правительства от 18 ноября 1919 года «Об аннулировании договоров по страхованию жизни» подвел черту деятельности компании. Какую-либо компенсацию владельцам полисов он не предусматривал.


По заказу нового хозяина - купца 1-й гильдии Николая Ивановича Дернова, владельца земель в Сиверском - архитектор М. С. Лялевич в 1913-1914 годах надстроил дом пятым, шестым и мансардным этажами, изменил облик фасада и возвел дворовый флигель для кинотеатра «Паризиана». Неоклассический фасад делится на два яруса. Нижняя часть решена в виде трехэтажной рустованной аркады с витринами, верхняя завершена лучковым фронтоном со скульптурной группой.





Мариан Станиславович Лялевич. 1876-1944
Русский и польский архитектор и преподаватель, представитель модерна и неоклассицизма. Председатель Петербургского общества архитекторов (1917—1918) и Общества архитекторов-художников.


источник

«Parisiana» открылась в январе 1914 года — после пяти месяцев интенсивной работы над перестройкой здания. По указанию владельца театра француза Н. С.  Каплана, работы велись сутками при двух рабочих сменах, что и позволило завершить перестройку так быстро. О великолепии нового кинотеатра вскоре узнали все жители столицы, ведь его можно было оценить, даже не заходя внутрь: «Очень бросается в глаза залитый светом, украшенный различными электрическими изображениями (смех, сатира) и красивой колоннадой.

В 1920 году кинотеатр переименовали в «Октябрь».



Главный вход в кинотеатр "Parisiana". Фото 1915 г.


После революции 1917 года дом практически без изменений простоял до конца века. К 1990-м годам в здании по-прежнему находился кинотеатр (после революции получивший название «Октябрь»), который составлял одно целое с жилым домом, который в основном состоял из коммунальных квартир.






В 1923-1925 годах здесь располагалось управление «Севзапкино», впоследствии «Ленфильм», секретарем научно-художественного совета был будущий кинорежиссер Фридрих Маркович Эрмлер (настоящие имя и фамилия — Владимир Маркович Бреслав) (1898-1967).

В годы блокады кинотеатр не прекращал работу. Единственный перерыв был сделан в январе 1942 года из-за отсутствия электроэнергии.


В 1945 году кинотеатр был капитально отремонтирован, в 1962 году реконструирован для показа широкоэкранных фильмов. Количество мест в зрительном зале было увеличено до 818. В выставочном фойе расположено живописное панно с изображением революционных мест в Петрограде-Ленинграде; установлена мемориальная доска в память о работниках кинотеатра, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кинотеатр «Октябрь» 1935 г.

В 1994 году компания ПетроСтиль провела капитальный ремонт здания. В 2009 году была проведена реконструкция здания ассоциацией «Северные цветы», и здание стало торгово-офисным центром.




























Tags: Невский проспект, Петербург, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments