vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Прогулка по Царицыно



Всего  104   фото
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник построен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 г. Дворцово-парковый ансамбль Царицыно находится территориально на юге Москвы и занимает площадь более 100 гектаров.
«Равно был я в Царицыне, где строение образом наилучшим отделано <…> Вид же Царицына при въезде так хорош и приятен и великолепен, и паче в своём особом роде как истинно ничего для глаз так приятного я не видел. » — так писал Екатерине II Яков Александрович Брюс, генерал-губернатор обеих столиц, после инспекции царицынского строительства в ноябре 1784 года.
Царицыно является важнейшим памятником "русской готики" (псевдоготики). Над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали два архитектора Василий Баженов и Матвей Казаков.
[Читать дальше]

02 Вход в усадьбу  со стороны метро Царицыно.


03


04 Вид от входа на  Большой дворец


05 План Царицыно. Конец XVIII века



06 Современный Царицынский  парк.  Цветники, клумбы дополнительно украшают музей-заповедник.


07 Остров со светомузыкальным фонтаном



08  Мост через пруд к фонтану. Архитектор В.С. Кереметчи.


09


В 2006 – 2007 гг. при реконструкции пруда внутри исторического острова-подковы был устроен светодинамический фонтан с музыкальным сопровождением. В дневные часы фонтан превращает Средний пруд в феерический водный праздник.На зимний сезон фонтан покрывают бескаркасным куполом из тентового материала для защиты конструкции.
10


11 Светодинамический музыкальный фонтан


12


13


14 Царицынская плотина между Верхним и Нижним Царицынскими прудами.1803 г. Архитекторы И.В. Еготов и Е.Д. Тюрин.


15 На переднем плане- Фигурный мост


Третий Кавалерский корпус построен на холме (1776-1779 гг.) и отличается от первых двух стилем и оформлением: планировка с круглым залом, который наружу выходит в виде полуротонды, и увенчана башенкой-бельведером. Екатерина II особое внимание уделяла при постройки этого корпуса, в чертежах остались пометки самой рукой императрицы. Именно отсюда Екатерина II любила любоваться фейерверками на Царицынских прудах.

16 Третий Кавалерский корпус  (корпус с круглым залом) 1776-1778 гг. Архитектор В.И. Баженов


17 Фрагмент Третьего Кавалерского корпуса


18 Большой мост


Контур плана Шестиугольного павильона. Архитектор В.И. Баженов. 1780-1784 г.г..Предназначался для обслуживающего персонала (вероятно, для размещения караульных служб) императрицы Екатерины II. Разобран в 1804 г. из-за ветхости.

19  Контур плана Шестиугольного павильона


20 Фасад и план Шестиугольного павильона




Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" . 1722 г. Возведен по заказу господаря Молдавии (1710-1711 г.г.) князя Д.К. Кантемира

21


Храм Иконы Божией Матери "Живоносный Источник", построен в стиле барокко, типичной для подмосковных сельских храмов середины XVIIIстолетия.

22


23  Водосвятная часовня


24 За святой водой


Второй Кавалерский корпус имеет восьмиугольную планировку, поэтому его ещё называют "Восьмигранник". Корпус построен в 1784-1785 гг. архитектором В.И. Баженовым и скорее всего предназначался для дворцовой прислуги.

25 Второй Кавалерский корпус  (восьмигранник). 1784. Архитектор В.И. Баженов.


 Наряду с Первым и Третьим  Кавалерскими корпусами он относился к числу «домиков по церковному рву», то есть расположенных на краю оврага слева и справа от церкви.

26


Первый Кавалерский корпус — самая маленькая из ныне существующих построек дворцового ансамбля, возведенная по проекту архитектора В. И. Баженова в неоготическом стиле.
27 Первый Кавалерский корпус (управительский дом)  1782-1784 г.г. Архитектор В.И. Баженов


Второй и Первый Кавалерские корпуса, построенные в 1784—1785 годах, вероятно, предназначались для дворцовой прислуги. Они имеют общие черты в оформлении — портики с изящными кирпичными колоннами и фронтоны-кокошники со сходным рисунком. В декоре фронтонов - композиции из звёзд, трилистников и лучей
28


Большой дворец — дворец, входящий в комплекс застройки Царицынского дворцово-паркового ансамбля. Построенный Матвеем Казаковым в 1786—1796 годах на месте разобранных зданий Василия Баженова, дворец стал главной постройкой для несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины II.

29 Большой Царицынский дворец. Парадный (северный) фасад). 1786-1793 г. Архитектор М. Казаков.



Казаковский дворец в чём-то повторяет замысел Баженова: его основу составляют два равных крыла, квадратных в плане, предполагавшихся для покоев Екатерины II (правое крыло) и цесаревича Павла (левое). Оба крыла соединены средней частью, которая снаружи выглядит главным элементом здания — монументальным и величественным. Однако, если посмотреть на дворец в плане, станет очевидным, что середина дворца довольно узкая, и по сути представляет собой галерею, соединяющую главные объёмы.
30 План усадьбы


31 Хлебный дом (Кухонный корпус). 1784-1785 г. Архитектор В.И. Баженов.


Корпус спроектирован в виде исполинского куба с закругленными углами и внутренним двором.

32


33 План первого и второго этажей Кухонного корпуса.


Ведущим визуальным элементом дворца, определяющим его силуэт, стали угловые башни; благодаря им готические мотивы в Царицыне стали ещё более выраженными. Тем не менее шатровые завершения башен стилистически восходят и к башням Московского Кремля.

34 Большой дворец


Декоративное сооружение, расположенное между Хлебным домом и Большим дворцом, построено Баженовым в 1784—1785 годах в виде галереи, прерывающейся в середине аркой с шипами. Видимо, единственная цель создания арки-галереи — зрительно связать дворцы и Кухонный корпус. Её праздничный ритм контрастирует с более спокойными соседними зданиями.

35 Галерея со стрельчатыми воротами.1784-1785 г.г.  Архитектор В.и. Баженов.


Строительство Галереи с аркой было начато В.И. Баженовым в конце лета 1782 года. Первоначально она соединяла здание Хлебного дома (Кухонного корпуса) с дворцом "их императорских высочеств" - великого князя Павла Петровича и его супруги, построенного В.И. Баженовым. На его месте ныне находится Большой дворец, возведённый М.Ф. Казаковым.

36


37


38 Двойная стена галереи


39 Второй, Первый Кавалерские корпуса, Хлебный дом


Большой Кавалерский дворец был самым крупным среди баженовских дворцов в Царицыне. Для церемониалов предназначался большой круглый двусветный зал, занимавший центральную часть объёма сооружения и венчавшийся ступенчатым куполом.

40  Фундаменты и фрагменты стен Большого Кавалерского корпуса  Архитектор В.И. Баженов.1782-1784 г.г.



Помимо парадной придворной жизни, он предназначался также для проживания вельмож из свиты императрицы. После его осмотра Екатериной, оставшейся недовольной постройкой, он простоял ещё девять лет: разобрали дворец в 1794 году.

41


Фундамент Камер-Юнфарского корпуса. Архитектор В.И. Баженов 1776-1778 гг. Корпус предназначался для камер-юнфар - фрейлин двора Екатерины II. Разобран в 1795 году в связи со строительством Большого дворца.

42  Фундамент Камер-юнфарского корпуса. Архитектор В.И. Баженов. 1776-1778 г.


43 Памятная плита



44 Фасад Камер-юнфарского корпуса



Реставрация и завершение дворцового ансамбля "Царицыно" 2006-2007 г. Руководитель проекта: Мэр Москвы Ю.М. Лужков. архитектор М.М. Посохин.

45 Дворцовый ансамбль  Царицыно.  1785-1796 г.г. Бронзовая модель


Бронзовые модели застройки дворцовой части Царицынского ансамбля, установленные в музее-заповеднике «Царицыно» перед Большим дворцом (с обозначением объектов). Сверху — проект Василия Баженова, снизу — последующие перестройки

46



Царицыно, .дворцовая усадьба.1777-1785 гг. .Архитектор В.И. Баженов.Генеральный план, панорама и элементы Ансамбля.

47


48 Генеральный план Царицынского ансамбля. 1776 г. В.И. Баженов



49  Большой Царицынский дворец Матвея Казакова. Первоначальный (нереализованный) вариант (1786)


Исполнительный чертёж (то есть осуществлённый проект), сделанный Казаковым по окончании строительства дворца

50




51 План Большого дворца. 1786-1797 г.г. Архитектор М.Ф. Казаков.




52 Хлебный дом. Памятник В. Баженову и М. Казакову


На фронтоне дома справа от памятника видим вензель из букв «Х» и «С» (хлеб-соль); «С» выполнена в форме калача, а «Х» напоминает скрещённые линейки.

53 Памятник Василию Баженову и Матвею Казакову в Царицыне работы Леонида Баранова, 2007 г.


54 Северный двор



55 Идем в Царицынский парк


56 Большой дворец.


57  Дворцовая  поляна


Павильон «Миловида» («Миловид», «Миловидова галерея») — одна из лучших построек Царицынского парка начала XIX века, выполненная в стиле классицизма. Название павильон получил благодаря своему местоположению: от его стен открывался великолепный вид на залив Верхнего Царицынского пруда. Павильон представляет собой проходную арочную галерею, перекрытую полуциркульным сводом. К галерее примыкают четыре небольшие угловые помещения для отдыха и угощения посетителей парка
.
58 Беседка "Миловидова" 1803 г. Архитектор И.В. Еготов


59 План беседки



60 Верхний пруд. Вид от беседки "Миловида"



61  Фигурные ("Виноградные") ворота 1777-1778 г.г. Архитектор В.И. Баженов.


62 Фасад Фигурных ворот


63 Оперный дом


64 Дворцовая поляна


65  Большой дворец


66


Оперный дом (Средний дворец) — одно из самых значительных сооружений архитектора В. И. Баженова в Царицыне. Построен в 1776–1778 годах. Наряду с Большим и Малым дворцами Средний дворец предназначался непосредственно для Екатерины II: предполагалось, что императрица со свитой будет проводить здесь время после концертов или прогулок, за вечерним чаем и игрой в карты. Вероятно, в галерее дворца должны были проходить приёмы и аудиенции.

67 Оперный дом


Малый (Полуциркульный) дворе́ц — дворец, входящий в комплекс застройки Царицынского дворцово-паркового ансамбля. Возведён по проекту и под руководством Василия Баженова в 1776—1778 годах в одновременно с Оперным домом.

68  Малый (полукруглый дворец) 1776-1778 г.г. Архитектор В.И. Баженов.


69 Фасад Малого («Полуциркульного») дворца Екатерины II.


70 Смотровая площадка. Вид на пруды.


71


72 Дворцовая площадка


Фигурный мост декорирован богато и разнообразно: зубцы «ласточкин хвост» (как на стенах Московского Кремля), и разные колонки, и пирамидки – обелиски, и множество прочих резных «фигур».

73 Фигурный мост.1776—1778 г. Архитектор В.И.Баженов


74 Фигурный мост


75 Большой Царицынский дворец.


76 План Царицынского дворца


Оранжерейный мост (Оранжерейная плотина) построен в XIX веке и не связан с творческой деятельностью Казакова или Баженова, но выдержан в общей для царицынского ансамбля цветовой гамме и стилистике. Расположен мост вблизи Хлебного дома.
77  Оранжерейный мост («Оранжерейная плотина»)


Дуб черешчатый. Возраст более 300 лет. высота 30 м. Диаметр ствола 1,3 м. Посажен в "допетровский" период

78


79 Дуб черешчатый


80 Оранжерейный мост. Проект Е.И. Еготова


Дом садовника (мыльня) построен в конце XVIII века на территории смотрительского двора как мыльня (баня) для многочисленных служителей и солдат, обслуживавших царицынский парк и оранжереи. Автор проекта неизвестен (предположительно из круга архитектора В.И. Баженова). В 2006-2007 годах в результате археологических исследований под руководством главного археолога города Москвы А.Г. Векслера, были раскрыты цоколи и фундаменты Домика садовника.

81  Дом садовника /мыльня/.

82


83 Сад у дома садовника


Оранжерейное хозяйство возникло в Царицыно ещё в первой половине XVIII века, когда усадьба Чёрная грязь принадлежала князьям Кантемирам. Оно укоренилось на участке за большим оврагом, близ каскада небольших прудов, получивших название "оранжерейных".

84 Комплекс оранжерей


Оранжерейное хозяйство в Царицыно в первой половине XIX века было самым лучшим под Москвой, его продукция славилась отменным качеством и приносила хорошие доходы.|
Царицынский оранжерейный комплекс состоял из апельсинной, померанцевой, персиковой, виноградной, ананасной оранжерей; в них также выращивались арбузы, абрикосы, лавровые и оливковые деревья; декоративные кустарники — мирты и олеандры; множество клумбовых растений, которые высаживались в парк.

85 Второй оранжерейный корпус


Памятник князю Д.Кантемиру. Бронзовая статуя Дмитрия Кантемира имеет высоту 3,65 метра, установлен  на мраморном постаменте высотой 1,1 метра.

86  Памятник князю Д.Кантемиру




87  Памятный камень из гранита с бронзовой табличкой. Дар правительства Молдовы городу Москва. 2014 г.


88


89 Оранжерейный пруд


90  Белка


91 Начала цвести яблоня Недзвецкого /«Malus hybridus»/


92 Большой мост через Большой  овраг (Готический мост). 1778-1784. Архитектор В.И. Баженов.


93


94  По большому мосту


95  План Большого моста через овраг


96  Вид на Большой Оранжерейный овраг с Большого моста.


97  Дорога под фигурным  мостом


98 Дорога по плотине (между верхним и нижним царицынскими прудами)


99 Вид на остров с плотины


100  Остров на Верхнем пруду


101 Пристань на Верхнем Царицынском пруду


102  Пристань


103 Вид на остров-подкову и соединяющие его мосты


104 Вид на  Большой дворец



Источники:
Википедия
tsaritsyno-museum.ru  Музей -заповедник "Царицыно"
Kannelura.info Царицыно. Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов.

Tags: дворец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments