vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Были и небылицы Сухаревой башни, соперничавшей с Кремлём и храмом Василия Блаженного





Были и небылицы Сухаревой башни - исчезнувшей легенды, соперничавшей с Кремлём и храмом Василия Блаженного

Были и небылицы Сухаревой башни - исчезнувшей легенды, соперничавшей с Кремлём и храмом Василия Блаженного



Башню эту в народе любили, хотя и опасались. За ее высоту и красоту нарекли башню «невестой Ивана Великого». Два с половиной века она красовалась в столице, став одним из ее символов наряду с Кремлем и храмом Василия Блаженного. Но вот уже более восьмидесяти лет в центре Первопрестольной этой «знаменитости» нет. Башни нет, но ее история, слухи и нераскрытые тайны, связанные с ней, продолжают будоражить умы людей.


В самом конце 17 века, в 1692 году, на месте деревянных Сретенских ворот, стоявших на высоком холме, возвели новые – уже каменные, с 64-метровой башней. Назвали ее Сухаревой. Согласно легенде, таким образом Петр I выразил свою благодарность Лаврентию Сухареву, полковнику стрелецкого войска, выступившего на стороне будущего царя в 1689 году, когда Пётру пришлось бежать и скрываться в Сергиевой лавре от Софьи.

В Москве тогда самыми высокими зданиями считались колокольня «Иван Великий» и две башни – Сухарева и Меншикова. Горожане стали называть Сухареву башню «невестой Ивана Великого», а Меншикову и Сухареву – сестрами.



Сухарева башня, Ф.Алексеев (или его ученики). 1800-е гг.

Сухарева башня, Ф.Алексеев (или его ученики). 1800-е гг.




«…На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы — всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться». М.Ю. Лермонтов, 1834 год.

Однако, стрельцы в новой башне надолго не задержались. Уже в 1701 году для неё нашли другое применение - здесь разместили «Математическую и навигацкую школу». Для этой цели в башне оборудовали классные и жилые комнаты, лабораторию для физико-химических опытов, библиотеку и гордость школы - обсерваторию. Именно из стен этой школы вышли так необходимые тогда стране первые инженеры, мореплаватели, архитекторы. Петр и сам любил наведываться в эту школу, особенно в ее лабораторию и обсерваторию, засиживаясь там часами.

Легенды Сухаревой башни








Сухарева башня, для того времени очень необычное сооружение, вызывала у горожан большой интерес. И, неудивительно, что сразу же вокруг нее появилось множество легенд и слухов. И при этом почти все они были связаны с одним человеком - Яковом Вилимовичем Брюсом, знаменитым ученым и сподвижником царя Петра I, шведом по происхождению.



Брюс сопровождает Петра в его поездке по Европе

Брюс сопровождает Петра в его поездке по Европе




Как настоящий ученый, он скептически и с недоверием относился ко всему сверхъестественному, стараясь найти ему научное объяснение.



Яков Брюс

Яков Брюс




Но простые обыватели, весьма далекие от научных идей и опытов, видя светящееся по ночам окно обсерватории, тут же объявили его колдуном и чернокнижником. Стали распространяться слухи, что в башне творятся «нечистые» дела. Люди старались обходить «нехорошую» башню стороной, а, проходя мимо, крестились.

Поговаривали, будто Якову Брюсу каким-то непостижимым образом удалось завладеть библиотекой Ивана Грозного, которую царь перед смертью спрятал так, чтобы никто не мог ее найти. А по легенде в ней были книги, позволяющие получить власть над всем миром, особо выделялась среди них «Черная книга». И, якобы, прочитав эти книги, Яков Брюс наглухо замуровал библиотеку царя в одной из стен башни, спрятав, таким образом, ее от людей.

После того, как Яков Брюс умер, многие пытались найти спрятанные в башне книги. Делала такую попытку и Екатерина II, в некоторых помещениях по ее распоряжению разбирали стены, однако, найти ничего не удалось. Прекратив на время поиски, императрица распорядилась выставить возле башни караул, а вход в нее опечатать. И башню действительно охраняли очень долго, сняли караул лишь большевики, и то не сразу, только в 1924 году.

Со смертью Брюса странности, пугающие москвичей, не прекратились - каждую ночь в обсерватории башни на некоторое время загорался свет.

В 1930-е годы при разборе одного из склепов было найдено тело Якова Брюса, опознали которого по фамильному перстню. Найденные останки отправили в лабораторию, для того, чтобы воссоздать его облик. Но опять случилось необъяснимое – тело из лаборатории исчезло, на месте остались лишь одежда и перстень.

А теперь перейдем к реалиям...


и посмотрим на фотографии башни в разные года.



Фото 1890

Фото 1890





Фото 1895-1903

Фото 1895-1903





Фото 1905-1910

Фото 1905-1910






Сухаревская площадь Фото 1913—1914

Сухаревская площадь Фото 1913—1914





Башня и городовой на Сретенке

Башня и городовой на Сретенке






Фото 1927 г.

Фото 1927 г.





Фото 1933 г.

Фото 1933 г.




За эти году башня пережила несколько реставраций, поменялся и ее цвет - с сероватого на розовый.

В связи с принятием в 1931 году плана генеральной реконструкции Москвы, многие исторические постройки подлежали сносу. Нависла эта угроза и над красавицей-башней, которая к тому времени стала помехой движению транспорта в столице.



Сухаревская башня перед сносом

Сухаревская башня перед сносом






"Вечерняя Москва", 25 ноября 1932 г.

"Вечерняя Москва", 25 ноября 1932 г.




Пытаясь спасти этот редчайший памятник, архитекторы написали Сталину коллективное письмо c просьбой отменить принятое решение. Кроме того, они предлагали в ближайшее время представить проекты, позволяющие разрешить транспортные проблемы без сноса башни. И такие проекты действительно были.



План реконструкции Сухаревской площади. Архитектурная мастерская академика архитектуры И.А. Фомина. 1930-е годы. Главархив

План реконструкции Сухаревской площади. Архитектурная мастерская академика архитектуры И.А. Фомина. 1930-е годы. Главархив





И.А. Фомин. Проект планировки Сухаревской площади<br>в Москве. Перспектива. 1930-е гг..

И.А. Фомин. Проект планировки Сухаревской площади
в Москве. Перспектива. 1930-е гг..




Но, к сожалению, к ним не прислушались, и в 1934 году башню, мешающую дорожному движению, снесли.



Разрушение Сухаревой башни, 1934

Разрушение Сухаревой башни, 1934





Разрушение Сухаревой башни, 1934

Разрушение Сухаревой башни, 1934





Разрушение Сухаревой башни, 1934

Разрушение Сухаревой башни, 1934




Из письма Гиляровского к дочери:

«Ее ломают. Первым делом с нее сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают ее стройную розовую фигуру. Все еще розовую, как она и была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом.
Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещенная,
В груду развалин живых превращенная.
Все еще вижу ее я вчерашнюю – Гордой красавицей, розовой башнею…
».

Но процесс сноса башни проходил довольно странно – ее не взорвали, как обычно поступали в таких случаях, а тщательно разбирали, буквально, по кирпичикам. Наблюдать за процессом был приставлен Каганович. Все выезжающие машины подвергались тщательному досмотру, а люди - обыску.
Тогда и родилась еще одна городская легенда. Видимо, там что-то искали… Но что? Уж не колдовские ли книги Якова Брюса?
По всей видимости, то, что искали, найти не удалось, и остатки башни по приказу Сталина взорвали. В толпе людей Каганович обратил внимание на высокого худого человека в парике. Погрозив Кагановичу пальцем, он исчез.

Определить место, где стояла Сухарева башня, можно по фотографиям:












Хотя от башни практически ничего не осталось, восстановить ее при желании можно – остались фотографии, кроме того, специалисты провели и зафиксировали необходимые замеры.
Удалось сохранить некоторые элементы декора. Часть из них демонстрируется в музее в Коломенском, один из ее наличников украшает стену Донского монастыря, а часы – башню в Коломенском. И все…



Один из наличников окон третьего этажа в Донском монастыре

Один из наличников окон третьего этажа в Донском монастыре






Часы с Сухаревой башни, установлены на башне Передних ворот усадьбы Коломенское

Часы с Сухаревой башни, установлены на башне Передних ворот усадьбы Коломенское




Сухаревскую площадь переименовали в Колхозную, но в 1990 году ей вернули прежнее название.
В 1986 году рассматривался вопрос о восстановлении башни, но он не был решен - ни один из представленных проектов не утвердили.
И пока о Сухаревой башне напоминают лишь памятный знак да названия близлежащих улиц - Садово-Сухаревская улица, Большой и Малый Сухаревский переулки.







Как выяснили совсем недавно, фундамент и подвалы башни от взрыва не пострадали. И какие тайны они хранят – еще предстоит узнать.
Источник    


Tags: Москва, башня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments