vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня. Колымские медведи.

4878453_me49t (700x478, 78Kb)

В русских сказках медведь часто выступает добродушным и безобидным зверем, не способным причинить человеку вред. Однако в реальной жизни бывает множество ситуаций, когда он очень опасен. Людям от него следует держаться подальше. Отправляясь в лес, нужно знать, как вести себя при встрече с ним. Эти знания помогут человеку остаться живым и невредимым после столкновения с животным.


Для того чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем, вам поможет соблюдение ряда правил.



Передвигаясь по маршруту, охотясь в лесу, собирая грибы или ягоды, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы. Планируйте возможные действия заранее. Слушайте окружающих вас птиц.  По их поведению можно заранее предсказать место и время появления зверя.



4878453_opasn7t (700x497, 139Kb)



Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с косолапым, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек. Избегайте близких столкновений с медведями.




4878453_opasn8t (700x489, 100Kb)



При передвижениях по лесу и берегам рек максимально старайтесь избегать участков высокотравья, закрытых уютных полян, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко. Увидев, не приближайтесь, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. Сохраняйте спокойствие.


Было так, что подвыпившим туристам удалось спастись от медведя, вышедшего прямо к их лагерю, необычным способом. Они отогнали зверя песней. Когда хищник вышел из леса на поляну, где расположились путешественники, они хором запели знаменитую "Песню про зайцев". Послушав их исполнение, косолапый поспешил ретироваться обратно в чащу, а все происшествие один из туристов снял на сотовый телефон. Им крупно повезло, все могло бы окончиться иначе.



4878453_me50t (700x465, 72Kb)



Никогда не приближайтесь к медвежатам, какими бы милыми они не казались. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, немедленно остановитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны, и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните, что где-то рядом медведица. Её атака станет последним, что вы увидите в своей жизни.



Увы, это не страшилка, так бывает на самом деле.



4878453_opasn2 (700x393, 42Kb)



Опасность крайне велика, если:



- зверь ранен;

- при встрече с медведицей и медвежатами;

- медведь, защищающий свою добычу;

- если человек случайно оказался на пути медведя, убегающего от какой-либо опасности.



4878453_opasn3 (700x393, 70Kb)



Чтобы избежать появления "синантропных" (приученных попрошаек) медведей, важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма.



Размещайте лагерь на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.



4878453_opasn545t (700x500, 99Kb)



Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки на медвежьих и прочих лесных тропах. В народе существует масса способов отпугивания любопытных топтыжек. Среди них раскидывание отстрелянных гильз, пахнущих порохом, дорожки из хлорки по границе лагеря. Все эти методы вызывают у опытных охотоведов только улыбку. Важно знать, что и собака при встрече с медведем человеку не помощник, скорее, наоборот, лишний раз раздразнит зверя, выведет разъяренного топтыгина к человеку. Исход такой встречи непредсказуем. Защитить ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки.



4878453_opasn548t (700x467, 89Kb)



Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в  сумерках. Помните, ночь время Медведя! Но если случилось идти ночью, нужно как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем.



Не приближайтесь к останкам павших животных, местам брошенной рыбы. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.



4878453_me42 (700x560, 261Kb)



Если вы вдруг увидели медведя, отверните от него в другую сторону. Он плохо видит, но очень хорошо слышит и чует. Не позволяйте ему подходить  слишком близко, с места он может развивать скорость до 60 км/ч, от него не убежите. Первый признак возможного нападения прижатые к телу уши, грозный рык. В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько постарайтесь выбрать самое крупное.



4878453_opasn6t (700x470, 45Kb)



При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством. Способ притвориться мертвым срабатывает, увы, редко. В большинстве случаев это просто облегчает хищнику задачу.


Совершенно непонятно, чем в этом ролике закончилась встреча с медведем...



Медведи в Колымских краях это данность. Не экстрим, не чудо. Они просто есть. И могут вас съесть. Пострадавших в целом немного. Вы соблюдаете правила, медведь тоже придерживается определенных понятий. Не бесите его, он и не забесится. Более того в большинстве случаев он сам постарается встречи избежать.



Вот что придумал житель Швеции, попав в критическую ситуацию. Он широко расставил руки и громко закричал. Медведь испугался и повернул в лес.



4878453_opasn549t (700x465, 84Kb)



И напоследок дружеский совет. Никогда не поворачивайтесь к медведю спиной.



Tags: Россия, сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments