vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

За Москворецким мостом



Всего 52    фото

[Spoiler (click to open)]

Вид на Котельническую набережную. Справа- комплекс зданий Мосэнерго на Раушской набережной. Прямо- Высотка  на Котельнической набережной. Слева -Зарядье- территория бывшей гостиницы Россия

02



Большой Москворецкий мост
Большой Москворецкий мост пересекает Москва-реку неподалеку от Беклемишевской и Спасской башен Кремля. Сооружение соединяет Красную площадь и Васильевский спуск с Большой Ордынкой.Это трехпролетный автомобильно-пешеходный мост из монолитного железобетона длиной более полукилометра и шириной 40 метров.
Возведена конструкция в 1936-1937 годах при участии архитектора Щусева и инженера Кириллова.

03


Что привлекает туристов и отдыхающих, да и местных жителей, нередко прогуливающихся по Большому Москворецкому мосту?
Конечно, это, в первую очередь, виды на башни Кремля, собор Василия Блаженного, Васильевский спуск, Кремлевскую, Москворецкую, Софийскую и Раушскую набережные (по имени одной из них - Москворецкой улицы - и получил название этот мост).
Прогулки по Москве


04


05


06


07



Бывшая гостиница Хрулевой. Раушская наб., 4/5
Здание под номером 4/5 по Раушской набережной – типичная постройка второй половины 19 столетия, до революции здесь располагалась гостиница некоей госпожи Хрулёвой. Дело в том, что этот район ещё сто лет назад был гораздо более активным, чем сейчас. Напротив была пристань и торговый район Зарядья, сюда по реке привозили и здесь разгружали товары. Сюда же приезжало множество купцов, которым в силу не таких быстрых темпов жизни как сейчас приходилось задерживаться в Москве для решения деловых вопросов порой не на одну неделю.Вся набережная по диагонали от Кремля была застроена гостиницами. Гостиница Хрулёвой была самой невзрачной здесь по сравнению с соседями: гостиницей Балчуг и огромным зданием Кокоревского подворья сразу же за мостом напротив Кремля. После революции, когда состоятельного купечества не стало, гостиницу переделали под конторские помещения, чем она является и теперь.

08



Балчуг Кемпински
«Балчуг Кемпински Москва» — гостиница группы отелей «Kempinski», расположенная на улице Балчуг.
Доходный дом на этом месте был построен после пожара 1812 года, неоднократно надстраивался, а в 1897—1898 годах был снесён и построен заново по проекту известного архитектора Александра Иванова. На первом этаже появился ресторан, а верхние этажи стали сдавать художникам под студии. Благодаря работавшим здесь А. Куинджи, И. Крамскому, Ап. Васнецову, Ю. Клеверу открывающийся из этих студий вид на Москворецкий мост, Кремль и Храм Василия Блаженного стал одним из самых узнаваемых образов столицы.
В 1989—1992 годах здание гостиницы было кардинально перестроено австрийским строительным консорциумом «Австрой Баугезельшафт». 1 октября 1992 года открылся ныне действующий отель «Балчуг Кемпински Москва». По мнению доктора искусствоведения А. И. Комеча, перестроенная гостиница изуродовала район Балчуга

09


Гостиница Балчуг-Кемпински, бывшая просто «Балчуг», Здание существует с 1898 года. Тогда здесь располагался ресторан пивоваренного завода.до 1917 — Ново-Москворецкое подворье (полностью перестроена в 1990-е гг.)

10


Раушская набережная

11


Раушская наб.. 22/21 (строение 1), (мосгортранс), 16 (бизнес-центр), 14 (бизнес-центр)

12


Раушская наб., 8
Центральный офис  ОАО  "Объединённой энергетической компании" - электросетевой компании, подчинённой московской городской администрации.

13






Раушская наб., 14
Здание административного корпуса для Первой Московской ГЭС (ныне - ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича).
Бизнес-центр «Раушская набережная, 14»

14

Во дворе его находился легендарный Дом Культуры Энергетиков (Раушская наб.. 14, строение 1), созданный в 1922 году. Архитектор Сергей Кожин перестроил для него купеческий особняк, который стоял во дворе административного здания ГЭС. В основе особняка находилась постройка XVIII века. С конца 60-х годов тут проходили концерты московских рок-групп. Это был центр неформального искусства в СССР. Нигде не было объявлений о концертах, но молодежь и московские хиппи, любители рока, как-то узнавали о предстоящем мероприятии и в назначенный час стягивались к Дому Культуры, вместе создавая ту неповторимую атмосферу, которая окружала советский рок.
Это была площадка для выступлений знаменитых теперь бардов и поэтов-шестидесятников. Здесь выступали Владимир Высоцкий, проводили репетиции Стас Намин и Александр Градский. Можно сказать, тут родилась «Машина времени».
В середине XX века здание Дома Культуры приобрело черты советского классицизма. Его центральный фасад украсили 4 пилястры с ажурными балкончиками. Углы муфтировали под камень, весь фасад украшен рустом . Здание является памятником нашей рок-культуры.

15

Раушская наб., 10
ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича (Государственная электрическая станция № 1) — старейшая действующая тепловая электростанция России. Расположена на Раушской набережной в Москве, входит в состав ОАО «Мосэнерго». Электростанция носит имя Петра Гермогеновича Смидовича — партийного и государственного деятеля СССР (СМИДОВИЧ Пётр Гермоген. (1874-1935), председатель .Моссовета в март-октябрь1918. Дворянин. Член партии с 1898. Агент "Искры")..

 Главный корпус электростанции
Здание ГЭС-1 по форме напоминает корабль и было спроектировано при участии архитектора Ивана Жолтовского. Электростанция поставляет электрическую энергию в ЕЭС России и снабжает тепловой энергией Центральный округ Москвы, в том числе: Кремль, Государственную Думу, Старую площадь, Лубянскую площадь.
Ещё дальше, в здании с многочисленными трубами располагалась котельная ГЭС-1, также построенная Жолтовским.

16


ГЭС-1 (ранее — МГЭС-1 и/или Раушская электростанция построена акционерным «Обществом электрического освещения 1886 года» по указу императора Александра III и была первой станцией, дающей переменный ток. Строительство станции началось в 1896 году, а 28 ноября1897 года состоялся пуск её первой очереди мощностью 3,3 МВт. К этому времени в Москве работала только одна электростанция — центральная электростанция постоянного тока «Георгиевская» мощностью 1,5 МВт, построенная в 1888 году на ул. Большая Дмитровка (сейчас в её здании расположен Московский государственный выставочный зал Новый Манеж).

Раушская наб., 12 (слева), 10 (административный корпус ГЭС-1)

17


18


Через семь лет после начала работы мощность ГЭС-1 достигла 10,5 МВт. На станции были установлены работающие на нефти котлы компании «Сименс и Линц», а также паровые поршневые машины и генераторы от компании «Сименс и Гальске» мощностью 450 кВт.
В 1899-1900 годах МГЭС-1 обеспечивала электричеством линии первых московских трамваев.15 февраля 1907 года была введена в строй ещё одна московская станция: МГЭС-2 «Трамвайная» мощностью 6 МВт



Раушская набережная

19


В ноябре 1907 года завершена постройка нового машинного зала и котельной — вторая очередь Раушской станции.
В связи с трудностями Первой мировой войны ГЭС-1 в 1915 году была переведена на подмосковный торф.


 Раушская наб.. 6
Невысокое красное здание подстанции, на которую заходила воздушная линия от Шатурской ГРЭС, с которой  Раушская электростанция вышла на параллельную работу в 1925 г.
Офисное здание

20


Отсюда открываются красивые виды на Большой Москворецкий мост

21


1 июня 1956 года произошло объединение МГЭС-1 и МГЭС-2 в одно предприятие: ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича

Вид с Садовнической (Садовническая_11)

22


Церковь Георгия Победоносца (Рождества Пресвятой Богородицы) в Ендове
Садовническая улица, д. 6.

Деревянная Георгиевская церковь на месте нынешнего храма известна с середины XVI века. Первый каменный храм был заложен на этом месте в 1588 году по желанию архиепископа Арсения Элассонского, прибывшего в Москву из Константинополя в составе патриаршего посольства. Храм  был возведён на средства архиепископа в конце XVI века, но сохранил своё древнее название.
В 1611 году, в Смутное время, рядом с церковью был поставлен острожек, оборонявший путь от Спасских (Водяных) ворот Китай-города через «живой» мост (Замоскворецкий брод) к Ордынке и Серпуховским воротам. В 1612 году в ходе боёв за переправу через Москву-реку между польским войском и русским ополчением острожек несколько раз переходил из рук в руки, а в августе 1612 года был некоторое время занят «гайдуками изменника Гришки Орлова». Своим названием церковь обязана местоположению: храм стоял на небольшом холме и был отделён от Балчуга дренажным рвом, проходившем через впадины («ендовы» или «яндовы»), заполнявшиеся паводковой водой.

23

Ныне существующая церковь была возведена в 1653 году жителями Нижних Садовников, возможно, с использованием стен более древнего храма.
Сильный паводок 1729 года размыл грунт под храмом и повредил фундаменты трапезной и колокольни и в 1729—1730 годах они были вновь перестроены.  Шатровая колокольня была вновь разрушена сильным паводком 1786 года. Вместо неё в 1806 году на средства П. Г. Демидова была возведена существующая трёхъярусная колокольня.
В 1760-х годах вокруг храма появилась украшенная пилястрами белокаменная ограда с двумя воротами и кованной решёткой. При возведении колокольни ограда была несколько изменена, а единственное сохранившееся звено кованной решётки середины XVIII века сейчас находится в музее «Коломенское».

24


Пожар 1812 года повредил стены Георгиевского храма и его внутреннее убранство, но в конце 30-х годов XIX века храм был вновь восстановлен.
В годы Первой мировой войны на территории церкви помещался лазарет.
Храм был закрыт в 1935 году, после чего его здание перешло к НКВД, а затем превратилось в общежитие Метростроя. В 1958-1962 годах была проведена реставрация церкви по проекту Н. Д. Недовича, в результате которой храм вновь обрёл свой исторический облик. В нем разместился производственный цех. В то же время оказались снесены бывшие церковные дома, окружавшие храм. Внутри после реставрации находился запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР, колокольня же перешла к управлению Минмонтажспецстроя. В 1992 году храм передан верующим.

25


В 1992 году в церкви Великомученика Георгия Победоносца учредили подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

26


Дом-музей Крыжижановского. ул. Садовническая, д. 30, стр. 1
В 1919 году квартиру на втором этаже этого дома получил инженер-большевик Г. М. Кржижановский — один из наиболее известных «технократов» ранних лет советской власти.  Садовническую улицу для своей квартиры Кржижановский выбрал из-за близости к Московской городской электростанции (МОГЭС), ныне ГЭС-1 им. Смидовича. Раушская набережная и Садовническая улица были тогда главным московским «энергокластером».
Именно в этой квартире в 1920 г. проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по проекту ГОЭЛРО - плану электрификации России. Кржижановский прожил здесь до своей смерти в 1959 году.
Дом-музей

27


Палаты князя Щербатова (во дворе комплекса зданий «Мосгортранса»)
Участок на стыке Средних и Нижних Садовников до середины XVII столетия часто подвергался затоплениям, поэтому каменное строительство здесь стало вестись только после прокладки «ровушек»- водосточных рвов между Москвой-рекой и старицей, в честь которых названа и набережная. Датировка и принадлежность каменных палат документально неизвестна, но по стилю постройку можно отнести к последним десятилетиям XVII века.
Последнюю реконструкцию здания в конце девятнадцатого века провел архитектор Михаил Николаевич Чичагов, известный строительством и перестройкой театров в разных городах России. Хозяином дома на тот момент был городской голова - князь Александр Щербатов, имевший чин генерал-майора
Позже здание отдали чаеторговой фирме «Боткин и сыновья». Потом в нем размещалось управление городского трамвая, а еще позже «Мосгортранс».
Реставрацию вели с 2002 по 2004 годы: фасад со стороны Раушской набережной, 22 имеет классицистический декор, который обрел при реконструкции здания Михаилом Чичаговым, а торцевые фасады выполнены в стилистике XVII века, такими, какими были изначально.
https://www.facebook.com/ALS7575/-Архитектура Москвы

28


Храм святителя  Николая Заяицкого. XVΙΙΙ в. Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8
По одной из версий, Никольский храм на берегу Москвы-реки был основан ещё в XVI веке заяицкими казаками – то есть жившими за рекой Яик (сегодня она называется Урал). Согласно другой гипотезе, первый храм здесь появился в начале XVII века, в него заяицкие казаки подарили икону святого Николая. В середине XVII века он упоминается уже как каменный.
Во время пожара 1812 года огонь не затронул церковь, однако её утварь была разграблена наполеоновскими войсками. Благодаря пожертвованиям прихожан утраченную утварь заменили новой.
В 1932 году храм был закрыт, а в его здании, переданном Мосэнерго, устроены трансформаторный цех и электроремонтная служба. В 1939 году церковь планировали снести, но, в итоге, всё ограничилось лишь демонтажом куполов и верхних ярусов колокольни.
Храм вернули верующим в 1996 году, после чего в церкви были проведены реставрационные работы.
http://um.mos.ru/houses/tserkov_svyatogo_nikolaya_v_zayaitskom/

29


Церковные лабазы XIX века, выходящие своими фасадами на Москву-реку. Заменены на рубеже XX – XXI веков новыми постройками, имитирующими старинную архитектуру.

30


31


По улице Балчуг дошли до обводного канала. Вид  с чугунного моста

32


Торговый дом потомков П.А.Смирнова. Пятницкая улица, дом 1/2 строение 1 (Овчинниковская набережная: дом 2/1)
Построил этот дом в середине XIX века купец Морковкин.

33


Главная история дома связана с винно-водочным королем Российской Империи Петром Арсеньевичем Смирновым. Сбоку дома до сих пор красуется надпись «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Петр Арсеньевич Смирнов»

34



Идем  к подворью Патриарха Московского и всея Руси – храмам святых мучеников Михаила и Федора Черниговских и Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором г. Москвы Русской Православной Церкви.

Архитектурный комплекс расположен на месте древнего Ивановского, «что под Бором», монастыря, впервые упомянутого в летописи при рассказе об обстоятельствах рождения великого князя Василия II в 1415 году. В 1514 году «по особому благоволению» Василия III вместо деревянного монастырского храма была возведена первая каменная церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя, строил её Алевиз Новый.
Иоанно-Предтечинский монастырь был расположен на самой окраине Москвы, на торговой дороге, на самом опасном с точки зрения возможного нападения врагов направлении. Замоскворечье – «Заречье» - и в то время, и позже (вплоть до начала XVII века) было ремесленным посадом, очень небогатым.
Ивановский монастырь был традиционным местом молитв о благополучных родах великой княгини. И в 1530 году, в год рождения Ивана Грозного, при содействии великого князя и бояр Глинских, монастырь был перенесен ближе к государеву двору на холм, названный по имени древнего монастыря, Ивановскую горку. А каменная церковь бывшего Ивановского монастыря стала приходской.
От постройки XVI века сохранился белокаменный подклет, а в апсиде попадаются фрагменты кладки из маломерного «алевизовского» кирпича. По одной из версий, основной объём храма датируется 1658 годом. Другая дата, 1675 год, вероятно, связана с очередной перестройкой или обновлением церкви, совпавшей по времени со строительством расположенной по соседству каменной церкви Черниговских чудотворцев. Стилистическая общность этих храмов и приёмы в обработке деталей позволяют предполагать, что над ними работала одна и та же артель каменщиков.
Колокольня  Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

35


36


Автор: Качалин Александр

Фреска на колокольне церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

37


38


Здание церкви XVII века и ограда  Трапезная

39


Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Вид со  стороны колокольни

40


Храм святых мучеников Михаила и Федора Черниговских. Черниговский пер., 3 и 4
Существующий храм сооружен в 1675 г. на средства купчихи И. И. Малютиной на территории бывшего Ивановского монастыря, располагавшегося здесь в XV — XVI вв. Ему предшествовала деревянная церковь, известная с 1625 г. Престол посвящен русским святым — черниговскому кн. Михаилу Всеволодовичу и его боярину Феодору, убитых в Орде по приказу Батыя в 1246 г.
В Орде Михаилу было предложено совершить обряд прохождения между огнями, а также поклониться на юг Чингисхану. Он отказался, сказав, что является христианином и не станет воздавать честь языческим идолам. Ответ князя привел хана в гнев, он велел убедить Михаила пройти традиционные татарские обряды, но тот оставался непреклонен. Княжеская дружина также просила поклониться хану, один лишь боярин Фёдор поддержал князя.Затем князь и его верный боярин начали отпевать сами себя и причастились Святых Христовых Таин, которые дал им с собой духовник перед поездкой. После истязаний князю Михаилу и боярину Фёдору татары отрезали головы.

41


В 1578 г. у стен церкви Иоанна Предтечи народ с царем и митрополитом торжественно встречали перенесенные из Чернигова святые мощи князя Михаила Черниговского и его верного боярина Федора. В память об этой встрече был возведен деревянный храм во имя Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. Новый храм приписали к Иоанновской церкви под Бором. А в 1675 г. на средства купчихи Иулиании Ивановны Малютиной на его месте выстроили каменный пятиглавый однопрестольный храм, сохранившийся до наших дней.
Храмы Черниговского переулка не избежали печальной участи многих храмов и монастырей после революции. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был закрыт в 1917 году, храм Черниговских чудотворцев – вскоре после него. С 1924 г. в здании храма Черниговских мучеников находился молитвенный дом баптистов, а в 1934-1977 гг. склад.
В 1991 г. храм Черниговских мучеников был возвращен Русской Православной Церкви. 3 октября 1993 г. состоялось его освящение. В 1997 г. возобновились богослужения и в храме Усекновения главы святого Иоанна Предтечи под Бором.
Сейчас храмы Черниговского переулка являются Патриаршим подворьем. В них ведется реставрация.

42


На территории храма развернуто несколько выставок работ православных художников
Сразу же обращают на себя ставни, закрывающие окна на 1-м этаже (слева) представляющие собой обожженное дерево. 2006 г. Автор Илья Гапонов. Алтарь.

43

Максим Перелыгин. Глубоко внутри. Азбука основа. Аз, буки, веди.  Инсталляция ориентирована по сторонам света. Является центром экспозиции.

44


Илья Гуреев.2010 г. Крест посвящен родителям Сергия Радонежского святым схимникам Кириллу и Марии.

45


Александр Агбунов, лев, 2016 г.
Образ льва являет собой силу и  мощь Христа. Лев несет дерево- колонну- символ веры, познания, бессмертия.

46


Кирилл Котешов. Деисус. 2016 г. Инсталляция из 3-х картин. Металл.
Все преходяще, культура вечна.

47


Константин Гребнев. «Пустыня». Гоби. 2012 г. Пустыня-  место отшельника, погружение в себя через преодоление внешнего мира.

48


49


Илья Гапонов, Кирилл Котешов. Снег в Комнате. 2008 г.. Наш мир (черное)  и область божественного (снег).

50


Креативно!

51


Михаил Скворцов. Археология.2016 г.   Вечное прекрасное рядом с нами.

52


Прекрасная выставка и прогулка!

Источники
Википедия
https://www.facebook.com/ALS7575/-Архитектура Москвы
http://um.mos.ru/houses/dk_energetikov/ -ДК Энергетиков/Узнай Москву
Материалы выставки и другие
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments